«Вот учение о всесожжении, оно поднимается на костер» (6:2). «Сказал раби Шимон бар Йохай: Всесожжение приносится только из-за помыслов сердца» (Ваикра Раба 7:3). Распространено мнение, будто исправить греховное действие труднее, чем греховную мысль. Поэтому очень удивительно, что жертва, приносимая из-за мысли, целиком сжигается для Б-га, тогда как другие жертвы, искупающие поступки, частично отдаются коэнам.
Гаон раби Яаков Сакли (ученик Рашбы) в книге «Торат а-Минха» объясняет, что исправление греха измеряется уровнем греха. Всесожжение приносится за помыслы сердца, а мудрецы сказали в трактате Йома (29 б): «Помыслы греха жестче самого греха». Ведь они повреждают мысль, которая исходит от разума и души. А мысль более духовна и возвышается над греховным поступком, совершаемым материальными частями тела. В святом Зоаре говорится, что тело человека соответствует верхним мирам, а мозг соответствует чертогу Царя, святому святых. Испортивщий свои мысли словно установил истукана в святилище. В таком случае и искупление за подобный помыслел должно быть духовным и полностью возноситься к Всевышнему, в отличие от других жертв, искупающих греховные действия.
Впрочем, нам все еще необходимо разобраться: каким образом греховные помыслы, невоплощенные в действии, могут быть тяжелее, чем совершение самого греховного акта?
Если присмотреться внимательно к выражению мудрецов, у нас не останется трудностей. Они ведь не говорят, что греховные помыслы требуют более сурового отношения (хамурим), но лишь что они «жестче» (кашим). В чем различие между жестким стволом и мягким стеблем? Стебель легко вырвать, а ствол выкорчевать под сил не каждому. Наши мудрецы говорят не о наказании и суровости, а о следствиях и вреде. Ясно, что действие требует более строгого отношения, чем мысль, но вред, испытания и досада, которые навлекают на человека помыслы, — тяжелее.
Греховный поступок имеет начало и конец, тогда как помыслы окутывают человека бесконечно и пускают в нем корни, которые трудно вырвать. Они заставляют его скатиться в такие миры, куда бы он никогда в жизни не попал, да и не собирался попадать. И даже если он попадет туда, то откроет, насколько удовольствие от греха далеко от того, что он себе представлял.
Есть еще одна причина, о которой пишет «Нефеш а-Хаим»: совершающий греховный поступок знает о своем действии, сердце его сокрушено, и он раскается перед Творцом. Тогда как того, что согрешил лишь в мысли, совесть не мучает, а злое начало шепчет ему: «Что такого ты сделал? Всего-то подумал несколько мыслей…» И так он повторяет свой грех снова и снова.
И действительно, очень трудно и почти невозможно воевать с мыслями. Единственный совет — сразу же переключить внимание на другие предметы, лучше всего — на слова Торы. Объяснение простое: человек не в силах думать две мысли одновременно. Когда он обращает сердце к положительным вещам, уже не остается места для всего отрицательного.
Этот совет настолько важен и эффективен, что Рамбам приводит его в книге по Алахе «Мишне Тора» (Запрещенные половые связи 21:19): «Если придет дурной помысел, пусть отвлечет сердце от пустых и порочных вещей на слова Торы, которая есть любимая лань и прелестная серна». В конце он пишет следующее: «Пусть приучит себя отдаляться от смеха и пьянства и обратит себя и свои мысли к словами Торы, расширяя разум мудростью. Ведь нечистая мысль усиливается лишь в сердце, свободном от мудрости».
На это содержится намек во фразе: «Вот учение о всесожжени». Всесожжение называется «ола», дословно «поднимающаяся». Это учение об отрицательной мысли, которая поднимается в уме человека. «Она поднимается на костер на жертвеннике» — едва лишь она поднялась в сознании, ее необходимо сжечь и уничтожить. Ведь мозг человека подобен жертвеннику, и он в силах сжечь плохую мысль и перейти к хорошей. Но как ему это удастся? «И огонь жертвенника да будет гореть на нем» — это святая Тора. Она подобна огню жертвенника, когда ею занимаются. Она будет гореть и сожжет плохую мысль.
Этот подход отличается от способа избавления от других грехов. В случае с ними часть исправления состоит в том, чтобы помнить об их вреде, по принципу «Грех мой передо мной всегда» (Теилим 51:5). Но если человек согрешил помыслом сердца, все наоборот: исправление заключено в том, чтобы, насколько это возможно, отвлечь разум от этого. Чем больше занимаешься таким грехом, тем больше вред.
Благодаря этому автор книги «Шем ми-Шмуэль» прекрасно объяснил различие между всесожжением птицы, в котором голову отделяют от тела, как написано: «И отломит ей голову, и воскурит на жертвеннике» (1:15), и птицей в качестве грехоочистительной жертвы, о которой сказано: «Пусть не отделяет» (5:8).
Чтобы объяснить разницу, рав задает вопрос: мысли возникают в голове, в мозгу, почему же тогда раби Шимон бар Йохай использует выражение «помыслы сердца»? Да и в самой Торе написано: «И все начало помыслов сердца его — лишь зло целый день» (Берешит 6:5). Почему это «помыслы сердца», а не «помыслы мозга»?
Но, по правде говоря, мозг и его мысли не находятся во власти человека. Ведь такова природа мыслей — они быстро пробегают в мозгу, и человек почти неспособен предотвратить появление нежелательной мысли. А поскольку Всевышний не издевается над Своими творениями, основная претензия к человеку возникает, когда он не отвергает плохую мысль, а продолжает держаться за нее, пока она не оседает в его сердце. Это уже полностью во власти человека, и из-за этого ему требуется раскаяние и искупление. Вот почему мудрецы говорят, что всесожжение приходит как искупление «помыслов сердца», а не «помыслов мозга».
Теперь ясно, почему коэн в жертве всесожжения, искупающей помыслы сердца, отделяет голову от тела. Это показывает, что основной вред и претензия к человеку — в том, что он протянул мысль из мозга в сердце, не разделив между ними. В отличие от этого грехоочистительная жертва приносится за грехи, совершенные по ошибке. Это действия, выполненные разными частями тела без ведома головы. Здесь идея искупления противоположная — нужно соединить действия тела с мозгом, чтобы больше не ошибаться. Поэтому у такой жертвы голову не отделяют (Оцротейну).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский