Рав Галинский спрашивал: зачем нам нужно упоминать наших отцов в начале исповеди?
Заглянем в Гмару (Хулин 105 а): «Сказал Мар Уква: я в этом отношении как уксус от вина в сравнении с отцом. Отец мой, когда поест мяса, не ест уже творога до того же часа следующего дня. А я жду только до следующей трапезы». Это источник закона, требующего ждать шесть часов между мясной и молочной пищей (Биур а-Гра, Йоре Деа 89:2).
Но это непонятно. Неужели Мар Уква так жаждал творога, что никак не мог подождать до завтра? Да и если не ждал, это ведь необязательно. Почему тогда он смотрел на себя, как на уксус — испорченное вино, вредное для зубов и потерявшее свою ценность?
Магид из Дубны отвечал на это притчей.
История о бродячем бедняке, голодном и с поношенной одеждой, который собирал милостыню, ходя по домам. Этого с трудом хватало ему на хлеб. Однажды он встретил знакомого, который тоже собирал милостыню, но был сыт, весел и одет в дорогой наряд.
Бедняк удивился: «Ты ведь такой же как я! Откуда пришел к тебе успех?»
И тот открыл ему свой секрет: «Ты ходишь от одной двери к другой, стоишь подолгу у входа. Но большинство людей бедны и дают лишь несколько монет. В итоге проходит день, а этими крохами себя не насытишь. Я же стучу только в двери богатых. Там раздают большие деньги!»
Бедняк поинтересовался: «А откуда ты знаешь, где живут богачи?»
«По футляру для мезузы. У бедных он сделан из дерева, у зажиточных — из меди, а у богатых — из чистого серебра», — прозвучал ответ.
Как здорово! Бедняк поблагодарил за совет и поспешил применить его. Он занял в долг у всех знакомых и пошел к ювелиру. За большие деньги он купил у него футляр для мезузы из чистого серебра и с гордостью показал знакомому.
А тот не понял: «Что это?»
«Футляр для мезузы», — гордо ответил бедняк.
«Это я как раз вижу, — продолжил тот, — но что ты будешь с ним делать?»
Бедняк не понял вопроса: «Я прикреплю его к косяку двери и перестану быть бедным. Мне не придется больше ходить по домам! Ты ведь сам сказал, что у богатых такая мезуза».
Приятель покачал головой: «Ну и дурак же ты! Футляр мезузы — это не причина богатства, а всего лишь знак общественного положения. Если уж у тебя хлеба нет, эта серебряная мезуза будет как дорогая серьга в носу… сам знаешь кого».
То же самое и в нашем вопросе. По закону не нужно ждать целый день. Почему же так делал отец Мара Уквы? Из-за своего огромного страха перед грехом. Но это был только «футляр для мезузы». Он так боялся всякой примеси греха, что, как это говорится о некоторых хасидах, «отделялся от семидесяти врат разрешенного из-за боязни одних врат запрещенного» (Ховот а-Левавот 7:5). Мар Уква видел себя далеким от столь выдающегося страха перед грехом и потому называл себя уксусом от вина в сравнении с отцом.
Все это верно, но до сих пор непонятно. Ведь Мар Уква никакого запрета не нарушал. Не было такой заповеди, которую бы он не исполнил наилучшим образом, и не было греха, который бы он совершил. А если так, зачем называть себя уксусом? Стоило сказать: «Я в сравнении с отцом — как вино в сравнении с коньяком». Но уксус? Испорченное вино, потерявшее вкус и цену?
Здесь есть важный принцип, который обязывает и нас.
Сказано (Шаббат 56 а): «Все, кто говорит, что сыновья Шмуэля согрешили, ошибается, как написано: “И было, когда состарился Шмуэль, и поставил сыновей своих судьями над Израилем, они не пошли по путям его”» (Шмуэль 1, 8:1-3). По путям не пошли, но и греха не совершили. Просто они не делали так, как делал их отец. Праведный Шмуэль ездил по всем местам в Израиле и вершил суд в городах, как сказано: «Из года в год он шел и объезжал Бейт Эль, Гильгаль и Мицпе и судил Израиль во всех этих местах» (Шмуэль 1, 7:16). А они так не делали, но сидели в своих городах.
Меири удивляется: ведь все судьи и пророки вершили суд в своих местах. Шмуэль вел себя с дополнительным благочестием. Как можно обвинять его детей в том, что они не пошли по его стопам? Отсюда он делает вывод, что если отец вел себя особенно благочестиво в чем-либо, это обязывает его сына придерживаться того же правила, как закона. И если он оставит его, заслужит себе за это наказание!
Если по каким-то своим причинам Мар Уква не придерживался строгости своего отца, то смотрел на себя, как на уксус!
Поэтому, приступая к исповеди за грехи, мы должны знать, что судят нас не только по нашим поступкам, но через призму «Б-га отцов наших» — в сравнении с тем, как поступали предки (Веигадта).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его