«И продадут его за кражу» (22:2). Рассказывает рав Галинский.
Шел как-то человек по дороге. Его мучил голод, и он достал персик из сумки. Мякоть он съел, а косточку выбросил. Через три года он снова проходил по той дороге, и там уже росло персиковое дерево со множеством плодов. Оно выросло из той косточки. По прошествии многих лет он опять проходил там и увидел дикую персиковую рощу, выросшую от плодов того дерева.
«Царство небесное подобно царству земному» — духовные явления аналогичны материальным (Ран, Санедрин 10 б). Человек произносит слова, озвучивает некую мысль и не представляет, какие плоды и плоды от плодов это принесет. Следующая история случилась со мной лично.
Я был приглашен дать лекцию заключенным в тюрьме города Рамла. Меня предупредили, чтобы я принес с собой удостоверение личности, ибо в противном случае не смогу оттуда выйти. Впрочем, выяснилось, что и войти-то туда непросто. Спрашивали, проверяли, расследовали, выясняли от первых ворот ко вторым, третьим и четвертым. В итоге сообщили: путь открыт, выходите во двор в конце коридора, первое помещение справа.
Сначала я хочу поговорить с начальником тюрьмы, — сказал я.
Они связались с ним и говорят: «Он пока что занят».
Но я ответил: «Я тоже занят, мое время не менее дорого, чем его», и обернулся назад: «Можно выйти?»
— Подождите секунду, — они соединились с ним снова, а потом спросили меня: «По какому поводу?»
По поводу беседы, которую я должен провести с заключенными.
Они связались с ним в третий раз, и я получил согласие. Начальник соблаговолил одолжить мне немного своего драгоценного времени.
Меня проводили в его кабинет, и он поинтересовался: «Что господин хочет знать?»
Я ему отвечаю: «Представьте, врача вызывают на дом. Он приходит, а ему говорят: пиши рецепт. Естественно, он удивится — где больной, как он себя чувствует, чем болеет, в каком он состоянии? Тогда станет ясно, какие выписывать лекарства. Или останавливают такси, садятся и говорят: езжай. Куда ехать, какова цель поездки? А тут вы приглашаете лектора, рава, чтобы он провел беседу. Определите, чего вы хотите, чего надеетесь извлечь из этой беседы, на что она должна быть направлена, и в чем должна быть от нее польза. Тогда я буду знать, о чем говорить».
Для него это было чем-то новым. Он удивился, выслушав меня. Немного подумал и произнес: «По правде, я ни на что и не надеюсь…»
Тут уж настала моя очередь удивляться: «Что это значит? Зачем тогда побеспокоили меня напрасно?»
Он объяснил: «Видите ли, речь идет о преступниках, расплачивающихся за свои дела перед обществом. Они здесь не становятся лучше, не исправляются, может, даже наоборот. Когда выйдут, большинство вернется к преступной жизни. Но пока что они здесь, и мы заботимся о том, чтобы скрасить им досуг. Кто-то высказал мысль приласить вас — мы слыхали, что вы вызываете смех своими выступлениями».
Да уж, доброе имя разносится далеко, а дурная слава — еще дальше.
Я говорю ему: «В моих выступлениях я передаю важный посыл, ставлю перед людьми определенные требования, но делаю это увлекательно, с помощью рассказов и устроумия. А вы второстепенное ставите главным: вам нечего им сказать, хотите только развлечь их. Ладно, я и сам найду, что им сказать».
Я встал, чтобы выйти. Он тоже поднялся проводить меня и сказал: «Я поискал в источниках, в иудаизме нет наказания в виде тюрьмы, только побиение палками и смертная казнь». Он словно хотел сказать: мы продвинулись, отменили телесные наказания, а преступники «платят долг обществу», отбывая наказание в тюрьме.
Я снова сел. Гмара говорит (Шаббат 30 б), что в отношении Торы «отвечай глупцу по глупости его, чтоб не казался себе мудрым» (Мишлей 26:5).
Человек украл, а денег заплатить у него нет. Что с ним делать? — спрашиваю.
Его сажают в тюрьму.
А что с этого тому, кого обворовали? Получит ли обратно свои деньги? — продолжаю я
Нет, — говорит начальник.
А чем будут питаться его жена и дети, пока он в тюрьме? — задаю я вопрос.
Он лишь пожал плечами. Эти заботы не для судебной системы.
А сам вор исправится за время тюремного заключения?
Тут начальник рассмеялся изо всех сил: «Да что вы! Тюрьма — это рассадник преступности. Отюсда он выйдет “дипломированным” вором. Здесь учатся новым способам совершать преступления и узнают всю новую информацию об этом».
Я сказал ему: «Теперь расскажу, как наказывает Тора. Вор платит удвоенную сумму, иногда платит в четыре или в пять раз больше. Это искореняет “неоплаченные” преступления. Если ему нечем заплатить, его продают в рабство. А кто готов купить вора в качестве раба, кто позволит вору жить у себя дома? Лишь тот, у кого сильное желание наставлять, перевоспитывать и исправлять. Он заплатит за вора, и деньги пойдут тому, кого обокрали. В добавок, он обеспечивает также и его жену с детьми. В течение шести лет вор находится под его кровом, и к нему относятся, как к равному. Более того, если у хозяина есть одна подушка, он отдает ее рабу. Если есть хороший хлеб и черствый, рабу он дает хороший. Тогда и раб испытывает благодарность к своему новому хозяину и слушается его наставлений. Он будет заниматься ручной работой, которая поможет ему исправиться, и оттуда придет к новому образу жизни, полный решимости никогда больше не воровать. Таков закон Торы о воре.
Вам в распоряжение отданы заключенные не для того, чтобы их развлекать, пока они не вернутся к преступлениям, а чтобы исправлять их за время пребывания здесь. Я для того и пришел, чтобы помочь в этом!» Я встал.
Начальник говорит: «Тогда я пойду с вами, посмотрю, как вы это сделаете».
Вследствие той встречи начальник учредил в тюрьме курс исправления — уроки и лекции по Торе. Помимо духа, заключенного в самом изучении Торы, наблюдение показало, что прошедшие этот курс не возвращались более к преступной жизни.
Вот что можно сделать одной только речью! (Ве-игадта)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его