«Что приказал Б-г — сделайте, и явится вам слава Б-жья» (9:6). Наш святой учитель Алших вывел из этой фразы удивительное заключение, касающееся веры и упования на Творца мира. Но перед этим он пересказал историю, произошедшую с царем Давидом. Филистимляне решили воевать с Израилем и собрали войска в долине Рефаим.
Давид спросил через Урим и Тумим, стоит ли выходить на бой против них. Б-г ответил ему, чтобы он не совершал фронтовую атаку, а обошел и напал с тыла. Давид должен был ждать, пока не услышит шаги на верхушках деревьев. Это будет знаком того, что Б-г послал ангелов ему в помощь, и тогда он поразит лагерь филистимлян.
Давид сделал все, как было сказано. Он приготовил своих людей к войне, но удержал их, не позволив ринуться в бой. Тем временем филистимляне почуяли неладное и догадались, что против них устроена засада. Они обернулись и пошли в сторону армии Давида. Солдаты Давида стали опасаться — ведь фактора неожиданности у них больше не было. Они хотели наступать на стан врага, но их царь сдержал их.
Враги приближались, а люди Давида стояли, не двигаясь с места. Вот уже вражеские мечи вознесены, чтобы нанести удар, но люди Давида все еще стоят. В тот момент раздался звук шагов, и Давид скомандовал броситься в бой. «И поразил филистимлян от Гевы до входа в Гезер» (Шмуэль 2, 5:25).
Почему Б-г так сделал? Зачем Он остановил войско Давида, пока не дошла «вода до горла»? Враги были уже на расстоянии четырех локтей — двух метров (Псикта Рабати 8). Это было нужно, чтобы испытать веру Давида и его солдат — насколько они крепки в своем уповании на Творца? Точно так же море не раздвинулось, пока Нахшон бен Аминадав не вошел в воду по самый нос (Сота 37 а).
Также и Элияу на горе Кармель не стал молиться, чтобы с неба спустился огонь, пока не построил жертвенник и не зарезал быка, пока не разложил поленья и не вылил на них целые кувшины воды, так что она заполнила углубление вокруг жертвенника. Лишь тогда он помолился об огне с небес, и огонь действительно пришел. Элияу был уверен в его появлении и не сомневался ни на секунду.
Так следует понимать и фразу в начале нашей недельной главы: «И приблизилась вся община, и встала перед Б-гом». Евреи были уверены, что поскольку скиния (мишкан) возведена, жертвенник готов, а дрова разложены на нем, значит, с неба сойдет огонь и послужит знаком явления Шхины. Тогда можно будет приносить жертвы и возлагать их к благоволению Всевышнего на жертвенник, а небесный огонь спалит их.
Сказал им Моше: «Нет уж, сделаем иначе. “Что приказал Б-г — сделайте”. Сначала принесите жертвы, окропите жертвенник их кровью, а жир положите на него сверху. И лишь тогда “явится вам слава Б-жья”, и огонь спустится с неба».
Писание сообщает нам, что тот, кто надеется получить помощь свыше, должен сперва сделать свое дело — как Нахшон бен Аминадав, как Давид и Элияу. Лишь после этого он удостоится чуда!
У святого гаона, автора книги «Диврей Хаим», из Цанза был друг детства — раби Шалом из Каминки. Они вместе пришли учиться к своему наставнику — праведному раби Нафтали из Ропшиц. Однажды раби из Каминки рассказал своему другу: В городе Яричев живет известный безумец по имени Перец. Он ведет себя странно и мыслит весьма оригинально. Я хотел вернуть его к нормальной жизни и спросил его:
«Перец, почему бы тебе не жениться и не создать семью?»
Он удивился моему вопросу: «Зачем человеку жена? Разве не хорошо ему быть одному, свободным от всякого бремени?»
«Человек берет жену, чтобы создать семью и родить детей», — ответил я.
Перец ухмыльнулся — его не обманешь: «Разве ты не видишь, как много есть женатых, которые остались бездетными?»
«Во-первых, надежда для них еще не утрачена, а во-вторых, нужно поехать к раби из Бельза и получить благословение — тогда дети обязательно родятся!» — сказал я.
«Послушай-ка сам, что ты говоришь, — воскликнул Перец голосом победителя, — Если я захочу детей, то и сам поеду к раби из Бельза, и он благословит меня! Так зачем же мне жена?…»
Когда раби из Цанза пересказывал это, он пояснил: «Думаете, раби Шалом рассказал это, чтобы посмеяться над безумцем? Никак нет! Он рассказал это, чтобы посмеяться над нами. Мы, слава Б-гу, знаем о силе молитвы и о том, как важно получить помощь Свыше. Мы молимся, чтобы удостоиться этого. Но важно быть внимательными, чтобы не стать как тот безумец, который, не создавая семьи, поехал за благословением. Только когда человек делает все, что от него зависит в любой области, пусть даже размером с игольное ушко, ему помогают свыше, открывая врата дворцов!»
Наш учитель Бен Иш Хай произнес притчу о наших заблуждающихся братьях, говорящих: «Мы верующие, добрые евреи, но не проявляем такой педантичности в исполнении заповедей. Какая разница! Ведь главное — это сердце». Это страшная ошибка. Хорошее намерение — это прекрасно, но только в сочетании с исполнением заповедей. Само же по себе оно не работает!
Это подобно человеку, которому жена приготовила курицу, наполненную рисом. Попробовал он ее и сказал: «Не хватает приправ, перца и соуса».
Жена подумала: «Раз он так любит приправы, их он и получит!»
На следующий день она сделала курицу, наполненную только перцем и соусом. Есть ее было невозможно!
Спрашивает его жена: «Что такое? Почему не ешь? Я ведь сделала все, как ты хотел!»
Ответил он ей: «Соус хорош, когда вместе с ним есть рис и мясо. Но сам по себе он не съедобен!»
Так и намерение сердца прекрасно, когда им приправлено исполнение заповеди, но не когда оно остается само по себе.
Об этом здесь и сказано: «Что приказал Б-г — сделайте». Нужно именно действие! «И явится вам слава Б-жья» (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его