Темы: Тшува, Итро, Амалек, Оцарот, Бааль Тшува
«И услышал Итро, жрец Мидьянский, тесть Моше, обо всём, что сделал Б-г для Моше и для Израиля, народа Своего… И пришел Итро, тесть Моше, и сыновья его, и жена его к Моше в пустыню…» (Шмот 18:1, 5). Раши[1] комментирует: «“И услышал Итро” — какой же слух он услышал, из-за которого пришел? — О рассечении моря и о войне с Амалеком» (Мехильта Звахим 116).
Мидраш, который цитирует Раши, удивляет: почему именно война с Амалеком заставила Итро прийти? Какой «знак» увидел Итро в войне с Амалеком, что пожелал укрыться под сенью Шхины (Б-жественного присутствия)? Представляется, что правильно было бы назвать победу над Амалеком, которая была чудом, а не саму войну.
Ответ нам поможет понять следующая история.
В сумерки кто-то неуверенно постучал в дверь раввина. Домашние укладывали последние вещи в его чемодан, поскольку через час ему предстояло лететь за границу
по важному делу. Поэтому они не услышали стука.
За дверью стояли два молодых парня-американца, братья.
— Позвони, — прошептал один из них.
Другой, Джеф, нажал на кнопку звонка, и через мгновение дверь открылась.
— Мы пришли поговорить с равом, — начали, запинаясь, объяснять братья. — Это важно.
Раввин преподавал в ешиве для баалей-тшува. Он спешил, но никогда не отталкивал людей, которые интересовались иудаизмом.
— Что вам угодно? — приветливо обратился он к ним. — Чем могу вам помочь?
— Мы приехали издалека, из США. Уже несколько недель мы здесь, в Израиле, ищем учителя, который поможет нам найти истину. Кое-кто отправил нас к Вам.
Рав обрадовался и принялся беседовать с ними по-английски о подходящем учебном заведении, где они могут приобрести базовые познания в Торе и повседневной Галахе (еврейском Законе).
— Позвоните завтра раву Коэну, — посоветовал он. — И скажите, что это я вас к нему направил.
Но братья не отставали, они продолжали задавать раву «общие» вопросы, которые не давали им покоя. Видя, что их жажда знания велика, раввин принялся спокойно им обо всем рассказывать, будто всё время мира было в его распоряжении. Вдруг, взглянув на часы, он понял, что, если не выйдет из дома сейчас же, то самолет улетит без него.
— Знаете что, — сказал он собеседникам, — я сейчас лечу в Америку по важному делу. Может, придете ко мне через неделю, когда вернусь?
Братья слегка смутились и замолчали. Затем один из них встал и решительно произнес:
— Если мы сейчас же не получим все ответы, то сами вернемся в Америку. У нас нет больше терпения для поиска.
Рав понял ситуацию и решил отложить свою поездку.
— Это вопрос спасения жизни, — сказал он своей семье и членам делегации, которые собирались его встретить. — Я полечу следующим рейсом.
Затем он спокойно сообщил гостям, что теперь у него есть время для беседы. Жену он попросил приготовить хороший ужин, а сам уселся поудобнее и стал слушать их рассказ.
— Я по профессии летчик, — начал Джеф. — А мой брат Йони — снайпер в американской морской пехоте. Мы уже несколько лет служим в армии США. Это было во время войны во Вьетнаме. В мои обязанности входило проверять самолеты перед вылетом. Любая неисправность может вызвать падение самолета, поэтому проверять необходимо очень тщательно и не допускать вылета, пока проверка не окончена.
Однажды во время обычной проверки я, к своему удивлению, обнаружил, что в самолете, который должен вскоре вылететь, не хватает важной детали. А на нем — десятки солдат, направляющихся к месту военных действий. Я обратился к своему начальству и попросил не давать разрешения на взлет, пока проблему не исправят. Начальство не отреагировало. Я вновь и вновь говорил об этом руководству, подчеркивал, что последствия могут быть трагическими, но наталкивался на возмутительное равнодушие. Я пытался поднять тревогу, но тогда ко мне обратился один из офицеров: «Это не твоя обязанность — вмешиваться в такие решения. Делай свою работу молча и дай нам делать свою!»
Джеф замолчал на мгновение, затем продолжил.
— Несмотря на мои вопли, самолет вылетел с десятками солдат. Я был потрясен словами офицера, но всё же надеялся, что ошибаюсь. Нельзя же так просто впадать в истерику… Однако через некоторое время связь с самолетом прервалась, а еще через некоторое время он упал и разбился вместе с солдатами и экипажем.
Несколько дней я ходил, чувствуя себя маленьким солдатом, бунтующим против своих командиров. Я хотел спасти жизни, а они были равнодушны к жизням людей, которые погибли из-за глупой и преступной халатности. На самолете были многие из моих друзей, и это сломило меня.
Я стал искать ответы. Что заставляет людей быть такими равнодушными к жизням других? Кто-то сказал, что в Торе я найду ответы. В своих поисках я уже убедился, что еврейская религия свято чтит человеческую жизнь — молодых и старых, иудеев и последователей других религий. У моего брата Йони тоже наступила душевная усталость от жизни, наполненной лишь удовольствиями, и мы вместе стали искать путь истинной жизни…
В ту ночь ни хозяин, ни гости не спали. Они сидели и обсуждали милость Всевышнего и чудеса мироздания. К утру братья уже получили ответы на часть своих вопросов и отправились в ешиву, которую им посоветовал раввин.
Мы видим, что некоторые делают тшуву (возвращаются к еврейскому образу жизни) после того, как им показали истину. Но есть и такие, кто приближается к святости, лишь увидев порочность тех, кто не идет путем Торы.
Отсюда и ответ на наш вопрос — согласно мнению раби Элияу Лупиана (1872-1970, Россия — Англия — Израиль; выдающийся педагог).
Слух о чудесах, случившихся с евреями при исходе из Египта и рассечении моря, несомненно, прошел по всему миру. Но пока все народы, видя, что сделал Б-г для Израиля, трепетали, Амалек решил напасть на евреев. Увидев, как низко можно пасть без веры в Творца, Итро решил служить Б-гу евреев. Увидев зло, он смог познать и истинное добро.
Об этом и говорит мидраш. Слух о том, что удивительные чудеса, совершенные для евреев при рассечении моря, не удержали Амалека от войны против них, заставил Итро выбрать путь Торы. (Лэламедха)
[1] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — выдающийся комментатор Танаха и Талмуда.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его