«И не замедлил юноша сделать это» (34:19). Опоздание на молитву, как это происходит даже среди учащихся в ешивах, — весьма печальное явление. Из-за него люди, не входящие в число учеников ешив и видящие такое опоздание, говорят себе: «Если уж эти опаздывают, почему мы должны приходить вовремя?..»
Глава одной еврейской общины в Америке, посещавший рава Х. Каневского, рассказал следующую поучительную историю.
В моей общине был еврей, который стабильно приходил на молитву три раза каждый день. Но при всем его педантичном старании придти на молитву, он так же «педантично» опаздывал на нее каждый раз.
Словно по регулярному сигналу он всегда появлялся на десять минут позже. Если молитва начиналась, скажем, в 7:00 утра, то он каждый раз приходил ровно в 7:10. Ни разу не случилось так, чтобы он появился вовремя.
Много раз пробовал я подходить к нему и уговаривать придти вовремя. Я говорил, что если уж он все равно приходит на молитву, какая ему разница? Почему бы не сделать это в нужное время? А этот еврей всегда отвечал мне в том же духе: «Напротив, если уж я прихожу на молитву, какая разница, во сколько? Главное, что прихожу… 10 минут раньше, 10 минут позже — это ничего не меняет».
Так в течение длительного периода я старался убедить его, а он отвечал то же самое, продолжая следовать своему обычаю.
Но однажды утром я был удивлен, увидев его пришедшим к началу молитвы. Поскольку такого не случалось никогда, это привлекло мое внимание, и я подошел и спросил его, чем этот день лучше прежних.
И тот человек, чрезвычайно взволнованный, ответил: «Всевышний однозначно доказал мне, что опаздывать на молитву не стоит!»
Я попросил, чтобы он рассказал, что же произошло.
Этот еврей, который в добавок был еще и очень богатым, стал рассказывать, что его предприятие, приносящее огромные доходы и считающееся одной из наиболее прибыльных фирм, сгорело в пожаре. Невозможно описать величину ущерба, причиненного ему из-за этого.
Несколько минут он рассказывал о пожаре, распространявшемся в здании фирмы, и об ужасе, охватившем его вследствие такого несчастья.
Я обратился к нему и произнес: «При всем моем сочувствии твоей трагедии, я все еще не понимаю, как ужасный пожар связан с доказательством того, что нельзя опаздывать на молитву».
Доказательство, которое я получил, — ответил он, — пришло, спустя несколько минут после начала пожара. Я в панике позвонил в пожарную службу и попросил их приехать поскорее, чтобы уменьшить, насколько можно, величину ущерба. Диспетчер ответил, что пожарные уже выехали и через минуту будут у меня.
Однако, минута прошла, а за ней и вторая, и третья, а предприятие тем временем продолжало гореть — комната за комнатой, отдел за отделом. Пожарной машины все еще не было видно. Сердце мое словно перестало биться от огромной печали, — продолжал рассказывать хозяин предприятия, — особенно учитывая важность каждой секунды.
Только спустя целых десять минут появилась пожарная машина. Но к тому времени было уже поздно — здание сгорело почти целиком.
Я был в истерике, подбежал к пожарным и закричал: «Почему вы так опоздали?! Приехали бы раньше — предприятие было бы спасено!»
Но они ответили, как ни в чем не бывало: «Но ведь в конце концов мы приехали.. 10 минут раньше, 10 минут позже — какая разница?»
Услышав такой ответ, кровь моя вскипела от негодования, но в тот же момент у меня загорелась «красная лампочка» — я вспомнил, что и сам так отвечал на протяжении многих лет, когда рав старался убедить меня вовремя приходить на молитву.
Внезапно я увидел и понял, как велико значение десяти минут. Тотчас я убедился, что за это время можно построить целые миры или разрушить их. С тех пор я принял решение вовремя приходить на молитву (Бархи Нафши).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его