Темы: Рош Ашана, Ницавим, Оцарот, Небесный суд
«Все вы стоите сегодня (в этот день) пред Господом, Б-гом вашим…» (Дварим 29:9).
Сказано в Книге Зоар: «“Сегодня” — в Рош а-Шана, когда Святой, благословен Он, встает, чтобы судить мир». Почему Рош а-Шана называется «этот день» (а-йом), с определенным артиклем?
Есть различие между словами «рош» (голова) и «атхала» (начало). «Глава правительства» — это не начало правительства. Это глава, под управлением которого работают все министры, исполняющие его распоряжения. Паровоз — это голова всего поезда, за которой движутся вагоны. Но переднее колесо велосипеда — это не голова велосипеда, а лишь «начало» его.
«Рош а-Шана» буквально означает «голова года», и это не просто начало, а голова в буквальном смысле слова. Ведь в году нет ничего, что не было бы установлено в его «голове», в день Суда, когда «все творения проходят проверку: быть им упомянутыми к жизни или к смерти, к счастью или к несчастью, к изобилию или бедствию, к достатку или убыткам».
Поэтому «этот день — голова года», так как это день устанавливающий, решающий. От решения, принятого в этот день, зависят все остальные дни года. Из этого дня они черпают свою энергию. Тот, кто удостоится света Творца, будет счастлив весь следующий год.
Что же поможет оправдаться на Cуде? Добрые дела и милосердие, молитва Творцу с сокрушенным сердцем. Но, в любом случае, это день Суда и Правосудия. Знак этого месяца — Весы. Нужно постараться, чтобы на правой чаше весов было достаточно заповедей и заслуг… «Кто исполнил одну заповедь — счастлив, ибо склонил весы в сторону заслуг!» (Кидушин 40 б).
И здесь нас может подстерегать отчаяние: руки наши пусты, а котомка дырява… «Как бедные и нищие стучимся мы в двери Твои — не в праведности своей изливаем молитвы наши пред Тобой» (из молитвы Слихот). О чем будем просить, предъявляя пустую чашу заслуг? Как осмелимся просить хорошего года, сладкого, как яблоко в меду? Но в том-то и дело: мы можем использовать оставшееся время — и наполнить чашу заслуг!
Наши мудрецы говорят (Рош а-Шана 26 б): закон требует, чтобы шофар для Рош а-Шана был изогнутым. Чем больше «согнется», склонится душа человека в день Суда, признавая свои грехи и слабость перед величием Творца, тем больше шансов на оправдательное решение Суда.
Гаон раби Йосеф Нехемиас из Марракеша сказал: «вы» (אתם — атэм) — это первые буквы слов, которыми величайшие люди нашего народа выражали свое смирение: «пепел, червь, что» (эфер, толаат, ма). Наш праотец Авраам сказал: «…вот, я решился говорить Владыке, хотя я прах и пепел» (Берешит 18:27). Царь Давид сказал: «Но я — червь, а не человек…» (Тэилим 22:7). Моше и Аарон сказали: «…а мы — что, что вы ропщете на нас?» (Шмот 16:7).
Когда мы ощутим подобное смирение, то наши шансы удостоиться долгой и счастливой жизни сильно возрастут.
Глубокое смирение поможет нам всегда оправдывать окружающих, находить оправдание их поступкам. А как мы оправдаем других, так на Небесах — по принципу «мера за меру» — оправдают и нас!
Однажды в США состоялась лекция известной рабанит. В зале сидели триста женщин, пришедших ее послушать. В начале лекции одна из слушательниц закричала: «Нам такое не нужно!» Рабанит услышала это — и была потрясена. Пришла в замешательство: с одной стороны, она приготовила превосходное выступление, а с другой — аудитории такое, оказывается, не нужно… Так прекратить выступление или продолжать его?
Рабанит читала лекцию, не подавая вида, что она в замешательстве и в сердце поселилось огорчение. Когда выступление было закончено, та женщина, которая так странно себя повела вначале, закричала снова «Спасибо! Замечательное выступление!» Рабанит ничего не поняла: ведь та женщина кричала, что выступление не нужно… Ответив на вопросы, рабанит подошла к этой слушательнице и спросила: «Скажите, в начале моего выступления Вы кричали, что это не нужно, а в конце похвалили. Как одно согласуется с другим?»
Женщина смутилась: «Я это не вам кричала, не дай Б-г. Я обращалась к девушкам на другой стороне зала, которые хотели направить на нас поток холодного воздуха из кондиционера. Им-то я и сказала, что это не нужно. А Ваше выступление нужно нам всем, и мы хотим знать, где можно еще Вас послушать».
Рабанит была поражена. Целый час она колебалась, думала прервать выступление, а обидные слова, как выяснилось, вообще не были адресованы ей. И к тому же не были обидными… Она вернулась домой и рассказала мужу:
— Сегодня в начале выступления из зала крикнули: нам такое не нужно! Что, по-твоему, мне следовало сделать?
Муж ответил:
— Нужно было сразу же прекратить говорить и покинуть зал. Это просто позор! И как им не стыдно выкрикивать такое?
Жена ответила ему с улыбкой:
— Послушай, что было дальше. Оказалось, она вообще обращалась не ко мне.
Услышав это, раввин ощутил неловкость… А рабанит через некоторое время основала организацию, цель которой — помочь людям оберегать свой язык от злословия. Она поняла, как важно находить оправдание поступкам ближнего даже в самых «однозначных» ситуациях — и как это трудно (Бэха Батахну).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его