Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Святая Тора как царица, защищающая еврейский народ

«От врагов своих стану мудрее»

Праведный гаон раби Яаков Галинский рассказывал.

Однажды ко мне обратился рав из Поневежа с вопросом: Мишна (Авот 5:14) перечисляет четыре вида идущих в бейт-мидраш. Один идет и ничего не делает — ему дается награда за ходьбу. Второй делает, но не идет — например, учится у себя дома, ему дается награда за учебу. Третий идет и делает — это хасид. Четвертый не идет и не делает — это грешник.

Рав удивился: как можно того, кто не идет и не делает, тоже отнести к категории «идущих в бейт-мидраш?» Ведь у него нет никакого сходства с ними!

Интересный вопрос!

Затем он сказал мне: «Послушай ответ…

Сидит парень в бейт-мидраше и испытывает кризис в учебе. Такое бывает. Сердце закрылось, желание пропало, энтузиазм угас, источники новых открытий иссякли. У него возникла мысль сбежать, покинуть бейт-мидраш.

И тогда он видит тех, кто не идет и не делает — у кого нет вообще никакой связи с бейт-мидрашем, они даже не представляют себе, что это такое. Он смотрит на них и видит, как они выглядят, каков их мир, чем они увлекаются, на что опираются в жизни, и насколько они ничтожны.

И тогда он понимает, что его место — в бейт-мидраше. Там все его представления, его мир, его взгляды на жизнь. И Б-г помогает ему.

Тяжелый период проходит, сердце открывается, и постижения возвращаются. Он находит свое место и движется вверх. Кто помог ему? Те, которые не ходят и не делают. Вот почему они тоже причислены к “идущим в бейт-мидраш”».

Однажды такое произошло и со мной. Я был приглашен выступать в одном месте. Люди собрались, я взошел на трибуну. Внезапно вошел молодой человек с кудрявыми волосами и серьгами в ушах. На пышных кудрях едва держится кипа, словно перевернутая лодка на бурных волнах. Он обратился ко мне и сказал, что является журналистом известной газеты. Может ли он взять интервью у присутствующих?

«Я сам гость здесь, — ответил я, — спроси лучше у организаторов».

Он пошел спрашивать, а я начал свое выступление. Потом он сел, стал слушать, открывал рот, когда все открывали, смеялся, когда все смеялись. После выступления он поднес микрофон ко рту одного из слушателей.

«Скажите, — спросил он, — Вы из религиозной семьи?»

«Нет, — ответил тот, — я вернулся к религии сам».

«О, тогда скажите мне. У кого, по-вашему, больше доля в будущем мире: у Вас или у религиозного парня из Бней-Брака?»

Тут я подумал, что мог бы сам ответить на такой вопрос. Конечно, в том месте, где стоят баалей-тшува (вернувшиеся в религии), даже совершенные праведники не могут устоять!

Но собеседник журналиста ответил: «Несомненно, у парня из Бней-Брака».

Видимо, и сам журналист думал, как я, поэтому был удивлен таким ответом.

«Почему? — спросил он, — из-за того, что он больше изучал Тору?»

«Нет, — ответил слушатель, — поймите, я пришел к религии, потому что хорошо знаю, что творится на улице, видел всю низменность и ничтожность, все моральные болезни. Я понял, что от этого не спастись, кроме как через принятие законов Творца и жизни по Торе. Я спасал свою жизнь, и за это мне награды не положено. А если я получу ее, это будет чистым милосердием.

А парень из Бней-Брака рос в религиозном мире, он знал, что снаружи есть другой, бурный и многоцветный мир. Он не видел его и не знает, насколько там все плохо. Ему могло бы показаться, что там имеется нечто настоящее, но все же он выбрал остаться в шатрах Торы. Вот за это ему и положена награда».

Мне захотелось подойти и поцеловать его. Какое понимание и какая правда! (Майян а-Эмуна)

Тора — наша царица

В праздник Симхат Тора мы читаем стих: «Тору заповедал нам Моше, наследие общины Яакова». Мудрецы отмечают, что нужно читать не «наследие» (мораша), а «обрученная» (меураса). Расскажем историю о раби Яакове Абухацере. Однажды он шел по делам, а его остановили исламские ученые, решив вступить с ним полемику.

«Не останавливайте меня, — сказал раби Яаков, — ибо меня ждет царица».

«Какое у тебя дело с нашей царицей?» — спросили они.

На это он ответил: «Нет, это наша царица, а зовут ее — Тора».

Они засмеялись, а он воскликнул: «Как вы можете сравнивать изучение святой Торы, которая была дана от Самого Творца, с вашими пустыми беседами?»

Они оскорбились и пошли жаловаться, что рав унизил исламскую религию, назвав ее «пустой беседой». Обвинительное письмо было отправлено правителю, который восседал в городе Фес. Эта история стала известна евреям, и они испугались. Пришли к раву со слезами на глазах и сказали: «Учитель наш, наша душа — ценой твоей души!»

Рав рассмеялся: «Что это вы заволновались? Дорога до Феса далека. Идите-ка каждый по своим делам». На пятый день по городу разнеслись слухи, что правитель вынес евреям смертный приговор и передал его вместе с тремя гонцами. Собрались евреи и с плачем пришли в дом к раву, а тот сказал своему праведному сыну раби Масоду: «Скажи им, чтобы расходились. Гонцы еще далеко, на расстоянии трех часов езды, тогда как спасение Б-жье — по мгновению ока».

Внезапно послышалось ржание лошадей. Все обернулись и увидели всадника на коне, рядом с которым шли еще две лошади. Выяснилось, что когда он въезжал вместе с соратниками в городские ворота, на них упали камни из арки, и двое из них погибли. А третий остался жив, чтобы рассказать об этом чуде.

Мусульмане встревожились и решили отказаться от своего замысла. Они отменили обвинение, а евреи пришли в дом к раву с благодарностью. Он произнес: «Все это — лишь благодаря Царице, святой Торе! Идите же домой, а я вернусь к ней и буду изучать святую Тору».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Допустимо ли говорить супруге, что она набрала вес?

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь отказывается утром умываться и одеваться, приезжает в сад в пижаме

19 ноября, отвечает Рав Моше Эстрин

Как найти спутника жизни, если отношения приносят боль?

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше