Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неожиданная остановка на обочине

«А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая; и пусть поджигает на нем священник дрова каждое утро…» (Ваикра 6:5). В Гмаре сказано, что слова «каждое утро» (буквально: «утром-утром») призывают нас рано начинать свой день (Псахим 59 а). С первыми лучами солнца коэны начинали служение, как сказано в Мишне (Тамид 3:2). И сказано (Брахот 26 б), что мудрецы установили молитвы вместо ежедневного жертвоприношения. Гаон раби Шалом а-Коэн, главный раввин города Зарзис в Тунисе, писал: из этого стиха ясно, насколько важно рано подниматься и приходить в бейт-мидраш.

О силе молитвы рассказывает один еврей из Бейт-Шемеша:

Я ехал на машине в колель, и увидел, как дети бросили картонную коробку прямо посреди шоссе. Сделал им знак убрать ее, но они поспешили «скрыться с места происшествия». Время поджимало, я не успевал выйти из машины и убрать коробку, поэтому поехал дальше в надежде, что она останется позади. Но коробка прицепилась ко дну машины и «поехала» со мной.

Я остановился на обочине, чтобы достать ее. Для этого пришлось лечь под машину. В это время, как оказалось, по дороге двигался грузовик, его водитель не заметил меня и наехал мне на ноги. Я выбрался из-под машины, чувствуя ужасную боль. Водитель грузовика вызвал скорую. Меня отвезли в больницу, диагноз был: перелом лодыжек обеих ног. Из больницы поехал домой в гипсе. Врач сказал, что в моем возрасте кости быстро не срастутся и стоит принимать пищевые добавки, которые могут ускорить этот процесс.

Через несколько недель провели новое обследование и врач сообщил, что не видит изменений.

В тот день ко мне домой пришли отец с сыном, принесли букет цветов. Лицо ребенка было испуганным. Я догадался, зачем они пришли…

Отец сказал, что это его сын бросил коробку на дорогу. Он узнал об этом, когда увидел, что меня несколько суббот нет в синагоге, и начал выяснять, что случилось. Когда он заговорил об этом дома, сын пришел в ужас и признался, что это он виноват.

— Теперь ребенок очень жалеет о том, что сделал, и обещает отныне и впредь быть осторожным и не делать ничего такого, что может быть опасным для людей, — произнес отец.

Я обратился к ребенку:

— Если ты твердо решил с этого момента больше так не делать, я, конечно же, тебя прощаю. Но у меня есть одна просьба. Я очень хочу вернуться в бейт-мидраш, чтобы изучать Тору и молиться. А вместо этого жду, когда заживут переломы, и беспокоюсь: ведь до сих пор кости не начали срастаться. Сказано, что дыхание уст маленьких детей, изучающих Тору, поддерживает существование мира (Шабат 119 б) и их молитвы легче принимаются на Небесах. Пожалуйста, помолись о моем выздоровлении.

Ребенок заплакал и пообещал молиться за меня. Произошло чудо: буквально через пару недель я уже стоял на ногах… В субботу я подошел к мальчику и спросил:

— Понимаю, что ты за меня молился, но раскрой секрет: как именно ты молился, что я так быстро выздоровел?

Мальчик показал мне брошюру под названием «Сладость часа»:

— Здесь я вычитал один совет. Есть понятие «минута молитвы». Смысл в том, чтобы отрываться от своих дел в начале каждого часа, кроме времени учебы, ради минуты благодарности и молитвы. Такая молитва может отменить любой тяжкий приговор, ведь наши мудрецы говорят, что человека судят каждый час. И если молиться в начале каждого часа, может быть аннулировано страшное решение Небес.

Я был потрясен.

— Поэтому, — продолжал ребенок, — раз такая беда случилась с вами из-за меня, я решил молиться каждый час дня. Даже во время еды или общей игры прерывался и просил Всевышнего исцелить вас. Раскаивался, что стал причиной такого страдания… И в результате мы услышали о Вашем выздоровлении (Эсрим вэ-Арба Шева).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан