«А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки» (25:6). Еврейская душа стремится к духовности, к смыслу жизни, к настоящему наполнению. Счастливы те, кто получает воспитание согласно Торе, открывающее перед ними окно в этот удивительный мир, богатый и истинный — мир иудаизма и его сокровищ. Но есть очень много таких, у кого отняли эти богатства, которым преградили путь к сокровищам их наследия. Их души не ведают покоя и продолжают искать. Они берут рюкзак на плечо и едут на просторы Индии и в горы Тибета, в храмы Непала и монастыри Бирмы. Они проходят по веревочным мостам, протянутым над пропастью, пересекают древние леса, нагибаются, чтобы пролезть в пещеру и встретить там изможденного отшельника с отвердевшими волосами и длинными, подобно мечам, ногтями. Беседа ведется в таинственном полумраке, на ломаном английском языке. «Откуда вы?» — спрашивает их отшельник. «Из Израиля» — отвечают они. «Так вы евреи? Тогда что вам тут надо? Ведь это у вас источник! Идите в свои духовные школы, там вы найдете все. У нас лишь бледная копия, оторванная от корней. Здесь сумерки, а там — свет!» И отшельник отправляет их прочь. Так они выходят из сумерек к свету.
Уже не один и не два вернулись оттуда — прямиком в ешиву. Это связано с фразой в нашей недельной главе: «А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и отправил их от Ицхака, сына своего, еще при жизни на восток, в восточную страну». Раши прокомментировал это так: «Подарки — нечистое имя передал им». Это объясняется в святом Зоаре (ч. 1, 133 б): Авраам обучил их самым нижним уровням духовных миров, и только Ицхак поднялся к высотам тайной мудрости, где все связывается в полном единстве с провидением Всевышнего. А они, носители низкой и обрывочной мудрости, пошли на восток, и от них распространились все восточные учения — ограниченные и искаженные при передаче через десятки поколений. Тогда как здесь, в сокровищницах святой Торы, все остается в чистоте и ясности, в своем первоначальном и совершенном состоянии. Зачем нам копаться в разбитых ямах, неспособных удерживать воду, когда у нас есть источник живой воды — беспредельная возвышенная мудрость, чудесная истина. Это мудрость, связывающая человека с Творцом и изливающая на него просветление: «Счастлив человек, слышащий меня, усердствующий у дверей моих изо дня в день. Нашедший меня нашел жизнь — он получит желаемое от Б-га» (Мишлей 8:34) (Майян а-Шавуа)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его