Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Иди себе из страны твоей» (12:1). Это было шестьдесят лет назад. В городе Любань в Белоруссии работал молодой раввин под неусыпным надзором и тяжелой рукой коммунистического режима. Когда власти остановили работу местного шохета, рав научился сам резать скот и начал делать это для членов общины. Когда власти закрыли микву, он нашел способ превратить местный бассейн для плавания в новую, пригодную для окунания микву и убедил начальство (которое ничего об этом не знало) ввести отдельные часы плавания для мужчин и для женщин.

Но преследования становились все сильнее, его жалованье отняли, семью выгнали из квартиры, а самого его все чаще задерживали для жестких допросов. Ссылка в Сибирь казалась лишь вопросом времени. Выбора больше не оставалось. Граница Израиля была закрыта, и лишь с огромным трудом удалось получить возможность выехать в Америку.

Там его приняли с распростертыми объятиями, но при этом с пустыми руками… Ешив было мало, и все они были в плохом состоянии. Один из доброжелателей уговорил его стать инспектором кашрута в лавке мясника. В противном случае, — предупредил он, — раву придется голодать в буквальном смысле.

«Подожду еще немного, — ответил рав, гаон Моше Файнштейн, — может, мне попадется место, где изучают Тору».

И его пригласили возглавить ешиву «Тиферет Иерушалаим». Эту роль он исполнял около пятидесяти лет. Это позволило ему стать одним из тех, кто положил основы для великого переворота — расцвета Торы в Америке. Он стал законодателем поколения в Алахе и весьма почитаемой личностью. Только подумать! Ведь если бы он согласился стать никому неизвестным инспектором кашрута…

Однажды рав Файнштейн сказал своим близким: «Знаете, в чем разница между нами и… нашим праотцом Авраамом?»

Они удивились вопросу и еще больше ответу: «По правде говоря, нет никакой разницы…»

Увидев их удивление, он объяснил: «Авраам услышал голос Б-га, повелевающий ему: “Иди себе из страны твоей, из родины твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я покажу тебе”. Он пошел по слову Б-га в неизвестную страну. Я тоже так сделал. И не только я — сотни тысяч евреев иммигрировали сюда. И я верю совершенной верой, что мы прибыли сюда по слову Б-жьему. Об этом написано прямым текстом: “От Б-га шаги мужчины!” (Мишлей 20:24). Однако, одно различие между нами есть. Авраам заранее знал, что такова воля Б-га, а нам казалось, что мы действуем по собственной инициативе. Только в конце, оглядываясь назад, мы понимаем, что это было волей Б-га…»

Так он объяснял слова Раши (Бемидбар 7:89) в комментарии к фразе «И услышал голос, говорящий ему» — Всевышний словно говорил Сам с Собой, а Моше услышал это. Так и мы действуем в мире, а потом выясняется, что «все было по слову Его», и что «Он, благословенный, совершал, совершает и будет совершать все действия».

«Если бы люди знали это, — сказал рав Файнштейн, — в мире не было бы разводов. Ведь Гмара открывает нам в начале трактата Сота, что за сорок дней до образования эмбриона небесный голос провозглашает: “Дочь такого-то — такому-то”. Однако, это речь, обращенная “к самому себе” — ведь мы не слышим ее. А когда жених и невеста встречаются и заключают брак, задним числом выясняется, что именно их имел в виду небесный голос, и что такова воля Б-га, словно они услышали это напрямую через пророчество».

Это удивительные слова. Они приносят веру и уверенность, спокойствие и безмятежность. Ведь в том же месте в Гмаре сказано, что небесный голос провозглашает и о том, кому достанутся дом и поле. Человек не может прикоснуться к тому, что уготовано другому, даже на волосок (Йома 38 б). Он должен радоваться своей участи, ибо это то, что ему постановлено. Ни кто из рожденных в мире не в силах отнять у него его долю, и никакие старания не помогут добавить к ней что-либо.

Все это дарует нам уверенность в личном плане и во много раз больше в отношении всего общества. Миллионы евреев собрались и пришли к наследию своих отцов, на Святую Землю, будучи направляемы Свыше. Нет сомнений, что страна развивается, дороги прокладываются, а в технологиях происходят прорывы — и все с одной-единственной целью. Все ожидают того момента, когда «вострубит великий шофар к нашей свободе», и наступит избавление. Храм Б-жий будет твердо стоять на вершине горы, и Б-гу будет принадлежать царство (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как отделиться от мамы, продолжая оказывать ей максимальное уважение?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Что отвечать родственникам на их грубые пожелания скорее найти мужчину?

4 декабря, отвечает Хана Лернер

Что делать с обидами?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.