«Кто это?» (48:8) Рав Азария Фиджо в книге «Бина ле-Итим» написал, что в древности люди знали, что такое очки и увеличительное стекло. Об этом и сказано: «Глаза Исраэля стали тяжелы от старости, он не мог видеть». Это кажется лишним повторением, но дело в том, что молодой человек, страдающий близорукостью, может видеть с помощью очков. Но если у кого-то глаза «стали тяжелыми от старости», и образовалась катаракта, ему уже и очки не помогают. Поэтому Иов говорит (19:27): «Мои глаза видели, а не чужие» — я видел это сам, без помощи посторонних инструментов.
Йосефа зовут к постели его больного отца, когда тому исполняется 150 лет. Глаза Яакова уже не видят от старости, и он спришвает о своих внуках: «Кто это?»
При упрощенном и приземленном взгляде как бы мы объяснили эту сцену? В чем состоял вопрос? Лучше даже не высказывать предположений, дабы не согрешить языком! Но наши святые мудрецы поняли этот вопрос так: «“И увидел Исраэль сыновей Йосефа” — он хотел благословить их, но от него отошла Шхина, поскольку от Эфраима в будущем должны произойти Йеровам и Ахав, а от Менаше — Йеху с его потомками. И спросил: “Кто это?” — откуда они происходят? Ведь они не достойны благословения!» (Раши)
Как известно, Мидраш мудрецов — это и есть глубина буквального смысла. Здесь написано: «И увидел Исраэль сыновей Йосефа», а везде, где используется имя Исраэль, речь идет о высшем состоянии Яакова. Ответ Йосефа тоже не так-то прост. Вместо очевидного ответа: «Папа, это твои внуки Эфраим и Менаше», он говорит: «Они мои сыновья» — достойные благословения не меньше, чем я. «Помолился Йосеф, и дух святой снизошел на Яакова» (Раши).
Отсюда мы выучиваем урок веры в мудрецов. Когда праведник благословляет, он смотрит на много поколений вперед — не повредит ли его благословение на каком-то этапе? Не увеличится ли из-за этого сила грешников, спустя много поколений? Но иногда мы встречаем и обратный случай. Пророк Элиша сделал горькую воду сладкой возле Иерихона, а бестолковые и буйные мальчишки погнались за ним и стали издеваться над ним: «И обернулся назад, и увидел их, и проклял их именем Б-га, и вышли два медведя из лесу, и растерзали из них сорок двух детей» (Млахим 2, 2:24). Наши мудрецы говорили (Сота 46 б): «Что он увидел? Увидел, что нет в них ни капли заповедей… ни в них, ни в их потомках до конца всех поколений» (Майян а-Шавуа).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его