«…а яма эта пустая, не было в ней воды» (Берешит 37, 24). Аризаль спрашивает: откуда нашим мудрецам известно, что, если в яме не было воды, то в ней были змеи и скорпионы? Почему не песок и камни или грязь? И отвечает: сказано в Торе: «а яма эта пустая», значит, полностью пустая, абсолютно. Но затем Тора продолжает: «не было в ней воды». Это значит, что там было что-то другое. Но как согласуются между собой эти две части стиха? Дело в том, что там были змеи и скорпионы, прятавшиеся в норах и ходах в «стенках» ямы. Так, с одной стороны, яма была абсолютно пустой, а, с другой стороны, в ней обитали змеи и скорпионы.
Так Аризаль разрешает противоречие, на которое указали наши мудрецы (Талмуд, Йевамот 121 б): «Если человек падает в яму, полную змей и скорпионов, его жене разрешают выйти замуж — потому, что нет сомнения: его укусят (и он умрет). А как же Йосеф вышел оттуда целым и невредимым?» Дело в том, что змеи кусают, когда человек падает на них — так они пытаются защититься. Но, когда они прячутся в норах в стенках ямы, нет уверенности, что они укусят. Так Йосеф-праведник остался жив.
Человек, «не наполненный Торой, но наполненный змеями и скорпионами», считается мертвым. Преступники выглядят живыми, двигаются и разговаривают, но всё это — только внешне, только иллюзия. «Человек, пребывающий в великолепии, но неразумный, подобен животным погибающим» (Тэилим 49, 21) — если он одарен всеми возможными талантами, но не использует их, т. е. может учить Тору, но вместо этого набивает голову злоумышлениями и раздорами, он уподобляется «животным погибающим». Комментирует раби Симха-Буним из Пшисхи: сравнение с животными — это для них еще похвала, а вот с «животными погибающими» — уже вызывает дрожь…
Мы должны знать, что, даже если настал тяжелый час и даже если внешний мир сияет и манит, мы обязаны учить Тору, потому что она для нас — эликсир жизни, и важно помнить мидраш: «Это как в истории с конем, которому предложили: давай, отрежем тебе голову, зато насыплем корма полной мерой. Ответил им конь: глупцы вселенские, если вы отрежете мне голову, кто будет есть всё это!»
Я слышал пример, который приводил рав Яаков Галинский зацаль: приходит человек к врачу, жалуется: «Доктор, у меня болит здесь, где ребра». Существует масса средств от этой проблемы — от обезболивающих таблеток и упражнений до операции. Но врач прежде всего поинтересовался, когда пациент чувствует боль — постоянно? Больной ответил: «Нет, только когда дышу». Ответ врача был: «Тогда процедур не нужно. Не дышите — и болеть не будет». Так просто всё… Может, этот человек и врач, но уж точно — не в своем уме. Потому что все понимают: не дышать — это не выход. Дышать все равно необходимо, даже если больно. А болезнь, конечно, надо лечить. Но прежде всего — дышать (Маайан а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его