Темы: Грех разведчиков, Еврейская речь, Недельная глава, Шлах, Оцарот, Чтение для детей, Береги свою речь
«И умерли люди, клеветавшие на землю» (14:37). Писание говорит: «Жизнь и смерть во власти языка» (Мишлей 18:21). Речь — это счастье человека, ибо таково определение человеческого рода: «говорящий». С ее помощью возникают связи в понимании, доверие и дружба между людьми. Так человек обретает понимание и знание. Благодаря речи он зарабатывает себе вечную жизнь: например, когда произносит благословения, молитвы, учит Тору и… проявляет милосердие.
Да, бывает милосердие в речи: нужно интересоваться делами других людей, благословлять их, ободрять. «Дающий монету нищему получает шесть благословений, а ободряющий его словами — одиннадцать» (Бава Батра 9 б). Но так же, как с помощью речи можно обрести жизнь, так может она превратиться и в острый меч и разрушительное орудие! Злословие — это мина, вместе с целью убивающая и того, кто ее закладывает. Насмешка над человеком, острая шутка, проклятие, сквернословие — язык может стать настоящим минным полем. И главной жертвой становится сам говорящий!
По-видимому, все грехи поколения пустыни, которое называют «поколением знания», были связаны с языком. Они жаловались на Творца, высказывались против Него и против Моше, а в нашей главе стали порочить страну Израиля. Каким страшным было их наказание: сорок лет скитаний, пока не умерло все поколение! По величине наказания можно понять, насколько великим был сам грех. Нужно быть чрезвычайно осторожным со своим языком и превращать его в орудие жизни. Как велика сила слова, мы узнаем из следующей притчи.
Группа лягушек гуляла по лесу, и внезапно двое из них по неосторожности упали в глубокую яму. Остальные лягушки остановились и столпились вокруг нее. Увидев, как глубока эта яма, они заквакали своим упавшим друзьям: «Друзья, живыми вы отсюда точно не выберитесь, глупо напрягаться!»
Но лягушки в яме вовсе не собирались так легко расставаться с жизнью. Они игнорировали крики друзей и старались изо всех сил вырваться наружу. Они прыгали и старались, несмотря на «ободрение» от лягушек сверху, которые твердили, что шансов нет.
В итоге одна из лягушек приняла этот посыл. Она перестала прыгать, силы ее иссякли, и она умерла на дне ямы. Вторая лягушка не отступала, изо всех сил она пробовала прыгать и скакать, в то время как друзья кричали ей: «Жаль силы тратить, все равно шансов нет… хватит прыгать, хотя бы умри спокойно».
В итоге она подпрыгнула так высоко, что ей удалось выкарабкаться наружу из ямы. Когда она вылезла, обессиленная, но довольная, остальные спросили ее с удивлением: «Как тебе удалось? Яма ведь была очень глубокой».
Она сделала им знак благодарности: «Это благодаря вам, мои дорогие друзья! Спасибо за ободрение».
Выяснилось, что лягушка эта была глухой и по ошибке решила, что крики сверху были словами поддержки.
Хорошо бы нам взвешивать каждое слово, которое выходит из наших уст. Давайте помнить, какая сила заключена в словах, и будем верно применять силу речи — молиться, благодарить, говорить комплименты и слова поддержки! (Майян а-Шавуа)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его