Темы: Цдака, Корах, Оцарот, Благословение, Чтение для детей, Рождение ребенка, Рав Аарон Йеуда-Лейб Штейнман
Глава Корах
«И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Господь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним?» (Бемидбар 16:3).
С того дня, как был сотворен мир, не было человека, которого постигла бы такая участь, как Кораха и его общину. Они покинули этот мир не так, как все люди. Б-г создал новое явление — земля «раскрыла уста свои» и поглотила их живьем. А затем покрыла их — и не осталось следа. И, согласно мидрашам, они всё еще «переворачиваются» в преисподней, варятся там, как мясо в кастрюле. Рабейну Бахье пишет: «И было это великое чудо подобно чуду сотворения мира».
Заступник Израиля, раби Леви-Ицхак из Бердичева, объяснил, в чем смысл этой казни — «сойти живьем в преисподнюю». Исполнение заповеди — жизнь, нарушение заповеди — смерть, как сказано: «…жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятье. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Дварим 30:19).
Корах хотел стать коэном (священнослужителем), а это означало бы для него дополнительные заповеди и продление жизни. Но он хотел этого наперекор воле Творца, через нарушение запретов и смерть. И был наказан за это по принципу «мера за меру».
Сойти в преисподнюю — живым…
Это чудесно и страшно…
Впрочем, возможно и другое объяснение. Гмара (Шабат 112 б) говорит: «Если предыдущие поколения — как ангелы, то мы — как люди. А если предыдущие поколения — как люди, то мы — как ослы». Смысл этого высказывания в следующем. Если кто-то ощущает, что наши учителя были ангелами, то он — человек. Но если кому-то кажется, что праведник — это просто человек, значит, этот «кто-то» является ослом.
Моше Рабейну был подобен ангелу служения, он поднялся на Небеса и спустился оттуда! Об Аароне сказано: «Ибо уста священника (должны) хранить знание, и Тору искать (должно) из уст его, ибо посланник (мал-ах — это слово означает также “ангел”) Господа… он» (Малахи 2:7).
Если бы Корах понимал, на каком уровне находятся эти люди, в какой мере они «сыны восхождения», он был бы обычным человеком достаточно высокого уровня, живущим на земле. Но он счел себя равным им, крикнул: «Отчего же возноситесь вы?..» — нет в вас ничего особенного, вы всего лишь обычные люди! За это он был опущен еще на один уровень, поскольку Моше и Аарон в любом случае должны стоять выше Кораха. Если он «опустил» их на землю, его самого пришлось отправить под землю.
Есть удивительная история, которая начинается с благословения главы ешивы, рава Аарона Йеуды-Лейба Штейнмана, в 2017 году накануне праздника Суккот, а смысл ее раскрывается за несколько дней до Суккота 2019 г.
Рав И. Этрог, который ежемесячно поддерживает около 700 учащихся в колелях[i] «Мигдаль Оз», работающих под его руководством, пришел к раву Штейнману с особой просьбой.
Он рассказал: накануне праздника он обычно добавляет ученикам немалую сумму к стипендии. В тот год он побывал у одного уважаемого спонсора, который поддерживал его сеть колелей, и тот выделил ему на это значительную сумму. И попросил у рава Этрога благословения на здоровое потомство.
Рав Этрог обратился с вопросом к раву Штейнману:
— Этот достойный человек готов дать большую сумму ученикам. Пусть даст 52 тысячи по числовому значению слова «сын» (בן), чтобы это помогло рождению сына?
Рав Штейнман ответил:
— Пусть лучше даст 402 тысячи, по числовому значению слова «дочь» (בת).
Рав Этрог понял, что глава ешивы хочет увеличить помощь учащимся колелей, и уточнил:
— Может, тогда пусть лучше даст по числовому значению слов «сын и дочь», чтобы у него родились близнецы?
На лице рава Штейнмана выразилось удовольствие:
— Как сказано в субботней песне: «Соблюдающий субботу вместе с сыном и дочерью…».
Рав Этрог переспросил, желая убедиться, что верно понял главу ешивы:
— Если он даст сумму, равную числовому значению этих слов, у него точно родятся сын и дочь?
Рав Штейнман посерьезнел. Ответил:
— Однажды к Хафец Хаиму пришел один еврей со своим делом, и Хафец Хаим сказал ему: «Попроси у Всевышнего и раздай цдаку, тогда у тебя будет то, о чем просишь». И это действительно произошло.
Затем рав Штейнман взял собеседника за руку и добавил: «Так будет и у вас».
Меньше чем через полгода меценат уже обнимал своего первенца, родившегося после многих лет брака. Через несколько минут после рождения сына он позвонил раву Этрогу, находившемуся тогда в Израиле. В Израиле в это время была ночь. Рав Этрог проснулся от телефонного звонка и услышал от счастливого отца удивительные слова: «Перед праздником я дал денег на сумму слова “сын”, теперь умоляю, возьмите еще денег на сумму слова “дочь”».
Рав Этрог долго говорил с меценатом по телефону, разделяя его радость, но попросил его не спешить с обещаниями. Однако тот заупрямился и сообщил, что уже в ближайшие дни передаст эту огромную сумму через одного из своих людей.
Примерно за три дня до начала праздника Суккот спонсор позвонил раву Этрогу, чтобы сообщить о рождении дочери. Так фактически в течение двух лет исполнилось чудесное благословение рава Штейнмана.
Новоиспеченный отец сына и дочери попросил рава Этрога раскрыть секрет этого удивительного, редчайшего благословения. Тот ответил: когда речь идет о поддержке изучения Торы, об учебных заведениях, которые очень важны и дороги раву Штейнману, такие случаи перестают быть редкими. Ведь глава ешивы готов душу отдать ради того, чтобы евреи учили Тору (Бэха Батахну, А-Эмуна).
[i] Колель — учебное заведение для женатых мужчин, аврехов.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»