Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Вот законы, которые ты положишь перед ними» (21:1). Если мы задумаемся, с каких именно законов Тора решила начать изложение, нас ожидает сюрприз. Казалось бы, после дарования Торы перед сынами Израиля должны были в первую очередь раскрыться, в соответствии с их духовной ступенью, наиболее важные и центральные заповеди — такие, как шаббат, Йом Кипур и остальные праздники и особые дни, в также важнейшие принципы веры иудаизма. Однако нет! Тора предпочитает начать именно с имущественных законов, с выплат и компенсаций и прочих наиболее «земных» вещей. Сюда же относятся законы о рабах, об ущербах и об ответственности за хранение.

Гаон раби Моше Леви (его слова приводятся в книге «Бе-Мицвотейха») делал из этого вывод о строгости заповедей, регулирующих отношения с ближними. Они гораздо важнее законов, действующих между человеком и Всевышним. Ведь Тора сообщает нам, что прежде, чем изучать «духовные» законы, нужно быть праведным в отношениях с ближними.

Обычно считают, что грехи по отношению к Всевышнему гораздо тяжелее, чем по отношению к человеку, причем по любой измерительной шкале. Согрешить против Творца мира, на первый взгляд, гораздо хуже, чем причинить зло человеку из плоти и крови. Но в определенном аспекте грехи по отношению к ближним тяжелее. Известно, что такие грехи Йом Кипур не может искупить, в отличие от грехов перед Творцом, которые он стирает.

Почему же грехи в отношении ближних в глазах Всевышнего выглядят более тяжелыми? Рав Моше объясняет, что великий ущерб, причиняемый грехами против Творца, мы не способны видеть в нашем мире. У нас нет приборов, чтобы отследить разрушение, совершаемое в высших мирах. Например — нарушение шаббата.

Поэтому, когда после смерти душа поднимется на небо, и ей предъявят претензию в этом, защитник на небесном суде сможет привести в аргумент, что подсудимый при жизни не осознавал всей тяжести своего поступка. В отличие от этого, чтобы увидеть причинение зла ближнему, не нужно подниматься на небо. Злодей видит вред, причиняемый его действиями окружающим, и оправдаться ему будет нечем.

Раби Хаим Фаладжи был великим гением, главой раввинов Турции в последних поколениях. Но помимо своей гениальности, он был чрезвычайно осторожен во всем, что касалось поведения с другими людьми. И так велика была его осторожность, что он частенько говаривал: «Да поможет мне Б-г выполнить свой долг в служении Ему так же, как я выполняю долг по отношению к людям».

Однажды раби Хаим шел по дороге, и его одолела усталость. Он отошел в сторону, присел и задремал. Внезапно он почувствовал, как кто-то шарит рукой по его одежде. Он слегка приоткрыл глаза и рассмотрел нищего еврея, который старается украсть его кошелек. Колесики в голове у раби Хаима быстро завертелись. Он подумал, что если закричит и заставит вора убежать, то этим причинит ему неоправданный стыд. По этой дороге ходили люди, и непременно его схватили бы и приковали к позорному столбу. Благодаря своему милосердному сердцу раби Хаим понял, что этот еврей бедствует, и злое начало толкнуло его на кражу, чтобы прокормить детей.

Раби Хаим притворился спящим и позволил вору украсть его деньги. Он был готов расстаться с ними, лишь бы не причинять позора другому.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его