Темы: Кдошим, Ахарей мот, Оцарот
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» (19:18). Рассказывают, что как-то раз Виленского Гаона спросили: «Какова самая трудная заповедь в Торе?» А он ответил: «Радоваться в праздники». Веселиться семь дней подряд без передышки. Вот вам причина испытывать зависть к святому Гаону. Мы не можем завидовать ему за его таланты — за то, что в шестилетнем возрасте он уже выступал перед публикой, а в возрасте бар-мицвы уже овладел всей Торой. Но если бы нам задали упомянутый выше вопрос, наш ответ звучал бы иначе: заповедь из этой недельной главы — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Наш учитель Рамхаль объясняет ее так: «Как самого себя — без всяких различений. Как самого себя — без ухищрений и отговорок. Действительно как самого себя».
Счастлив тот, для кого это нетрудная заповедь — любить каждого еврея буквально так же, как и себя.
И как в самом деле можно придти к такому уровню? Наши мудрецы сообщают, что Всевышний смотрел в Тору и по ней творил мир. Значит, нет ничего более естественного, чем выполнять заповеди Торы. Казалось бы, человеческая природа тянет к самолюбию, к эгоизму, а заповедь «возлюби ближнего» требует преодоления природы и сама противоположна ей. Более того, Тора сама свидетельствует об этой заповеди: «Возлюби ближнего — как самого себя», то есть исходным мерилом должна быть твоя любовь к себе.
Наши мудрецы уже сообщили, что все ответы даны в самой Торе. Дающий подарок ближнему должен открыть ему путь, чтобы добраться до этого подарка (Бава Батра 71 а). Нет более прекрасного подарка, чем Тора и заповеди. Вместе с ними мы получили также и путь, ведущий к их обретению. Это касается всех заповедей, и обсуждаемая нами здесь не является исключением: «Возлюби ближнего своего, как самого себя — Я Б-г».
Известно такое понятие как «братство воинов». Что оно значит? Молодые солдаты — это сборная солянка из разных людей. У них разное прошлое, разное воспитание, они пришли из разных слоев общества. Случайно они оказались вместе в одном подразделении и попали на поле боя. Что сблизило их, что теперь они разделяют один хлеб, спешат друг другу на помощь и даже подвергают жизни опасности друг ради друга? Ответ в том, что когда есть общая цель и общая опасность, все силы объединяются, а все разделяющие преграды падают. Люди не перестают быть эгоистами, но их эго расширяется и включает уже все подразделение вместе с другими солдатами.
Рассказывают, как один ученик ешивы получил предложение жениться. Он все разузнал и пошел посоветоваться со своим учителем — гаоном раби Ихезкелем Левинштейном, мащгиахом ешивы Поневеж. Он рассказал, что все чудесно, только вот одно омрачает этот будущий брак: «Говорят, эта девушка эгоистична…»
«Так ведь это великолепно!» — отозвался машгиах.
Ученик не понял и смутился, а тот объяснил: «Пойми, эгоистичная девушка заботится лишь о себе. Но когда она будет замужем, ее эгоизм охватит также и мужа, а когда семья вырастет, и родятся дети — распространится и на них».
Это буквально так же, как эго отдельного солдата расширяется и начинает включать в себя весь отряд. Об этом и говорит Тора: «Возлюби ближнего своего, как самого себя. Я Б-г». Все вы — солдаты в армии Б-га, а значит, подобает, чтобы между вами царило братство.
Гмара рассказывает (Сота 40 а), что раби Абау, бывший главой поколения, давал урок перед сотнями учеников шепотом. У него был ученик с сильным и звонким голосом, который слушал его и озвучивал перед всеми собравшимися. Однажды жена раби Абау сказала ему: «Слыхал ли ты о такой наглости? Жена того ученика встретила меня и сказала высокомерно: “На самом деле мой муж весь урок дает сам и лишь оказывает одолжение твоему мужу, делая вид, что слушает его и передает остальным его слова”».
Действительно, какая наглость! Но раби Абау ответил ей спокойно и с сияющим лицом: «И какая тебе разница? Люди учатся, и Творец доволен. Какая разница, кто приготовил урок? Пусть благодаря мне и ему прославится Имя Всевышнего».
Пусть каждый знает, для чего он был сотворен в мире, и какова его задача. «А я был сотворен, чтобы служить моему Хозяину» (Кидушин 82 а). «Благословен Всесильный наш, сотворивший нас во славу Свою». «Все сделал Б-г ради Себя» (Мишлей 16:4). «Каждый, кто назван Именем Моим, — во славу Свою сотворил Я его» (Ишайя 43:7). «Народ этот образовал Я Себе, о славе Моей расскажут» (Ишайя 43:21).
И пусть знает, что каждый еврей своим способом, со своей уникальностью и особенностями умножает славу Небес. Есть так много этой славы, которую еще нужно раскрыть в мире, а мы все призваны ради этой цели. Наш учитель Рамхаль укоренил знание о том, что любое раскрытие славы Небес в молитве, в благословении, в заповеди, в добром поступке и в изучении Торы, равносильном всему остальному, поднимает искры, плененные среди нечистоты, и приближает всеобщее исправление и избавление.
Зная это, мы протягиваем руку каждому новому воину, любому помощнику, брату и ближнему. В этом принцип «Расположился там Израиль напротив горы» — как один человек с одним сердцем (Шмот 19:2). Когда есть общий взгляд, общая задача, и каждый принимает в ней участие, она достигается благодаря всем вместе — тогда есть единство и братство. И нет рассчетливости и соперничества. Иерусалимский Талмуд приводит пример (Недарим 9:4): если левая рука задела правую, та не будет давать сдачи.
Между прочим, все, что мы сказали о целом народе, справедливо и в отношении семейной ячейки и ее единства. Это хорошая тема для размышления и применения (Майян а-Шавуа).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский