«Пас мелкий скот с братьями, будучи отроком, с детьми Бильги» (37:2). История о крестьянине, который вместе с сыном пошел в поле. Увидели они высокие колосья пшеницы, смотрящие вверх. Сын был впечатлен. Пришли на другое поле и увидели колосья согнутые и прилегающие к земле. Опечалился сын. Сказал ему отец: «Ты ошибаешься, сынок! Если колосья торчат вверх, значит, они пустые, и зерно в них испорчено. Поэтому-то они и поднимают свои головы горделиво. Чем больше зерен в колосе, тем он тяжелее и тем ниже пригибает голову».
«Так же и с человеком», — говорит автор книги «Црор а-Мор». Чем больше он наполнен содержанием, Торой и мудростью, тем он скромнее и смиреннее. В Гмаре сказано: «Признак гордыни — нищета в Торе» (Кидушин 49 б). Но Йосеф, бывший «сыном старости» и обладавший большей мудростью, имел скромность, как сказано: «Пас овец с братьями» — дружил с детьми служанок.
В заслугу этого Йосеф удостоился царства и власти. В книге «Мидраш Шмуэль» написано: «Когда говорят, что Тора дает изучающим ее власть и царство, смысл в том, что такой человек властвует над своим злым началом…. Не другими он правит, а собой!»
Известна история: хазарский царь был идолопоклонником. Во сне ему сказали: «Намерения твои желанны, а действия нежеланны». Позвал он греческого философа, христианского священника и исламского кадия, послушал о вере каждого из них и отверг ее. Позвал еврейского мудреца и согласился с ним. Затем он прошел гиюр — принял иудаизм и то же самое сделал со своим народом. Это исторический факт — иудейское царство хазар. Наш учитель раби Йеуда а-Леви описал эти религиозные диспуты в книге «Кузари».
Среди прочего царь поднял и такой вопрос: у философов, христиан и мусульман есть люди, достигшие больших вершин. Их монахи ведут уединенную жизнь, уходят в затвор в монастырях и пустошах, отказываются от всех прелестей нашего мира. А у вас, евреев, — спросил царь, — хасидом считают того, кто достиг совершенства; опиши мне, каковы его качества.
Еврейский мудрец ответил: «Хасид — это тот, кто правит своей страной, доставляет каждому подданному и гражданину все, в чем тот нуждается, а взамен каждый гражданин самоотверженно исполняет свой долг».
«Я тебя о хасиде спрашиваю, — удивился царь, — а не о совершенном правителе».
Мудрец ответил: «Но хасид и есть правитель, только правит он над самим собой! Он дает каждой своей силе и качеству удовлетворение в правильной пропорции и в положительном ключе, пользуется ими в момент необходимости совершенным образом. Об этом сказано (Мишлей 16:32): “Терпеливый лучше сильного, а властвующий над духом своим — завоевавшего город”» (Мекарван ле-Тора).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его