«И вывели его поспешно из ямы, и побрился, и сменил одежду, и пришел к фараону» (41:14). В течение двенадцати лет Йосеф был заточен в глубокой яме, и каждый день тянулся для него, как целая вечность. Никто не потрудился, чтобы достать его оттуда. Но когда наступил нужный момент, и Всевышний постановил вызволить Йосефа на свободу, все совершилось сразу и внезапно с огромной быстротой: его поспешно перевели из тюрьмы в царский дворец. Не прошло и часа, как на его голову уже возложили корону заместителя царя Египта, бывшего величайшим среди мировых государств древности.
Однако нужно понять: сначала его достали из тюрьмы с большой скоростью, словно речь шла о спасении жизни, а затем оказалось, что у праведного Йосефа хватает времени на бритье и переодевание. Если уж дело было столь неотложным, рабы фараона должны были тотчас вести его к своему господину, подобно тому, как врач или советник спешит к царю, не задерживаясь!
В комментарии «Сфорно» объясняется, что эта поспешность была устроена с Небес: «Подобно всем спасениям, приходящим от Б-га, которые совершаются в одно мгновение, как сказано: “Ибо близко спасение Мое, чтобы прийти”, и как сказано: “Если бы народ Мой послушал Меня, Израиль по путям Моим шел — тотчас врагов их поверг бы Я и на противников их простер бы Свою руку”. Так было и при избавлении из Египта, как сказано: “Ибо изгнаны были из Египта”, и наши мудрецы говорили, что тесто их не успело закваситься… И так же обещал Всевышний сделать в будущем: “Внезапно войдет в Свой чертог Господь”».
Вот почему в истории с праведным Йосефом, как только для него было постановлено взойти к величию, его тотчас поспешно вывели из ямы. Но после того, как он вышел оттуда, вступили в силу обычные правила, принятые среди царей, и ему предстояло побриться и сменить одежду. Ведь после того, как он уже был избавлен, причины для дальнейшей спешки исчезли.
То же самое будет, когда наступит время окончательного избавления. Наш праведный Машиах придет в точно отмеренный момент, внезапно и неожиданно. Он ни на минуту не опоздает и ни на минуту не опередит этот миг. Еще за мгновение до этого мы будем пребывать глубоко в изгнании со всеми бедствиями и невзгодами, а в следующий момент наступит совершенное избавление. Возможно, об этом и сказано: «В свое время я ускорю это».
Едва ли во всем мире найдется человек, который никогда не ведал вкуса «глубокой ямы» в своих проблемах, со своими страданиями и тревогами. Пока тяготимся своими невзгодами, мы недоумеваем: почему никто не старается вытащить нас из этой ямы? В сердце мы испытываем гнев за то, что «никто ничего не делает», чтобы решить проблему. Но мы должны знать: в тот самый момент, когда наступит время, нас поспешно выведут из ямы.
Старый раби из Черткова после ночи Седера, сказав «В следующем году в отстроенном Иерусалиме», отмечал: в народе говорят, что Машиах уже давно пришел бы, если бы не праведники, которые не дают ему это сделать.
И народ прав. Ведь написано (Шмуэль 2, 14:14): «Ибо не отторгнется от Него отверженный» — праведники не позволяют Машиаху прийти, пока не будут исправлены все души.
Нас заклинают, чтобы мы не ускоряли насильно приближение конца (Ктубот 111 а), а Раши объясняет — чтобы не умножали свои молитвы сверх меры.
Праведник и каббалист раби Ишайя Ашер Маргалийот рассказывал о своем дяде раби Ицхаке Цви, который привез его с собой в Иерусалим в 5666 году (1906) и растил его как своего сына. Он слышал от Магида из Триска, что однажды утром в праздник Шавуот его святой отец Магид раби Мордехай из Чернобыля долго не садился за стол, и это было чудом в глазах общины, а он и его братья поняли, что у этого есть какие-то скрытые причины.
Когда Магид пришел накрывать на стол, он сказал: «Не удивляйтесь, что я задержался до сих пор. У меня был возвышенный и святой гость — пророк Элияу, да будет он упомянут к добру. Он принес с собой обещание семи пастырей и восьми принцев (Сукка 52 б), а также всех праведников поколения, и все они согласились, чтобы пришел царь Машиах. Не хватало лишь моего согласия. У меня был с ним долгий спор, но я так и не согласился».
Я и мои братья поняли и промолчали, — продолжил Магид из Триска, — но там же был один рав, гаон и хасид, который сидел в первом ряду и не понял: «Раби, почему же ты не согласился?»
Тот ответил: «Если бы Машиах пришел сейчас, души, которые еще не прошли исправление, были бы отвергнуты».
Тогда этот рав стал горевать: «И что же? Из-за них избавление будет задержано?! Пусть с ними будет, что угодно, лишь бы Машиах пришел!»
«Да ну! — прошептал ему наш отец, — а откуда ты знаешь, что сам не в их числе?»
Поэтому и говорят: «В следующем году в Иерусалиме». Пусть избавление отодвинется немного — главное, чтобы все исправились, включая и нас самих! (Мекарван ле-Тора)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его