В книге «Шаарей Армон» приводится красивая и точная притча о яблоке с медом и прочих обычаях Рош а-Шана, нацеленных на привлечение благословения на будущий год.
Это история с аристократом, который поехал в своей карете в Париж, столицу Франции. Там он спустился с кареты и зашел в один магазин. Через короткое время он вышел, неся в руках маленькую клетку, в которой сидела птица.
Кучер удивился: такая длинная поездка; пересекли реки и леса, города и страны — ради этой маленькой птицы? Он набрался смелости и спросил об этом у своего господина.
А господин сказал ему: «Эта маленькая птица называется соловей». Словно упомянуть название птицы достаточно, чтобы все объяснить!
Кучер ничего не понял. Он снова задал вопрос: «И сколько она стоит?»
«Пятьсот динаров», — ответил господин.
Кучер пришел в еще большее недоумение. Сел аристократ в свою карету и направился обратно в свою страну. Кучер держал поводья, а голова его была переполнена мыслями. Приехав домой, он сказал жене: «Послушай, расскажу тебе кое-что удивительное. Наш благородный господин поехал со мной во Францию и в Париже купил маленькую птицу. Такая маленькая, а стоит 500 динаров. А вкус у нее просто райский! Что сказать, человек живет лишь один раз. Все свои дни я так тяжело работал, разве я не заслуживаю хотя бы раз по-настоящему насладиться? Вот мы скопили 300 динаров на старость, давай займем еще двести и отведаем вкус жизни, вкус богатства».
Как решил, так и сделал. При первой же возможности он поехал в Париж и купил эту чудесную птицу.
Привез ее домой и повелел жене приготовить большую кастрюлю с луком и картошкой. Половину птицы нужно будет положить в кастрюлю — ее мясо непременно придаст чудный вкус всему супу. Наконец-то они испробуют деликатес богачей.
Жена сделала все, как он сказал. Попробовала суп, но не почувствовала в нем никакого особого вкуса.
Муж сказал ей: «Видимо, дело в том, что нельзя смешивать райский вкус со вкусом картошки. Попробуй зажарить вторую половину отдельно».
Она так и сделала, и супруги уселись за стол. Откусили кусок мяса, но вкус у него был как у старой подметки — вязкий, горьковатый и сухой.
В глазах у кучера потемнело, и он стал рвать на себе волосы: «Горе мне, горе! Все свои сбережения я потратил, да еще и в долг взял. И в итоге — ничего! Быть может, мы не сумели приготовить блюдо правильно, забыли положить какую-то приправу? Может, еще можно как-то спасти наши вложения и почувствовать этот чудесный вкус?»
Встал он и пошел к дворцу аристократа. Пришел и стал рассказывать: «Я видел, как господин купил маленькую птичку по столь высокой цене, и сам исполнился желания. Я купил такую же птицу и захотел на мгновение почувствовать себя богатым и благородным. Но, сварив ее, я не ощутил никакого вкуса. Скажу правду: если бы я купил гуся за два золотых, он был бы в сто раз приятнее на вкус!»
Аристократ рассмеялся: «Что за глупец ты! Эта птица — не для еды. Главное — слушать ее пение и наслаждаться голосом. Для еды есть те, что во много раз крупнее и вкуснее. Но никто не поет так хорошо, как соловей!..»
В чем смысл этой притчи? У многих вечер Рош а-Шана изобилует символами добра и благословения — яблоко с медом и гранат, голова барана, свекла и фасоль. Они должны знать, что для еды есть вещи повкуснее и посытнее. Но главное — не еда, а произносимые слова «Да будет воля», сопровождающие ее. Они должны произноситься с чувством и идти из глубины сердца, от страха перед Судом. Мы должны знать, что зависим от воли Творца и Его милосердия. А повлиять на приговор и на весь наступающий год можем лишь с помощью раскаяния и искреннего решения улучшить и исправить поступки. Да будет воля Его, чтобы для нас настал хороший и сладкий год.
В завершение: все сказанное верно не только в отношении яблока с медом, но и для всякой пищи. И не только в отношении слов «Да будет воля», но и для каждого благословения на еду.
Гаон раби Йерухам из Мира говорил, что если вы думаете, будто благословение на еду было установлено ради еды, ваши взгляды искажены — это словно поставить карету вверх колесами.
Несомненно, — добавлял он, — что это еда была создана ради благословения.
Углубимся в его слова. Мы видим, с какой мудростью создан мир: «Как велики деяния Твои, Б-же! Весьма глубоки Твои замыслы». Кто может дойти до полного понимания всей сложности одной из миллиардов клетков организма? Откуда же тогда в нас такая слабость — потребность в пище? Вы скажете: «Тело нуждается в топливе».
Но взгляните на атом: что заставляет частицы двигаться в стремительном вращении, как молния, без остановки, без усталости и торможения? Ведь мы могли бы питаться и из воздуха, как некоторые грибы, через дыхание. А если уж нужна пища, зачем такое удивительное разнообразие во вкусах, в запахах, в цветах и способах приготовления?
На это есть лишь один ответ: все было создано для благословения на еду. Это главное! Благодарность Б-гу — это цель творения. Печально видеть, как из еды делают главное, а из благословения — второстепенное…
Еще на ту же тему. Наш учитель Хафец Хаим спрашивал: в конце Биркат а-Мазон мы высказываем ряд просьб — о пропитании, о жизни и здоровье, о покое и радости и об окончательном избавлении. Вопрос в том, какое все это имеет отношение к благословению на еду? Не лучше ли попросить обо всем этом в молитве Амида…
Его ответ таков: Биркат а-Мазон настолько возвышен, что его произнесение с намерением вызывает благоволение на Небесах, и тогда в нашу жизнь можно привлечь все, что угодно.
Можно дать совет на Рош а-Шана: все просьбы, произносимые над яблоком с медом и гранатом, головой рыбы и всем остальным, высказать заново с намерением по завершении Биркат а-Мазон (Майян а-Моэд).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его