Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«А Бенъямина, брата Йосефа, не послал Яаков с его братьями, сказав: как бы не случилось с ним несчастья» (42:4). Говорил рав Галинский.

Здесь слово «случилось» (икраэну) написано с буквой «алеф» (хотя обычно пишется без нее), и потому его можно понять как намек на призвание и приглашение. Точно также оно пишется и далее (Берешит 42:38): «Мой сын не пойдет с вами, ибо брат его умер, а он один остался, и с ним случится несчастье». Но когда Йеуда повторил эти слова перед Йосефом, думая, что он египтянин, то сказал: «Раб твой, мой отец, сказал нам: неужели заберете и этого от моего лица, чтобы случилось с ним несчастье?» (Берешит 44:29). Здесь слово «случилось» написано без «алеф». В таком виде оно указывает лишь на слепую случайность и происшествие.

Какая глубина скрыта в этом отличии размером в одну букву! Два слова — два разных мира. Какая пропасть лежит между мировоззрением нашего праотца Яакова, который считал, что в мире нет ничего случайного, но за всем происходящим Б-г следит свыше, и все призвано Его волей, и мировоззрением египтян. «Святой, благословен Он, всех делает Своими посланниками — даже змею, даже лягушку, даже скорпиона, даже комара» (Ваикра Раба 22:3). Если послать Бенъямина в путь — все дороги считаются опасными (Иерушалми, Брахот 4:4), а Сатан обвиняет в момент опасности (Шаббат 32 б), и тогда, не дай Б-г, с ним произойдет несчастье. Но язычник этого не понимает, и потому, когда Йеуда говорил перед наместником царя Египта, то сказал: «Случится с ним несчастье», поскольку египтяне понимали лишь идею случайности.

Об этом написал и Раши (в начале Ваикра). О Моше Рабейну написано: «И позвал Моше» — слово «ваикра» (с буквой алеф), означающее зов и приглашение. О в рассказе о Биламе используется слово «ваикар» (Бедмибар 23:4), указывающее на простую случайность. В таком мире он жил и таких воззрений придерживался. Таким же было мировоззрение Амалека: «Который случился с тобой в пути» (Дварим 25:18) — здесь слово «карха» (случился) указывает и на случайность, и на охлаждение. Такие взгляды и вправду охлаждают всякий трепет перед Небесами. В Мидраше (Шмот Раба 27:6) говорится, что Амалек был в сговоре с фараоном. А у фараона был как раз такой взгляд — он связывал все чудеса Моше и Аарона с действием колдовства и демонов. Даже при нападении вшей, когда жрецы уже не могли так сказать, они решили, что это природная напасть, пришедшая случайно (рав Авраам Ибн Эзра, Шмот 8:15). А рассечение Тростникового моря вместе с произошедшими тогда двустами пятьюдесятью чудесами он связал с сильным восточным ветром (Рамбан, Шмот 14:21).

Весь урок исхода из Египта и произошедшие при этом чудеса нужны были для того, чтобы открыть нам глаза и отдалить от взглядов фараона. Согласно известным словам Рамбана, в этом и состояла цель египетских наказаний и обязанности помнить исход из Египта на все поколения. Он написал следующее (Шмот 13:16): «Вследствие великих и известных чудес (при исходе из Египта) человек начинает признавать и скрытые чудеса, которые являются основой всей Торы. Ни у кого нет удела в Торе Моше Рабейну, пока мы не поверим, что все события и случаи с нами — чудеса, а не проявления природы и не установленный в мире порядок вещей. Это касается происходящего и с отдельным человеком, и с множеством людей. Но если кто-либо будет исполнять заповеди, награда принесет ему успех, а если нарушит их — наказание покарает его, и все это — по воле Всевышнего».

Наш праотец Яаков хотел укоренить в нас это мировоззрение, когда говорил перед своей кончиной: «Подойдите, и я сообщу вам, что случится с вами в конце дней» (Берешит 49:1). Он хотел рассказать обо всем, что произойдет до конца дней, и подчеркнул, что мы должны думать, что все это придет не в силу случайности, но будет приведено свыше («случится» написано с буквой «алеф»). «У человека внизу и палец не заболит, если не провозгласят о нем свыше» (Хулин 7 б).

Я слышал от рава Хаима Шмулевича следующее. Двое сидят и разговаривают. Вдруг раздается голос вдалеке. Тотчас они умолкаются и прислышиваются: о чем сообщают, кто умер?

В прошлом, когда не было средств массовой информации, власти возвещали о своих распоряжениях через глашатаев (Раши, Таанит 30 б). Когда кого-то суд приговаривал к смерти, перед ним шли глашатаи и возвещали: «Такой-то, сын такого-то, идет на побиение камнями за то, что совершил такое-то преступление» (Санедрин 43 а).

Теперь представьте себе, что такие глашатаи идут и возвещают на весь город: «Слушайте, слушайте! Такой-то упал на улице Хазон Иш».

Б-же упаси! Разве случилось что?

«…И ударился пальцем».

Ну, в самом деле, так ему и надо. Наверняка, он шел по тротуару. На улице Хазон Иш такие тротуары, что нет ни одной ровной плитки. Да и вообще, кто же ходит по тротуарам? Зачем он отделился от общества? Если бы шел по шоссе, как все, то заслуги всего народа защитили бы его…

Но делать объявление для всех по такому поводу…

И все же «сказал раби Ханина: У человека внизу и палец не заболит, если не провозгласят о нем свыше» (Хулин 7 б). Это даже не машина с громкоговорителем, это известие, которое облетает все миры!

Таково наше мировоззрение. Но, как уже сказано, есть огромная пропасть между мировоззрениями нашего праотца Яакова и наместника царя Египта — между взглядами народа Израиля и взглядами фараона и Амалека.

В связи с этим рассказ.

Однажды мне понадобилось решить одну проблему в Тель Авиве. Слава Б-гу, ее удалось решить. Я вышел на улицу, а примерно через полчаса у меня был урок в Бней Браке. Я попросил: «Владыка мира, пошли мне такси».

Святой, благословен Он, — добрый и творящий добро плохим и хорошим, в милосердии Своем слышит молитву из каждых уст. Рядом со мной остановилось такси. Сидевший там клиент расплатился и вышел, а я сел внутрь.

Можно произнести благословение: «Добрый и творящий добро» — добрый ко мне, а творящий добро — для водителя такси. А начал разговор и сказал ему: «Смотри, как милостив Творец. Только ты довез одного клиента, как на его месте появился другой».

Как он расчувствовался! «Поверь мне, за сегодня это случается со мной уже третий раз. Знаешь, иногда бывает “сухой” день — ездишь и ездишь, и никто тебя не останавливает. Нет ничего, нуль. А бывают такие дни, как этот — где расстаешься с одним, там уже садится другой».

Я говорю: «В этом можно своими глазами увидеть провидение Творца».

А он: «Верно говоришь — все от удачи».

Ну, пойди, объясни им что-либо… (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его