Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знакомства с четырьмя видами растения в праздник Суккот.

Давайте исполним слова мудрецов и послушаемся установления Моше Рабейну: «Моше установил для народа Израиля, чтобы спрашивали и толковали на тему дня: законы Песаха — в Песах, законы Ацерета — в Ацерет, законы праздника (Суккот) — в праздник».

Давайте изучим один из законов четырех растений и извлечем из него урок. Но сначала расскажем контекст. Эти четыре вида растений встречаются в стране Израиля и в других странах с похожими климатическими условиями. Ива растет и в холодных странах, а мирт богатые люди выращивают в своих садах. Но там нет пальм и этроговых деревьев. Их плоды нужно импортировать, но вот беда: этрог — нежный плод. В прошлом дороги были плохими, а транспорт медленным. Неоднократно в еврейскую общину приходил ящик с этрогами, и все оказывались непригодными для исполнения заповеди.

Цены росли, для простого народа стало недоступно покупать себе этроги, тем более этроги высочайшего качества, наилучшим образом подходящие для заповеди. Стали делать так: вся община покупала четыре растения, и все ее члены выстраивались в очередь, чтобы благословить и взять их в руки.

Случалось и такое, что целые общины оставались без четырех видов растений. Для такой общины не оставалось ничего, кроме как ждать, пока последний человек в соседней общине благословит над лулавом и побежит к ним, чтобы принести им заповедь. Ясно, что выдающиеся богачи, для которых не было препятствий, не жалели денег, чтобы достать лучшие из лучших лулав и этрог. Счастлив народ Израиля, что так обожает заповеди!

Здесь мы и подходим к Алахе. В «Маген Авраам» (658: 12) написано от имени «Мате Моше»: «Если у человека есть свой этрог, а в соседнем городе вообще нет, лучше ему отправить его им, а самому взять принадлежащий общине».

Поразительно! Человек трудился и работал, экономил каждую монету с одной лишь мечтой: чтобы, когда наступит праздник Суккот, у него был собственный этрог — чтобы ему не приходилось стоять в очереди, продвигаться шаг за шагом, поспешно благословлять и трясти растениями из-за того, что в очереди ждут еще многие, и следующий человек уже толкает его.

Одна мечта была у него: иметь свой собственный этрог, держать его во время чтения Ѓалели, украшая заповедь, покачивать им на словах «Благодарите» и «Пожалуйста», как того требует Алаха, обходить с ним вокруг бимы в синагоге.

Не станем отрицать: эта мечта включала в себя и обычную человеческую слабость. Он хотел, чтобы в миньяне на него смотрели с уважением, хотел стоять среди обеспеченных членов общины, которые могут себе такое позволить. Это ведь не преступление. Деньги свои он заработал честно, трудился ради этого всеми десятью пальцами. И все его желание — украситься заповедью!

Итак, он работал и трудился, экономил и в итоге приобрел желаемое. Теперь у него есть собственный этрог, и его мечта начинает сбываться. Внезапно ему рассказывают, что в соседнем местечке есть десяток евреев, и им не удается раздобыть четыре растения. Услышав такое, он расстается со всем, что ему удалось накопить, прощается с плодами своих трудов, отдает свой прелестный этрог. У него больше не остается уважительных взглядов соседей. Мечта, которая уже почти воплотилась, исчезает — ему необходимо отправить свой этрог в ту самую злополучную общину.

Он незнаком с теми, кто в ней живет, и даже не представляет, кто это такие. Достаточно знать, что там есть евреи, нуждающиеся в этроге. Значит, и в этом году ему придется стоять в очереди, медленно продвигаться, поспешно трясти растениями и возвращаться на свое место. На место он вернется уже с пустыми руками, но где-то там, в райском саду, он приобрел для себя новое место — у восточной стены! Там он обрел новый мир.

Что же мы учим из этого закона? Есть похожий закон, касающийся Хануки: «Если у человека есть ограниченное количество масла, а у другого вообще нет, лучше каждую ночь зажигать по одной свече, а остальное отдать другому. Ведь по закону нет необходимости в более, чем одной свече». Ты не можешь быть «лучшим из лучших» в исполнении заповеди в то время, как твой товарищ сидит во тьме (в обоих смыслах слова).

Мы выучили отсюда, что иногда у другого человека нет ничего, и он не в силах исполнить заповедь, а ты способен утолить его жажду и дать ему все недостающее. В такой ситуации ты не вправе отвернуться и проигнорировать его. Тебе нельзя говорить: «Пребудь с миром, душа моя. Я буду украшать заповеди, буду подниматься все выше и выше, расширять свои познания и жить в защищенном духовном мире».

Не таков правильный путь. Спустись с горы к народу, откажись от украшений, чтобы позволить другим получить хотя бы самое базовое. Преподай им урок Торы, Алаху, Агаду. В конце концов, это и есть самое большое украшение во славу Всевышнего. И для Него ничто иное не представляет большего удовольствия.

Каждый действует согласно своей ступени и своим возможностям. Так поступает учитель для своих учеников, отец для детей и каждый — для своих близких и соседей. Ведь если придет этрог и даже приведет с собой лулав и мирт, все еще останется вопрос: а где же ива? (Майян а-Моэд)

Что такое Алаха — Еврейский закон? Читайте наш обзор на сайте.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его