В книге «Накормлю хлебом» приводится история, события которой имели место в действительности.
Дочь одного состоятельного деревенского купца достигла возраста, когда ее пора было выдавать замуж. Ей в женихи он хотел найти молодого человека, ученого в Торе. Однако, он желал этого вовсе не потому, что признавал ценность Торы, не потому что уважал ее и посвящал свое время ее изучению.
Просто его сосед, который был таким же состоятельным и таким же невежественным, выдал свою дочь за изучающего Тору. А наш купец сумел оценить разницу между женихом-простолюдином и женихом-ученым.
Он видел его учтивое поведение, видел счастье и благополучие, поселившееся в доме молодоженов. Он видел своими глазами, как воплощается принцип: «Когда муж и жена удостаиваются, Шхина пребывает между ними».
И тогда он решил и своей дочери подарить такое же счастье, отыскав ей в женихи знатока Торы.
Поехал он в большой город, зашел домой к главе ешивы и попросил жениха из числа его учеников — такого же, как у его соседа. Он выразил готовность содержать молодоженов за свой счет и предоставить юноше все условия, чтобы тот мог сидеть за учебой, пока не получит место раввина в общине.
Разумеется, прибытие жениха изменило весь дом. В шаббат за столом звучали песни и слова Торы, которые слаще меда из сот. К кашруту стали относиться с большей строгостью, а все поведение в доме стало гораздо учтивее и деликатнее. Купец знал, что это была самая ценная его покупка!
Приближался праздник Суккот. Жених спросил своего тестя: «Где мы возьмем четыре растения?»
Тот ответил: «Нам вполне хватает и этрогов, и пальмовых ветвей, да и мирта с ивами предостаточно!»
Но жениха это не удовлетворило: «Я опасаюсь, что этрог может быть с дефектом, и хотел бы иметь наиболее изысканный. Сделай милость, съезди в город, посети главу нашей ешивы и попроси для меня этрог. И, пожалуйста, не скупись — на заповедь, которая приходит раз в году, не жалко никаких денег!»
Когда жена купца услышала, что ее муж едет в город, она дала ему список товаров, которые необходимо было купить к празднику.
Купец взял кошель с деньгами и отправился в путь. Прибыв к раву, он изложил свою просьбу. Он уже примирился с мыслью, что вместо того, чтобы схватить любой этрог, какой попадется, ему предстоит выложить круглую сумму.
Рав выслушал просьбу и спросил: «Какой он хочет этрог?»
Купец припомнил слова своего зятя и произнес: «Самый красивый и изысканный, не важно, сколько он будет стоить».
Рав достал этрог и сказал: «Этот — избранный среди всех. На самом деле он вдвое дороже установленной цены!»
«И какова цена?» — поинтересовался купец.
«Триста золотых», — ответил рав.
У купца аж в глазах потемнело. Такого он не ожидал! Ведь у него в руках было лишь сто пятьдесят золотых на все праздничные покупки. «Вот сто пятьдесят, остальное выплачу после праздника», — пробормотал он.
«Да снизойдут благословения на твою голову, — сказал рав, — и знай, что ты, как никто другой, удостоился украсить заповедь!»
Потрясенный и раздосадованный, купец возвращался в свою деревню. Навстречу ему ехал его знакомый. Они поприветствовали друг друга, и тот рассказал, как бы между прочим, что едет в город, поскольку зять просил заехать к раву и купить самый красивый этрог…
«Зря едешь, — отозвался купец, — этот этрог уже у меня. И знаешь, сколько он стоил?»
«Пять золотых?» — стал гадать его знакомый.
«Триста!» — провозгласил купец.
«Увы! Ведь у меня с собой всего сто пятьдесят».
«У меня тоже было сто пятьдесят, — сообщил купец, — знаешь, мне пришла на ум мысль! Давай поделим этрог, порежем его надвое. Ты возьми половину, а раву заплатишь мой долг».
Сказано — сделано. Приехал знакомый купца и протянул раву деньги, а тот недоумевает. Тогда он показал половину этрога…
Ужаснулся рав и схватил себя за бороду: «Что же вы сделали?! — вскрикнул он, — теперь этот этрог ни на что не годен! Лучше уж простой этрог за пять золотых, чем половина за сто пятьдесят».
Этот рассказ — как притча, и у нее много значений. Одним из примеров, которые она иллюстрирует, может послужить ежедневное изучение листа Талмуда.
Есть такие учащиеся, которые усердно осваивают некоторые избранные трактаты (а до остальных так и не доходят). Им было бы хорошо прибавить к своей учебе и проходить лист Гмары каждый день, даже если приходится делать это поверхностно. Так они приобретут эрудицию и будут знать весь Талмуд. И пусть их знание будет неглубоким, но зато полным, а не половинчатым! (Майян а-Моэд)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его