Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всесожжение приносится за помыслы сердца, а мудрецы сказали в трактате Йома (29 б): «Помыслы греха жестче самого греха». Ведь они повреждают мысль, которая исходит от разума и души.

«Вот учение о всесожжении, оно поднимается на костер» (6:2). «Сказал раби Шимон бар Йохай: Всесожжение приносится только из-за помыслов сердца» (Ваикра Раба 7:3). Распространено мнение, будто исправить греховное действие труднее, чем греховную мысль. Поэтому очень удивительно, что жертва, приносимая из-за мысли, целиком сжигается для Б-га, тогда как другие жертвы, искупающие поступки, частично отдаются коэнам.

Гаон раби Яаков Сакли (ученик Рашбы) в книге «Торат а-Минха» объясняет, что исправление греха измеряется уровнем греха. Всесожжение приносится за помыслы сердца, а мудрецы сказали в трактате Йома (29 б): «Помыслы греха жестче самого греха». Ведь они повреждают мысль, которая исходит от разума и души. А мысль более духовна и возвышается над греховным поступком, совершаемым материальными частями тела. В святом Зоаре говорится, что тело человека соответствует верхним мирам, а мозг соответствует чертогу Царя, святому святых. Испортивщий свои мысли словно установил истукана в святилище. В таком случае и искупление за подобный помыслел должно быть духовным и полностью возноситься к Всевышнему, в отличие от других жертв, искупающих греховные действия.

Впрочем, нам все еще необходимо разобраться: каким образом греховные помыслы, невоплощенные в действии, могут быть тяжелее, чем совершение самого греховного акта?

Если присмотреться внимательно к выражению мудрецов, у нас не останется трудностей. Они ведь не говорят, что греховные помыслы требуют более сурового отношения (хамурим), но лишь что они «жестче» (кашим). В чем различие между жестким стволом и мягким стеблем? Стебель легко вырвать, а ствол выкорчевать под сил не каждому. Наши мудрецы говорят не о наказании и суровости, а о следствиях и вреде. Ясно, что действие требует более строгого отношения, чем мысль, но вред, испытания и досада, которые навлекают на человека помыслы, — тяжелее.

Греховный поступок имеет начало и конец, тогда как помыслы окутывают человека бесконечно и пускают в нем корни, которые трудно вырвать. Они заставляют его скатиться в такие миры, куда бы он никогда в жизни не попал, да и не собирался попадать. И даже если он попадет туда, то откроет, насколько удовольствие от греха далеко от того, что он себе представлял.

Есть еще одна причина, о которой пишет «Нефеш а-Хаим»: совершающий греховный поступок знает о своем действии, сердце его сокрушено, и он раскается перед Творцом. Тогда как того, что согрешил лишь в мысли, совесть не мучает, а злое начало шепчет ему: «Что такого ты сделал? Всего-то подумал несколько мыслей…» И так он повторяет свой грех снова и снова.

И действительно, очень трудно и почти невозможно воевать с мыслями. Единственный совет — сразу же переключить внимание на другие предметы, лучше всего — на слова Торы. Объяснение простое: человек не в силах думать две мысли одновременно. Когда он обращает сердце к положительным вещам, уже не остается места для всего отрицательного.

Этот совет настолько важен и эффективен, что Рамбам приводит его в книге по Алахе «Мишне Тора» (Запрещенные половые связи 21:19): «Если придет дурной помысел, пусть отвлечет сердце от пустых и порочных вещей на слова Торы, которая есть любимая лань и прелестная серна». В конце он пишет следующее: «Пусть приучит себя отдаляться от смеха и пьянства и обратит себя и свои мысли к словами Торы, расширяя разум мудростью. Ведь нечистая мысль усиливается лишь в сердце, свободном от мудрости».

На это содержится намек во фразе: «Вот учение о всесожжени». Всесожжение называется «ола», дословно «поднимающаяся». Это учение об отрицательной мысли, которая поднимается в уме человека. «Она поднимается на костер на жертвеннике» — едва лишь она поднялась в сознании, ее необходимо сжечь и уничтожить. Ведь мозг человека подобен жертвеннику, и он в силах сжечь плохую мысль и перейти к хорошей. Но как ему это удастся? «И огонь жертвенника да будет гореть на нем» — это святая Тора. Она подобна огню жертвенника, когда ею занимаются. Она будет гореть и сожжет плохую мысль.

Этот подход отличается от способа избавления от других грехов. В случае с ними часть исправления состоит в том, чтобы помнить об их вреде, по принципу «Грех мой передо мной всегда» (Теилим 51:5). Но если человек согрешил помыслом сердца, все наоборот: исправление заключено в том, чтобы, насколько это возможно, отвлечь разум от этого. Чем больше занимаешься таким грехом, тем больше вред.

Благодаря этому автор книги «Шем ми-Шмуэль» прекрасно объяснил различие между всесожжением птицы, в котором голову отделяют от тела, как написано: «И отломит ей голову, и воскурит на жертвеннике» (1:15), и птицей в качестве грехоочистительной жертвы, о которой сказано: «Пусть не отделяет» (5:8).

Чтобы объяснить разницу, рав задает вопрос: мысли возникают в голове, в мозгу, почему же тогда раби Шимон бар Йохай использует выражение «помыслы сердца»? Да и в самой Торе написано: «И все начало помыслов сердца его — лишь зло целый день» (Берешит 6:5). Почему это «помыслы сердца», а не «помыслы мозга»?

Но, по правде говоря, мозг и его мысли не находятся во власти человека. Ведь такова природа мыслей — они быстро пробегают в мозгу, и человек почти неспособен предотвратить появление нежелательной мысли. А поскольку Всевышний не издевается над Своими творениями, основная претензия к человеку возникает, когда он не отвергает плохую мысль, а продолжает держаться за нее, пока она не оседает в его сердце. Это уже полностью во власти человека, и из-за этого ему требуется раскаяние и искупление. Вот почему мудрецы говорят, что всесожжение приходит как искупление «помыслов сердца», а не «помыслов мозга».

Теперь ясно, почему коэн в жертве всесожжения, искупающей помыслы сердца, отделяет голову от тела. Это показывает, что основной вред и претензия к человеку — в том, что он протянул мысль из мозга в сердце, не разделив между ними. В отличие от этого грехоочистительная жертва приносится за грехи, совершенные по ошибке. Это действия, выполненные разными частями тела без ведома головы. Здесь идея искупления противоположная — нужно соединить действия тела с мозгом, чтобы больше не ошибаться. Поэтому у такой жертвы голову не отделяют (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его