Темы: Бешалах, Оцарот, Исход из Египта, Рассказы
«И двинулся ангел Б-жий, шедший пред станом Израиля, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них; И вошел он между станом египетским и станом израильским, и было облако, и мрак, и осветил ночь» (Шмот 14:19, 20).
Народ Израиля шел по пустыне, и огненный столп освещал для него ночь. Египтяне преследовали евреев, полагая, что те заблудились в пустыне. Они думали: Всевышний вывел евреев из Египта при помощи чудес, а затем бросил на произвол судьбы — пусть заботятся о себе сами.
Но когда египтяне приблизились, то увидели гигантский, возвышающийся до Небес огненный столп. И они поняли, что ошиблись: Б-г продолжает вести Свой народ, Он поместил Свою Шхину (Б-жественное присутствие) среди них.
Как же после этого египтяне не побоялись продолжить преследование и даже вошли в море навстречу своей гибели?
Наш учитель Альших а-Кадош объясняет: огненный столп освещал путь только евреям и шел перед ними. А позади них располагался облачный столп.
Слова «…и было облако, и мрак, и осветил ночь» означают, что мрак, мгла облачного столпа была настолько густой, что в сравнении с ней ночная тьма воспринималась как «относительный свет». Поэтому египтяне не видели огненного столпа. Они вообще ничего не видели — ни разверзшегося моря, ни водных стен морских «коридоров».
Народ Израиля видел чудеса, видел, как море было рассечено на двенадцать проходов, ил на дне его застыл, дорога была гладкой — и при этом было Откровение Шхины, как сказано: «Рабыня на море видела то, чего не видел Йехезкель бен-Бузи в своем видении» (Мехильта дэ-Шира 3, начальные слова «Зэ Э-ли).
А египтяне? Ничего! Они видели лишь тьму, облако и туман и, словно ослепшие, рвались вперед, не ведая, что происходит...
Мудрецы открыли нам: «Трудно (достается человеку) пропитание, так же (трудно, как было) совершить рассечение Тростникового моря» (Псахим 118а). И поиск супруги/-а труден, как рассечение моря (речь идет о втором браке). Понятно, что это невероятно трудно. Но от нас зависит, будем мы в этой ситуации подобны народу Израиля или уподобимся египтянам.
Если «огненный столп» будет идти впереди нас, глаза наши откроются для чудес, происходящих каждый день: как Творец дает нам пропитание, устраивает жизнь и семью; чудеса, — на каждом шагу. Или же будем, не дай Б-г, брести на ощупь среди мглы, как те египтяне, не ведая о чудесах, не видя руку Всевышнего, не признавая Его милосердие по отношению к нам.
Ключ к истинному видению — это доверие к Святому, благословен Он, и уверенность: всё, что Он посылает нам, направлено на наше благо.
В Китае, в заброшенной деревушке жил старый крестьянин. И был у него сын-юноша, а еще была лошадь. Жизнь крестьянина текла тихо и мирно, пока в один прекрасный день лошадь не исчезла из стойла.
Пришли к нему жители деревни выразить соболезнование в связи с потерей лошади. Сказали, что понимают: это было всё его достояние и теперь ему невозможно тяжело. Крестьянин спросил их: «Откуда вам знать, дурное это событие или доброе?»
На следующий день лошадь вернулась, а вместе с ней прискакало целое стадо красивых диких лошадей. Крестьянин обрадовался.
Пришли жители деревни и сказали ему: «Какая красота! Продай лошадей и разбогатей, ведь ты получил хороший подарок с Небес...»
Но крестьянин и на этот раз ответил им то же самое: «Откуда вам знать, это прекрасный подарок или зло?»
Спустя несколько дней, когда сын крестьянина пытался дрессировать одну из диких лошадей, она ударила его копытом, сын упал и сломал ногу. Пришли жители деревни и сказали: «Увы, бедный юноша! Как печально!»
А крестьянин ответил в своем духе: «Откуда вам знать, печально это или радостно?»
Через некоторое время началась война и всю деревенскую молодежь забрали в армию. Война была тяжелой, многие были убиты. Но сына того крестьянина в армию не взяли, поскольку у него была сломана нога.
Испытания приходят к нам каждый день. Иногда мы сразу распознаем «происки» злого начала и стараемся бороться с ним. Но в некоторых испытаниях нам трудно устоять. Иногда мы ощущаем, что не в силах вынести трудностей, но не понимаем, что это — наше личное испытание, «сшитое» специально для нас.
Мы, люди, видим лишь «на короткое расстояние». Видим лишь тот самый момент или час испытания, и не всегда нам удается понять: почему это пришло к нам? Или: как я сумею справиться? Но Творец мира видит вечность! Он в точности знает, что человеку нужно для исправления и продвижения.
Поэтому испытания точно соответствуют той силе «преодоления», которая имеется у человека в данный момент. Если человек выдерживает испытание, это поднимает и укрепляет его, даже если ему кажется, что испытание было послано «во зло» или что он не способен с ним справиться (Маайан а-Шавуа).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его