«Посчитай головы» (4:22). Начнем с удивительной притчи, которую приводит книга «Маалот а-Тора». Представьте себе, что великий и грозный царь увидел бедного человека, лежащего среди мусора и погруженного в страдания и болезни. Этот человек вызвал благоволение царя, и тот приказал отмыть его от всякой грязи и вылечить от всех болезней, пока тот не станет здоровым и полноценным. Царь облачил его почетными одеждами, одел на него ожерелья из драгоценных камней и жемчужин и передал ему свои сокровища. Он также приказал, чтобы этот человек мог управлять государственными делами, дал ему свою дочь в жены и возвысил над всеми министрами и царскими слугами, приказав всем вельможам прислуживать перед ним, как он того пожелает.
И вот, этот человек едет, одетый в царские платья и увенчанный драгоценными камнями, а вельможи идут перед ним с факелами и освещают ему путь. И вдруг он видит детей, которые копаются в мусоре, собирают камушки и играют с ними. И он начинает завидовать им, отходит от царственной процессии и садится с ними среди мусора, чтобы поучаствовать в их игре.
Можно ли предвидеть меру уготованного ему наказания? Он презрел весь почет, оказанный ему царем, и всех прислуживающих ему вельмож, испачкал свою дорогую одежду и опозорил свой государственный пост. Со всей дерзостью он отринул царский дар, отдав предпочтение ребяческим играм!
Такова притча. А каково ее значение?
Отметим, что это великий дар (но также и большая ответственность) для нас, когда Шавуот, праздник дарования Торы, выпадает рядом со святым шаббатом. Верно, что все обязаны изучать Тору во все дни года, обязаны устанавливать время для занятия ею. Но многие вынуждены работать ради достатка и пропитания и видят себя словно лишенными выбора.
Шесть дней мы трудимся на работе, а что в шаббат? В шаббат мы слишком устали от недельного напряжения. Это слабое оправдание, но все же оправдание.
Теперь же, когда мы празднуем дарование Торы и благодарим за драгоценнейший из даров, мы проходим проверку — действительно ли желания наших сердец совпадают с тем, о чем мы говорим устами? По правде ли мы рады Торе и от всего сердца благодарны за то, что получили ее? Шаббат следует за Шавуот, за праздничным днем и покоем. Мы уже не усталые и не изможденные. Посвятим ли мы его Торе? Или, не дай Б-г, займемся детскими играми, бездельем и чтением газет…
Глава Насо, как известно, — самая длинная в Торе. И комментарии святого Зоара к ней — длинее, чем ко всем остальным главам. Почему? В книге «Хидушей а-Рим» автор говорит: потому что эту главу читают в шаббат, наступающий после праздника дарования Торы. Мы подходим к ней с жаждой Торы. Способны ли мы почувствовать в себе такую жажду? (Майян а-Шавуа)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его