«Одного человека, одного человека от каждого рода пошлите» (13:2). Рассказывает рав Галинский.
Гаон раби Эфраим Залман Маргалийот был главным раввином города Броды. Каждый, кто хотел выступить в синагоге, должен был получить его разрешение. Как-то раз к нему явился молодой человек и попросил разрешение выступить в синагоге.
Рав спросил, как его зовут, и тот ответил: «Шломо Клогер».
«И чего вы хотите?»
«Получить разрешение выступить перед собравшимися».
«Зачем? И о чем будет ваша речь?»
Молодой человек не стал скрывать правду и ответил: «Я был раввином в городе Колков. Там я уволил шохета за нарушения кашрута, а он стал подстрекать против меня жителей города. Мне надоело быть раввином, и я приехал в Броды, чтобы обучать здесь детей. Но никто здесь меня не знает. Вот я и прошу разрешения выступить перед общиной, чтобы потом мне отдали детей на воспитание».
Получив разрешение, рав Шломо попросил, чтобы и главный раввин города почтил его своим присутствием во время выступления. Это, как он сказал, попадает в категорию «Ведущий торговлю с мудрецом», за что с Небес дается большая награда (Брахот 34 б).
Рав ответил ему: «Вы ведь будете произносить речь между Минхой и Мааривом — конечно же, я буду присутствовать и услышу все, что Вы скажете».
Это было в ту неделю, когда читают главу Шлах. Рав Шломо Клогер выступил с подробным разбором на тему разведчиков. Учащиеся потеряли дар речи от изумления — настолько его речь была умна и охватывала широкий круг источников. После завершения речи вся синагога гремела от возгласов благодарности и уважения. Спустившись с трибуны, рав Клогер заметил, что на лице рава Маргалийота застыло неясное выражение. Он поинтересовался: «Разве мое выступление Вам не понравилось?»
А тот ответил: «Оно было настолько блистательным, что учащиеся даже не заметили, что по-вашему разведчиков было двадцать четыре вместо двенадцати».
Рав Шломо Клогер удивился: «Конечно, их было двадцать четыре! Это ведь прямым текстом сказано в Иерусалимском Талмуде и приводится в Тосафот».
Рав Маргалийот тотчас вспомнил, что Тосафот действительно упоминают слова раби Акивы, который толковал фразу: «Одного человека, одного человека от каждого рода пошлите», говоря, что от каждого рода были посланы двое — предводитель и оруженосец, и они вместе несли добытые в стране Израиля плоды. Затем рав отметил: «Вам бы в таком случае стоило выступать перед всей нашей общиной, а не детей обучать».
Какой риск! Обычно посылают одного или двух разведчиков, как это сделал Йеошуа бен Нун. А тут Моше Рабейну получил приказ выслать двенадцать, да еще и с оруженосцами. Как такая команда из двадцати четырех человек не привлекла к себе внимание? Поразительное чудо!
Размышляя над этим, мы удивляемся милости Б-га. Ведь все они были начальниками родов. «Все эти люди главы сынов Израиля». Кто же будет нести для них мешочек с талитом и тфилином, полотенце для миквы и дорожные припасы? Они были почтенными старцами, и им по статусу не полагалось носить все самим. Поэтому позаботились о том, чтобы у них были оруженосцы. Свыше было постановлено, чтобы им была оказана помощь. Им следовало быть благодарными, а они поступили настолько предательски!
Но прежде, чем удивляться их поступкам, посмотрим на самих себя.
Сколько «оруженосцев» есть у нас, и насколько благодарными нам нужно быть!
«Годовалый бык уже называется быком» (Бава Кама 65 б) — он уже самостоятелен. А за ребенком тщательно ухаживают с самого рождения, и такое отношение сопровождает его в течение всего детства. Как будто «ангелы жарят ему мясо», как это было с первым человеком (Сандерин 59 б), и «облака славы стирают и гладят ему одежду» (Раши, Дварим 8:4). Как в поколении пустыни, «не было у тебя недостатка ни в чем» (Дварим 2:7). Если уж говорят, что Тора была дана тем, кто ел ман, а на втором месте после них — вкушающие труму (Мехильта, Бешалах), то на третьем точно должны быть ученики ешив!
А потом Всевышний посылает человеку «помощь напротив него». «Приносит человек пшеницу с рынка, но разве пшеницу он грызет? Приносит лен — разве лен он одевает?» Жена перемалывает зерно, просеивает, месит тесто, придает ему форму и выпекает. Она же расчесывает лен, красит, прядет, ткет и шьет (Брахот 58 а).
А что уж говорить о нашем поколении, когда жена покупает и приносит в дом и пшеницу, и лен!
Способны ли мы почувствовать благодарность? К родителям, к руководству ешивы, к жене. К тем, что оказываются нашими «оруженосцами». К тем, кто беспокоился и заботился о нас, исходя из любви к нам.
Или мы будем как разведчики?
Проясним еще один момент.
У разведчиков были оруженосцы, но виноградную гроздь и плоды сами разведчики несли вместе с ними. Они не взвалили эту работу целиком на плечи тех, кто им прислуживал. Ведь Моше Рабейну приказал: «Постарайтесь и возьмите от плодов той земли». Это их заповедь, и они должны нести на себе ее бремя. Шестнадцать человек несли виноградную гроздь весом в десять тонн на протяжении сотен километров.
У них была своя заповедь, а у нас — своя. Помогаем ли мы, хоть немного, матери, которая несет тяжелую «гроздь»? Или по крайней мере проявляем ли осторожность, чтобы не сделать ее ношу еще тяжелее? Помогаем ли, хотя бы изредка, жене? Давайте преклоним плечи и понесет это бремя вместе! (Ве-игадта)
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский