«И увидишь среди пленных женщину, красивую станом» (21:11). Наша глава начинается с закона о «женщине, красивой станом», а мы посвятим свою речь «доблестной жене», понимая, что «ложна прелесть и тщетна красота», и что «жена, трепещущая перед Б-гом, прославится» также и прелестью, и красотой. Мы также знаем, что не внешняя сторона в человеке главная, а его внутреннее содержание — личность и характер.
В чем секрет доблестной жены? В этой песне перечислено много подробностей, некоторые из которых не так уж актуальны в наше время: «Руки свои протягивает к веретену», чтобы прясть нити, «простыню сделала и продала» и т. д. Но в чем состоит главное, в чем основа? Кто такая эта доблестная жена?
Похоже, ответ на это дает Мидраш (Ялкут Шимони, конец книги Мишлей), но, как всегда, намеком. Мидраш отмечает, что эта песня «Доблестная жена» выстроена по порядку букв алфавита: «Как Святой, благословен Он, дал Тору Израилю в двадцати двух буквах, так и праведных женщин Он прославляет двадцатью двумя буквами».
Смысл в том, что еврейские девушки воспитываются, чтобы стать такими «доблестными женами», работа которых будет равноценна всей Торе! Какая ответственность — управлять всей домашней работой, быть хозяйкой и еврейской мамой, служить воспитательным примером, с милосердным и добрым сердцем: «Ладонь открывает бедному и руки протягивает нищему». Она экономно обеспечивает свой дом, воспитывает детей по Торе и в традициях отцов, являет собой образец хорошего поведения: «Уста свои открывает в мудрости, учение милосердия на языке ее. Следит за путями своего дома и хлеб лености не вкушает».
Здесь есть еще одно указание. Чтобы понять его, напомним слова Гмары (Брахот 4 б): песня «Мизмор ле-Давид» произносится три раза в день из-за содержащейся в ней фразы «Открываешь руку Свою и насыщаешь всякое живое желание», отмечающей огромное милосердие Творца к нам, а также из-за того, что эта песня построена по порядку букв алфавита. Гаон Мабит («Бейт Элоким», врата молитвы 15) объясняет, что следование порядку букв говорит о том, что эти восхваления составлены не случайным образом. Алфавит показывает порядок и систему. Из этой песни мы учим, что Творец не просто посылает милосердные подарки творению, а что милосердие является его основой и принципом. Об этом же сказано (Теилим 89:3): «Мир милосердием построится», а также (Теилим 119:64): «Милосердием Твоим, Б-же, полна земля».
То же самое следует понять и в отношении «доблестной жены», песнь о которой написана по порядку букв алфавита. Это также означает, что ее добрые поступки, принятие бремени домашних забот и милосердие не являются случайными — это выстроенная и последовательная система.
В Гмаре спрашивают о песне «Мизмор ле-Давид», почему в ней нет фразы, начинающейся с буквы Нун, и отвечают: потому что она указывает на падение (нефила), как написано: «Пала, не встанет больше дева Израиля». Мы можем задаться тем же вопросом — ведь в песне «Доблестная жена» присутствуют все буквы, включая и Нун. Удивительно, разве в жизни хозяйки, доблестной жены нет падений, спусков, кризисов? 365 дней в году она стоит на своем посту, заботится обо всех, «следит за путями своего дома».
Но в песне мы встречаем и такую фразу: «Известен во вратах муж ее, сидящий среди старейшин земли». Странно, вся песня восхваляет жену, но здесь мы почему-то видим ее мужа! Ответ в том и состоит, что муж появляется именно с буквой Нун (с нее начинается строка: «известен» — нода). Муж дает супруге силу, бодрость и поддержку. Когда она нуждается в помощи, он спешит с того места, где «сидит со старейшинами земли», чтобы предоставить ее.
Творец поступает с нами по принципу «мера за меру»: каждого, кто проявляет милосердие к людям, милуют с Небес, и каждому, кто прощает и уступает другим, прощают грехи свыше. Пусть же каждый отец семейства спросит себя, помогает ли он жене, поддерживает ли ее, чтобы она не упала? (Майян а-Шавуа)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его