«А день седьмой да будет для вас святым» (35:2). В одном городе в Польше проживал богатый и уважаемый еврей, знаток Торы. Он владел гостиницей, где любили собираться благородные поляки. Таким образом, зарабатывал этот еврей вполне достойно. В ту пору Польша еще была под властью России. В 1831 году польская знать попыталась поднять восстание и воевать против русских, чтобы освободиться от их правления. Но бунт не удался, и русские сумели победить восставших.
Когда русская армия возвращалась с войны, один из генералов со своими солдатами проходил через тот город. Было это вечером в шаббат. Генерал был усталым и изможденным дорогой. Он услышал, что в городе есть гостиница, где продают вино, и решил там остановиться, послав одного из солдат купить ему вина, какое получше.
Еврей, хозяин гостиницы, услышав просьбу солдата, ответил: «Сегодня шаббат — запрещено нам торговать в этот день». Вернулся солдат с пустыми руками к начальству. Генерал был в гневе. Он послал еще двух солдат приказать еврею непременно продать вино, а коли нет — горькой будет участь его.
Но еврей не растерялся и сказал солдатам: «Мне продавать в святой шаббат запрещено, но если генерал того желает, могу дать ключи от магазина, и пусть берет, сколько влезет».
Когда солдаты вернулись и передали генералу слова еврея, тот очень удивился и решил сам пойти к нему — познакомиться и узнать, что это за человек. Войдя в дом, он пришел в восторг, увидев большое и освещенное помещение, где повсюду царили чистота и порядок. Горели свечи, и члены семьи сидели вокруг накрытого стола и с чувством пели субботние песни.
Увидев такое зрелище, генерал быстро остыл от гнева и любезно спросил хозяина: «Отчего ж отказался ты продать мне вино? Ведь знаешь же, что я генерал и имею многие знаки отличия. Как не испугался меня?»
«Господин генерал, — ответил хоязин, — весьма ценю твое величие и важность. Но в мире есть Тот, кто выше и почтеннее тебя. Это Б-г, которого мы все должны слушаться. Он заповедал мне не заниматься торговлей в святой шаббат, а я обязан исполнять Его приказы. Но сейчас, удостоившись того, что столь важный гость пришел ко мне в дом, хочу почтить тебя и услужить — не как покупателю, а как уважаемому гостю. Пусть же скажет господин, какое вино его сердце желает, и я прикажу принести вашей светлости несколько бутылок».
Чистосердечие и благоразумие еврея понравились генералу. Он посидел за столом, отведал вина. К концу трапезы он записал имя еврея и его адрес в свою книжку.
Через несколько лет русским удалось поймать главного зачинщика восстания среди поляков. Они провели обыск и среди документов нашли, что тот останавливался в гостинице в том маленьком городе. Послали полицию, и хозяина-еврея, не говоря ни слова, бросили в тюрьму в городе Вильна.
Тем временем генерал достиг высоких постов. Его назначили главным надзирателем всех тюрем страны. Однажды он был с визитом в тюрьме в Вильне и увидел того еврея.
«Что ты тут делаешь?», — спросил он с удивлением.
«Сам не знаю, — отвечал еврей, — еще и следствия не проводили, и я не знаю, в чем меня обвиняют».
«Не волнуйся, прикажу все проверить, и надеюсь, выяснится твоя невиновность, и скоро освободишься из-под стражи».
Генерал узнал, что еврея схватили из-за главы восстания, который у него останавливался. Собрал он весь тюремный совет и сказал им: «Этого еврея я хорошо знаю и ручаюсь, он невиновен и к восстанию не примыкал. Он всего лишь владел гостиницей, откуда знать ему, о чем помышляют его клиенты?»
Генерал рассказал, что произошло, когда он остановился у этого еврея. Присутствующие были удивлены его чистосердечием. Сразу же его выпустили на свободу. Так соблюдение шаббата встало на защиту еврея и, спустя много лет, спасло его из беды (Эмуна Шлема).