«А день седьмой да будет для вас святым» (35:2). В одном городе в Польше проживал богатый и уважаемый еврей, знаток Торы. Он владел гостиницей, где любили собираться благородные поляки. Таким образом, зарабатывал этот еврей вполне достойно. В ту пору Польша еще была под властью России. В 1831 году польская знать попыталась поднять восстание и воевать против русских, чтобы освободиться от их правления. Но бунт не удался, и русские сумели победить восставших.
Когда русская армия возвращалась с войны, один из генералов со своими солдатами проходил через тот город. Было это вечером в шаббат. Генерал был усталым и изможденным дорогой. Он услышал, что в городе есть гостиница, где продают вино, и решил там остановиться, послав одного из солдат купить ему вина, какое получше.
Еврей, хозяин гостиницы, услышав просьбу солдата, ответил: «Сегодня шаббат — запрещено нам торговать в этот день». Вернулся солдат с пустыми руками к начальству. Генерал был в гневе. Он послал еще двух солдат приказать еврею непременно продать вино, а коли нет — горькой будет участь его.
Но еврей не растерялся и сказал солдатам: «Мне продавать в святой шаббат запрещено, но если генерал того желает, могу дать ключи от магазина, и пусть берет, сколько влезет».
Когда солдаты вернулись и передали генералу слова еврея, тот очень удивился и решил сам пойти к нему — познакомиться и узнать, что это за человек. Войдя в дом, он пришел в восторг, увидев большое и освещенное помещение, где повсюду царили чистота и порядок. Горели свечи, и члены семьи сидели вокруг накрытого стола и с чувством пели субботние песни.
Увидев такое зрелище, генерал быстро остыл от гнева и любезно спросил хозяина: «Отчего ж отказался ты продать мне вино? Ведь знаешь же, что я генерал и имею многие знаки отличия. Как не испугался меня?»
«Господин генерал, — ответил хоязин, — весьма ценю твое величие и важность. Но в мире есть Тот, кто выше и почтеннее тебя. Это Б-г, которого мы все должны слушаться. Он заповедал мне не заниматься торговлей в святой шаббат, а я обязан исполнять Его приказы. Но сейчас, удостоившись того, что столь важный гость пришел ко мне в дом, хочу почтить тебя и услужить — не как покупателю, а как уважаемому гостю. Пусть же скажет господин, какое вино его сердце желает, и я прикажу принести вашей светлости несколько бутылок».
Чистосердечие и благоразумие еврея понравились генералу. Он посидел за столом, отведал вина. К концу трапезы он записал имя еврея и его адрес в свою книжку.
Через несколько лет русским удалось поймать главного зачинщика восстания среди поляков. Они провели обыск и среди документов нашли, что тот останавливался в гостинице в том маленьком городе. Послали полицию, и хозяина-еврея, не говоря ни слова, бросили в тюрьму в городе Вильна.
Тем временем генерал достиг высоких постов. Его назначили главным надзирателем всех тюрем страны. Однажды он был с визитом в тюрьме в Вильне и увидел того еврея.
«Что ты тут делаешь?», — спросил он с удивлением.
«Сам не знаю, — отвечал еврей, — еще и следствия не проводили, и я не знаю, в чем меня обвиняют».
«Не волнуйся, прикажу все проверить, и надеюсь, выяснится твоя невиновность, и скоро освободишься из-под стражи».
Генерал узнал, что еврея схватили из-за главы восстания, который у него останавливался. Собрал он весь тюремный совет и сказал им: «Этого еврея я хорошо знаю и ручаюсь, он невиновен и к восстанию не примыкал. Он всего лишь владел гостиницей, откуда знать ему, о чем помышляют его клиенты?»
Генерал рассказал, что произошло, когда он остановился у этого еврея. Присутствующие были удивлены его чистосердечием. Сразу же его выпустили на свободу. Так соблюдение шаббата встало на защиту еврея и, спустя много лет, спасло его из беды (Эмуна Шлема).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его