Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Счастлив тот, для кого это нетрудная заповедь — любить каждого еврея буквально так же, как и себя

«Возлюби ближнего своего, как самого себя» (19:18). Рассказывают, что как-то раз Виленского Гаона спросили: «Какова самая трудная заповедь в Торе?» А он ответил: «Радоваться в праздники». Веселиться семь дней подряд без передышки. Вот вам причина испытывать зависть к святому Гаону. Мы не можем завидовать ему за его таланты — за то, что в шестилетнем возрасте он уже выступал перед публикой, а в возрасте бар-мицвы уже овладел всей Торой. Но если бы нам задали упомянутый выше вопрос, наш ответ звучал бы иначе: заповедь из этой недельной главы — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Наш учитель Рамхаль объясняет ее так: «Как самого себя — без всяких различений. Как самого себя — без ухищрений и отговорок. Действительно как самого себя».

Счастлив тот, для кого это нетрудная заповедь — любить каждого еврея буквально так же, как и себя.

И как в самом деле можно придти к такому уровню? Наши мудрецы сообщают, что Всевышний смотрел в Тору и по ней творил мир. Значит, нет ничего более естественного, чем выполнять заповеди Торы. Казалось бы, человеческая природа тянет к самолюбию, к эгоизму, а заповедь «возлюби ближнего» требует преодоления природы и сама противоположна ей. Более того, Тора сама свидетельствует об этой заповеди: «Возлюби ближнего — как самого себя», то есть исходным мерилом должна быть твоя любовь к себе.

Наши мудрецы уже сообщили, что все ответы даны в самой Торе. Дающий подарок ближнему должен открыть ему путь, чтобы добраться до этого подарка (Бава Батра 71 а). Нет более прекрасного подарка, чем Тора и заповеди. Вместе с ними мы получили также и путь, ведущий к их обретению. Это касается всех заповедей, и обсуждаемая нами здесь не является исключением: «Возлюби ближнего своего, как самого себя — Я Б-г».

Известно такое понятие как «братство воинов». Что оно значит? Молодые солдаты — это сборная солянка из разных людей. У них разное прошлое, разное воспитание, они пришли из разных слоев общества. Случайно они оказались вместе в одном подразделении и попали на поле боя. Что сблизило их, что теперь они разделяют один хлеб, спешат друг другу на помощь и даже подвергают жизни опасности друг ради друга? Ответ в том, что когда есть общая цель и общая опасность, все силы объединяются, а все разделяющие преграды падают. Люди не перестают быть эгоистами, но их эго расширяется и включает уже все подразделение вместе с другими солдатами.

Рассказывают, как один ученик ешивы получил предложение жениться. Он все разузнал и пошел посоветоваться со своим учителем — гаоном раби Ихезкелем Левинштейном, мащгиахом ешивы Поневеж. Он рассказал, что все чудесно, только вот одно омрачает этот будущий брак: «Говорят, эта девушка эгоистична…»

«Так ведь это великолепно!» — отозвался машгиах.

Ученик не понял и смутился, а тот объяснил: «Пойми, эгоистичная девушка заботится лишь о себе. Но когда она будет замужем, ее эгоизм охватит также и мужа, а когда семья вырастет, и родятся дети — распространится и на них».

Это буквально так же, как эго отдельного солдата расширяется и начинает включать в себя весь отряд. Об этом и говорит Тора: «Возлюби ближнего своего, как самого себя. Я Б-г». Все вы — солдаты в армии Б-га, а значит, подобает, чтобы между вами царило братство.

Гмара рассказывает (Сота 40 а), что раби Абау, бывший главой поколения, давал урок перед сотнями учеников шепотом. У него был ученик с сильным и звонким голосом, который слушал его и озвучивал перед всеми собравшимися. Однажды жена раби Абау сказала ему: «Слыхал ли ты о такой наглости? Жена того ученика встретила меня и сказала высокомерно: “На самом деле мой муж весь урок дает сам и лишь оказывает одолжение твоему мужу, делая вид, что слушает его и передает остальным его слова”».

Действительно, какая наглость! Но раби Абау ответил ей спокойно и с сияющим лицом: «И какая тебе разница? Люди учатся, и Творец доволен. Какая разница, кто приготовил урок? Пусть благодаря мне и ему прославится Имя Всевышнего».

Пусть каждый знает, для чего он был сотворен в мире, и какова его задача. «А я был сотворен, чтобы служить моему Хозяину» (Кидушин 82 а). «Благословен Всесильный наш, сотворивший нас во славу Свою». «Все сделал Б-г ради Себя» (Мишлей 16:4). «Каждый, кто назван Именем Моим, — во славу Свою сотворил Я его» (Ишайя 43:7). «Народ этот образовал Я Себе, о славе Моей расскажут» (Ишайя 43:21).

И пусть знает, что каждый еврей своим способом, со своей уникальностью и особенностями умножает славу Небес. Есть так много этой славы, которую еще нужно раскрыть в мире, а мы все призваны ради этой цели. Наш учитель Рамхаль укоренил знание о том, что любое раскрытие славы Небес в молитве, в благословении, в заповеди, в добром поступке и в изучении Торы, равносильном всему остальному, поднимает искры, плененные среди нечистоты, и приближает всеобщее исправление и избавление.

Зная это, мы протягиваем руку каждому новому воину, любому помощнику, брату и ближнему. В этом принцип «Расположился там Израиль напротив горы» — как один человек с одним сердцем (Шмот 19:2). Когда есть общий взгляд, общая задача, и каждый принимает в ней участие, она достигается благодаря всем вместе — тогда есть единство и братство. И нет рассчетливости и соперничества. Иерусалимский Талмуд приводит пример (Недарим 9:4): если левая рука задела правую, та не будет давать сдачи.

Между прочим, все, что мы сказали о целом народе, справедливо и в отношении семейной ячейки и ее единства. Это хорошая тема для размышления и применения (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его