Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нехорошо быть человеку одному», не подобает ему оставаться в тоскливом и мрачном одиночестве. Как же признателен должен быть один из супругов другому, с которым построил семью. И для благодарности, как уже говорилось, недостаточно чувств и слов.

«И возьми от первых плодов земли» (26:2). От наших учителей мы узнали, что у недельной главы с ее уроками есть связь с тем периодом времени, в который она читается. В Гмаре (Мегила 31 б) обсуждается связь угроз, звучащих в этой главе, с завершением года, во исполнение принципа: «Закончится год вместе с проклятьями его, начнется год вместе с благословениями его». Но и у начала главы есть тесная связь с этим временем — с последними днями перед Рош а-Шана, с кульминацией месяца милосердия и прощения, с разгаром нашей подготовки к дню суда.

Эта недельная глава начинается с принесения плодов. Человек приходит на свое поле и видит дерево инжира, на котором созрели первые плоды, виноградную лозу, на которой появились ягоды. Он тотчас повязывает ленту в качестве знака. Даже если он живет на краю страны, и даже если на дороге полно препятствий, он все равно проделает весь путь до Иерусалима. Там он очистится от нечистоты и взойдет на храмовую гору с песней и возгласом благодарности. Он предстанет перед коэном с взволнованными словами: «И скажи ему: говорю сегодня Б-гу Всесильному твоему». Раши комментирует: «Что я не забываю сделанное мне добро». Б-г дал мне поле, дал деревья, вырастил на них плоды — я буду благодарить!

Великое открытие этой главы состоит в том, что недостаточно устной признательности, сердечных чувств или слов благодарности. Признательность должна приносить практические плоды. При этом нельзя брать самое малое — нужно взять ценнейшее из плодов, то, что выросло первым, и вознести в священный город, очиститься и прийти в Храм с украшенной корзиной, полной плодов. Нужно вознести ее перед жертвенником, прочесть над ней весь отрывок о первых плодах и отдать коэну.

Примерно четыреста сорок лет назад одна семья из Цины в Йемене приехала на Святую Землю, испытывая трудности эмиграции. Родители умерли, оставив одинокого сироту по имени Йешуа. В своем одиночестве и нищете он спал в полях и питался дикими растениями и остатками пищи, пока один человек не проявил к нему милосердие, взяв его к себе в дом и накормив хлебом. Так он позволил мальчику посвятить себя изучению Торы, и тот стал учиться у гаона раби Бецалэля Ашкенази, автора книги «Шита Мекубецет», и у святого гаона раби Хаима Виталя. Он и сам стал одним из мудрецов поколения. Человек, принявший его в свой дом и кормивший его, не был ученым в Торе, ему даже Мишну было трудно изучать. В благодарность за помощь сел раби Йешуа и написал для своего благодетеля всеобъемлющий и ясный комментарий к Мишне. Так у народа Израиля появилась книга «Млехет Шломо».

Вот как нужно выражать благодарность!

Если бы нас наполняла такая признательность, наша жизнь выглядела бы совсем иначе. Она была бы в тысячу раз более счастливой и светлой. Дети знали бы, что нет конца благодарности родителям, которые подарили им жизнь, вырастили с большой самоотверженностью и любовью, дали им все — крышу над головой, пищу и одежду. Но и родители должны благодарить своих детей. В конце концов, именно дети принесли свет и радость в дом. Каким мрачным он был бы без них!

А что сказать о самих супругах? «Нехорошо быть человеку одному», не подобает ему оставаться в тоскливом и мрачном одиночестве. Как же признателен должен быть один из супругов другому, с которым построил семью. И для благодарности, как уже говорилось, недостаточно чувств и слов. Она должна найти выражение в действиях, направленных на ближнего, которые докажут ее. Если бы мы так и поступали, семья была бы в семьдесят раз крепче, не было бы отчуждения и разрыва, и не происходили бы разводы. Когда же мы последний раз приходили домой с подарком, чтобы показать внимание и выразить благодарность?

Отсюда перейдем к более глубокой мысли. Если уж так следует благодарить за первые плоды, принося их в храм, то как же нужно благодарить за жизнь и за здоровье? И снова добавим: признательность по всем правилам должна выражаться в поступках, чтобы укорениться в душе и идти от сердца. Если задуматься над этим, мы поймем, что обязаны приносить «первые плоды» от всей нашей жизни. Посвящать Творцу отдельные часы каждый день: час на молитву в миньяне, час на изучение Торы, час, чтобы послушать урок, час на помощь ближним. Нужно приводить самих себя в храм — в синагогу, называнную «малым святилищем».

Кроме того, Всевышний дарит нам постоянный заработок, который мы тратим на пищу, одежду и все наши нужды. Признательность требует действий — приносить «первые плоды» от денег, отдавая их на благотворительность, поддерживая нуждающихся и учреждение Торы. Если использовать наступающие дни, чтобы укоренить благодарность и ее практические выражения, это и будет лучшей подготовкой к Рош а-Шана.

Однажды утром гаон раби Эзра Атья, глава ешивы «Порат Йосеф», пришел в ешиву и увидел, как учащиеся столпились и бурно что-то обсуждают. «Войдем же в дом Всесильного с чувством, — процитировал он, — отчего ваши эмоции?»

Учащиеся рассказали, что повысились цены на масло и другие продукты. У студентов ешивы и без того стипендия ограничена, теперь же им придется еще туже затянуть пояса. Естественно, они переживают!

Раби Атья улыбнулся и ответил: «Гмара говорит (Бейца 16), что пропитание выделено человеку от Рош а-Шана до следующего Рош а-Шана. Речь именно о пропитании, а не о деньгах. Для вас уже определено, сколько масла и остальных продуктов вы получите, и неважно, сколько они будут стоить! Так что можете благодарить Творца и продолжать учиться со спокойным сердцем» (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его