Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто мудр — тот, кто учится у каждого человека»Пиркей Авот 5

«Осветит Б-г лицо Свет тебе» (6:25). В сказаниях Мидраша говорится: «Осветит Б-г лицо Свое тебе» — Он даст тебе свет лица в Торе, как сказано: «Ибо свеча — заповедь, а Тора — свет». Еще сказано: «Три признака есть у этого народа: они милосердны, стыдливы и делают добро» (Йевамот 79 а). В Алахе постановлено: «Если ты видишь человека, который умножает ссоры со всеми, и который чрезвычайно дерзок, жесток или ненавидит людей, не делая для них добра, его опасаются, и от него следует отдаляться, поскольку это — признаки непригодности» (Эвен а-Эзер, 2:2).

Откуда евреи заслужили эти достоинства? По меньшей мере, у одного из них мы знаем источник: «У кого нет стыда на лице, о том известно, что его предки не стояли у горы Синай» (Недарим 20 а). Это наследие от дарования Торы. Нужно понять: почему эти качества укоренились в нас во время предстояния у Синая?

Хафец Хаим объяснял текст молитвы, благословение «Даруй мир»: «Ибо в свете лица Твоего Ты дал нам, Б-г Всесильный наш, Учение жизни и любовь к милосердию». Здесь «свет лица» — это дарование Торы, которую мы получили во время благоволения и света. Там мы обрели «Учение жизни», то есть 613 заповедей, и «любовь к милосердию», то есть качество, помогающее нам делать добро, и стремление к этому. Почему там?

По-видимому, ответ лежит в высказывании святого гаона, автора книги «Хидушей а-Рим» из Гура, к словам Гмары (Бава Батра 71 а) о том, что дающий другому родник на своем поле дает ему также и дорогу, чтобы пройти к роднику, и тот не обязан платить деньги за проход. Почему? Поскольку «каждый дающий дает с добрым глазом». Отсюда, — сказал гаон, — и Всевышний, когда даровал нам Тору, дал ее с добрым глазом, то есть предоставил нам также и дорогу, чтобы пройти к ней, — способности к ее изучению (Сиах Сарфей Кодеш).

Кроме того, Он дал нам также и хорошие личные качества для исполнения заповедей, как написал рав Хаим Виталь (Шаарей Кдуша 1:2): «Качества — это главная подготовка для 613 заповедей в их исполнении или нарушении… будучи обладателем хороших качеств, человек с легкостью исполнит все заповеди». И если сказано: «Дерзкий — в ад, а стыдливый — в рай» (Авот 5:20), Творец даровал нам качество стыдливости, благодаря которому мы удостоимся рая, несмотря на то, что евреи по своей природе — самые дерзкие среди народов (Бейца 25 б). И даровал нам любовь к милосердию, чтобы мы могли исполнять все заповеди совершения добра.

Сказано (Йевамот 103 б), что поскольку еври стояли у горы Синай, их нечистота прекратилась. Рашба объяснял, что речь идет о силе злого начала. Это тоже относится к понятию «давать дорогу» — Б-г уменьшил для нас силу злого начала так, чтобы мы могли преодолеть его и исполнять заповеди.

Возможно, все это включено в признание: «Если бы приблизил нас к горе Синай, но не дал нам Тору», но наделил нас лишь хорошими качествами и ослабил злое начало — было б достаточно нам. «Сколько же блага удвоенного и умноженного в том, что приблизил нас к горе Синай и дал нам Тору!»

Но при всем том Он не может помочь нам, если мы сами не будем действовать. А главное действие — держись за мусар и не расслабляйся — учи книги мусара почаще.

Выступал рав Аарон Твисиг.

У праведника-основы мира, раби Шломке Звилера, был известный помощник раби Элияу Рот, который был его правой рукой и прислужником в святых делах. Он был евреем, окруженным со всех сторон страданиями, и тем не менее чрезвычайно радовался жизни. Он рассказывал следующую историю.

В период становления государства Израиль экономическое состояниеортодоксального иудаизма было чрезвычайно тяжелым. Дети иногда умирали от нищеты и нехватки необходимого. Вследствие такого состояния многие и в духовном отношении пали его жертвами.

Раби Шломке делал все возможное, чтобы найти деньги и спасти души. Он раздавал деньги учащимся, чтобы они могли купить пищу и напитки, и чтобы собирали людей и рассказывали им истории о праведниках.

Однажды раби Элияу спросил его: «Как я могу рассказывать народу такие истории, когда сам я совершенно не нахожусь на этой ступени?»

Раби Шломке ответил ему: «Раби Элияу! Продолжай рассказывать дальше, ибо на то есть три причины. Во-первых — чтобы знали огромную дистанцию между нами и теми праведниками, о которых идет рассказ. Во-вторых — не может быть, чтобы после таких историй еврей не пробудился. В-третьих — сам рассказывающий неизбежно пробудится от собственного рассказа».

«Вот сегодня, — продолжил раби Шломке с улыбкой, — ты пришел ко мне, раби Элияу, — чтобы спросить, можно ли рассказывать истории, до которых ты сам не дотягиваешься. Откуда к тебе пришло такое побуждение — задать подобный вопрос? Это лишь потому, что ты рассказал одну из таких историй и пробудился! Поэтому я хочу, чтобы ты и дальше продолжал рассказывать».

В таком случае расскажу и я историю, хоть и не нахожусь сам на такой ступени.

В биографической книге о гаоне раби Шломо Залмане Ойербахе рассказывается, что перед тем, как начинать урок, он прежде заходил в комнату и запирался там на двадцать минут. Его зять спросил его: «Что Вы делаете в течение этих минут?»

Раби Шломо Залман отозвался: «Ты должен понимать, что я вкладываю много душевных и телесных сил в приготовление урока и его проведение. На уроке сидят молодые парни, а я излагаю им красивые построения. Но один играет с ручкой, второй — с цицитом, а третий болтает с другом.

Мне требуются огромные душевные силы, чтобы сдержаться и не оскорбить этих учеников. Поэтому перед уроком я учу мусар, чтобы, не дай Б-г, никого не унизить» (Кводам шель Исраэль).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше