Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Балак построил жертвенники Б-гу и принес в жертву быков и баранов. В заслугу этого он удостоился такой внучки, как Рут-моавитянка, бабушка царя Давида.

«И было умерших от мора двадцать четыре тысячи» (25:9). Наша глава вызывает много размышлений. Какова разница между народами древности и современными евреями? Конечно, нужно разделять между святым и профанным, между светом и тьмой, между Израилем и другими народами.

В прошлом, когда Балак хотел одолеть народ Израиля, он знал способ: сделать это можно только духовной силой. Нужно послать за пророком из другого народа, чтобы тот получил разрешение свыше проклясть евреев. Это и вправду был верный способ, и лишь благодаря огромному милосердию к нам Б-г не позволил Биламу задействовать свою силу. Это было милосердие, за которое мы вечно благодарим, и которое нам заповедано помнить всегда. В афтаре к этой главе говорится: «Народ Мой, помни, что советовал Балак, царь моавский, и что ответил ему Билам, сын Беора, дабы ты знал о справедливости Б-жьей» (Миха 6:5).

Это знание о том, что все вещи решаются на небе, было даже у народов-идолопоклонников и у врагов Израиля. Балак построил жертвенники Б-гу и принес в жертву быков и баранов. Добрая искра не пропадает, и в заслугу этого он удостоился такой внучки, как Рут-моавитянка, бабушка царя Давида, матерь царства.

Если бы это знание осветило путь нашим нынешним руководителям, они бы никогда не нападали на мир Торы, не измышляли бы планы, как сделать беднее изучающих ее. Напротив, они бы поощряли изучение Торы, чтобы преумножить себе заслуг. Они знали бы сказанное: «Кто дал нашим ногам выстоять на войне? Врата Иерусалима — занятие Торой!» (Макот 10 а). Опираясь на это знание, царь Давид не только не стал отправлять в армию изучающих Тору, но еще и приказал дать им долю из военных трофеев, при этом подчеркивая, что, по правде говоря, им принадлежит вся добыча, поскольку воины победили лишь благодаря их заслугам (Шмуэль I 30:24-25, Малбим). Наш отец Яаков тоже связывал победу своих сыновей в Шхеме с Торой и молитвой (Берешит 48:22, Раши).

Взгляните на разницу между враждебным народом прошлого и современным евреем. Злодей Билам, у которого нет доли в будущем мире (Санедрин 90 а), увидев, что не может проклясть народ, замыслил навлечь на него гнев Небес — ввести его в грех с помощью дочерей Мидьяна. Ведь грех — это предтеча неудачи и падения, устранения божественной защиты, окружающей народ Израиля. Сказано: «Да не будет видно у тебя ничего позорного, чтобы Б-г не отошел от тебя» — иначе Шхина уйдет. «Ибо Б-г Всесильный твой шествует внутри твоего стана, и пусть будет стан твой святым» (Дварим 23:15).

Соблюдение правил скромности и чистоты, подходящей одежды и правильного поведения — это средство для привлечения Шхины. А нарушение правил скромности изгоняет ее из народа, из стана, из города и из дома.

Билам хотел проклясть Израиль, но у него не вышло. А когда он дал совет ввести евреев в грех, его совет сработал. Сыны Израиля почти погибли из-за гнева Б-жьего, когда согрешили с дочерьми Моава. В результате умерло двадцать четыре тысячи. После совета о том, как ввести их в грех, Билам вернулся в свою страну, но после войны с Мидьяном сообщили: «И колдуна Билама, сына Беора, убили мечом» (Бемидбар 31:8). Что он там делал? Ведь он вернулся к себе в Арам. Но Раши пишет: «Билам отправился туда, чтобы забрать награду за двадцать четыре тысячи евреев, павших от его совета». Он вернулся на место преступления и там получил свою «награду».

Преступление не окупается — но за него расплачиваются во много раз дороже! (Гитин 57 а) Билам был убит, а потом получил вечное наказание в аду (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его