Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И умерли люди, клеветавшие на землю» (14:37). Писание говорит: «Жизнь и смерть во власти языка» (Мишлей 18:21). Речь — это счастье человека, ибо таково определение человеческого рода: «говорящий». С ее помощью возникают связи в понимании, доверие и дружба между людьми. Так человек обретает понимание и знание. Благодаря речи он зарабатывает себе вечную жизнь: например, когда произносит благословения, молитвы, учит Тору и… проявляет милосердие.

Да, бывает милосердие в речи: нужно интересоваться делами других людей, благословлять их, ободрять. «Дающий монету нищему получает шесть благословений, а ободряющий его словами — одиннадцать» (Бава Батра 9 б). Но так же, как с помощью речи можно обрести жизнь, так может она превратиться и в острый меч и разрушительное орудие! Злословие — это мина, вместе с целью убивающая и того, кто ее закладывает. Насмешка над человеком, острая шутка, проклятие, сквернословие — язык может стать настоящим минным полем. И главной жертвой становится сам говорящий!

По-видимому, все грехи поколения пустыни, которое называют «поколением знания», были связаны с языком. Они жаловались на Творца, высказывались против Него и против Моше, а в нашей главе стали порочить страну Израиля. Каким страшным было их наказание: сорок лет скитаний, пока не умерло все поколение! По величине наказания можно понять, насколько великим был сам грех. Нужно быть чрезвычайно осторожным со своим языком и превращать его в орудие жизни. Как велика сила слова, мы узнаем из следующей притчи.

Группа лягушек гуляла по лесу, и внезапно двое из них по неосторожности упали в глубокую яму. Остальные лягушки остановились и столпились вокруг нее. Увидев, как глубока эта яма, они заквакали своим упавшим друзьям: «Друзья, живыми вы отсюда точно не выберитесь, глупо напрягаться!»

Но лягушки в яме вовсе не собирались так легко расставаться с жизнью. Они игнорировали крики друзей и старались изо всех сил вырваться наружу. Они прыгали и старались, несмотря на «ободрение» от лягушек сверху, которые твердили, что шансов нет.

В итоге одна из лягушек приняла этот посыл. Она перестала прыгать, силы ее иссякли, и она умерла на дне ямы. Вторая лягушка не отступала, изо всех сил она пробовала прыгать и скакать, в то время как друзья кричали ей: «Жаль силы тратить, все равно шансов нет… хватит прыгать, хотя бы умри спокойно».

В итоге она подпрыгнула так высоко, что ей удалось выкарабкаться наружу из ямы. Когда она вылезла, обессиленная, но довольная, остальные спросили ее с удивлением: «Как тебе удалось? Яма ведь была очень глубокой».

Она сделала им знак благодарности: «Это благодаря вам, мои дорогие друзья! Спасибо за ободрение».

Выяснилось, что лягушка эта была глухой и по ошибке решила, что крики сверху были словами поддержки.

Хорошо бы нам взвешивать каждое слово, которое выходит из наших уст. Давайте помнить, какая сила заключена в словах, и будем верно применять силу речи — молиться, благодарить, говорить комплименты и слова поддержки! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич