«И пришел беженец, и рассказал Аврааму-еврею» (14:13). Рав Галинский толковал это так: «Беженец» — это Ог, который избежал потопа. «Рассказал Аврааму-еврею» — о том, что Лот попал в плен. Но сам Ог хотел, чтобы Авраам погиб, а он бы тогда взял в жену Сару (Раши).
Непонятно: кто открыл нашим мудрецам, о чем думал Ог, царь башанский? Ведь сказано (Псахим 54 б), что есть семь вещей, скрытых от людей. Одна из них — что никто не знает, что в сердце у другого.
Но ответ прост: известно ведь, что «диким осленком человек рождается» (Иов 11:12). А что происходит, когда такой осленок подрастает? Он превращается в большого необузданного осла. Если же вырастает гигантом, то превращается в сверх-осла, в семьдесят раз более дикого.
Если же осел идет по дороге и вдруг сворачивает с нее, разве придет кому-нибудь в голову, что он отошел помолиться Минху? Конечно, нет! Очевидно, он нашел там пищу полакомиться.
Но Раши объясняет слова «Диким осленком человек рождается», говоря, что из дикого осленка рождается человек. Как такое происходит? С помощью работы над своими качествами и изучения мусара. Тогда он может отойти с дороги в сторону, чтобы предложить помощь и поддержать нуждающегося.
Когда наши мудрецы увидели, что Ог, царь Башана, встал со своей кровати среди гор Сдома и двинулся в Беер-Шеву, они задали себе один-единственный вопрос: этот Ог разве учил мусар? Конечно, нет.
А значит, он искал, чем бы поживиться, и нашел — положил глаз на Сару. Это настолько просто!
Таким же образом, когда Яаков прибыл в Харан, его дядя Лаван, брат его матери, «побежал ему навстречу, обнял его, поцеловал его и привел к себе в дом» (Берешит 29:13). Раши комментирует: «“Побежал ему навстречу” — думая, что тот несет деньги. Ведь слуга из их дома (Элиэзер) приходил ранее с десятью нагруженными верблюдами. “Обнял его” — когда увидел, что тот ничего не принес, сказал: “Может быть, золото при нем, у него запазухой”. Пощупал, но не нашел. “Поцеловал его” — сказал: “Может быть, жемчужины принес, и они у него во рту”. “Привел его к себе в дом” — чтобы услышать у него самого, где он спрятал деньги». Что здесь происходит? Взяли трогательную семейную встречу, когда пожилой дядя побежал навстречу племяннику, которого никогда не видел, обнял его, поцеловал и приютил, — и превратили ее в величайший эгоизм, лихорадочный поиск денег!
Почему?
Потому что «диким осленком рождается человек», а когда подрастает, превращается в большого осла. Ключевой вопрос здесь один: Лаван учил мусар? Трудился ли он над собой, чтобы изменить свою натуру? Мы ведь знаем ответ. Если он не учил мусар, то как был ослом, так им и остался. А осел не бежит, чтобы сделать добро и пригласить путника в гости. Если он бежит, то только за наживой.
Задумаемся и мы над своими поступками и проверим себя (Ве-игадта).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его