«И умертвил его» (38:7). Есть случаи, когда Б-г дает человеку особые силы, а он вместо того, чтобы применять их для освящения имени Б-га, пользуется ими в делах незначительных и теряет из-за этого чудесную возможность послужить Творцу.
Мидраш рассказывает (Танхума, Хукат 1) об одном человеке, который шел из Израиля в Вавилон, и когда он решил передохнуть в пути и присел поесть, то увидел двух птиц, дерущихся друг с другом. В итоге одна из них одолела другую и убила ее.
Но вслед за тем живая птица принесла какую-то траву, положила ее в рот убитой и… оживила ее. Тот человек, увидевший столь чудесное зрелище, взял остатки этой травы и, как выражается Мидраш, «пошел оживлять мертвых».
Давайте задумаемся на минутку. Человек идет из Израиля в Вавилон, а в руках у него трава, способная оживить мертвых. Кого прежде всего стоило бы оживить? Разве не пророка Ихезкеля, похороненного в Вавилоне? Или других великих светочей еврейского народа, погребенных в вавилонской земле? Давайте представим, как выглядел бы народ Израиля, если бы Ихезкель или кто-то другой из великих пророков древности вернулся бы к жизни!
А что сделал тот еврей с этой могучей силой? Мидраш рассказывает: «Когда он дошел до ступеней, ведущих в Цор, то увидел мертвого льва, лежащего у дороги, положил траву ему в рот и оживил его. Встал лев и съел того человека».
Не нашел этот глупец, кого оживлять, кроме как мертвого льва, валяющегося у обочины. Видимо, ему пришла на ум мысль открыть небольшой зоопарк со львом и другими зверями, продавать билеты и разбогатеть… И это все, что он сумел сделать с той великой силой, которая была дана ему особым провидением свыше.
Мидраш заканчивает: «Этот пример учит нас, — говорит Бен Сира, — что плохому человеку лучше ничего не делать. Тогда и к нему не придет никакое зло».
Рав И. Ш. Элияшев отмечает, что из этого случая можно выучить, насколько человек должен стремиться реализовать скрытые в нем силы ради добра — ради того, для чего он родился в мире!
Ведь тот человек (из Мидраша) удостоился увидеть своими глазами то, чего никто в мире не видел! Гмара (Таанит 2 б) говорит, что три ключа не даются в руки человека, и один из них — ключ оживления мертвых, как сказано: «Я Б-г, открывающий ваши могилы». И вместо того, чтобы использовать эту силу ради спасения еврейского народа, тот человек увлекся глупостями и оживил льва.
У каждого есть особые силы, с помощью которых он должен служить Б-гу. То, что он может сделать своими силами, чтобы освятить имя Небес, никто другой в мире сделать не сможет. Только он.
Но человек может спросить: «Как узнать, каковы мои особые силы?» Ведь каждый, кто желает служить Творцу, иногда чувствует несколько сил, которые «сталкиваются» в нем друг с другом. Ответ состоит в том, чтобы проверить, где злое начало властвует больше всего. Именно та сила, над которой у злого начала больше власти, чем над другими, и есть сила, данная для служения Творцу. И именно там злое начало старается удержать человека от использования своих возможностей.
Злое начало — хитрый торговец. И как любой коммерсант, оно заинтересовано выиграть побольше и поскорее. Поскольку благодаря своей особой силе человек может обрести будущий мир, именно там злое начало действует сильнее всего, чтобы сбить его с пути.
Так обстоит дело с каждым человеком. Тем более это верно, когда речь идет о том, кто наделен могучими силами, благодаря которым он мог бы перевернуть мир — например, мог бы приблизить многих людей к Б-гу. Долг такого человека — использовать свои силы для добра, не уклоняться от этого и не оставлять эту работу другим (Бархи Нафши).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его