«Береги себя, чтобы не было в сердце твоем негодного слова, сказать: Приближается седьмой год, год отпущения. И зло посмотрит твой глаз на твоего брата нищего, и ты не дашь ему, и возопит на тебя к Господу, и будет на тебе грех. Давать ты должен ему, и пусть не досадует сердце твое, когда даешь ему; ибо за это благословит тебя Господь, Б-г твой, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою» (Ръэ, 15:9–10).
Как-то раз к раввину Галинскому пришел глава одной из ешив — бюджетных денег не хватает ни на зарплаты преподавателям, ни на стипендии ученикам. Несмотря на жаркое лето, директор ешивы был одет в теплый свитер.
Раввин удивился: «Жара на улице, вы одеты не по сезону». Визитер пояснил: «Именно так чувствуют себя наши ученики и учителя, у которых нет ни шекеля за душой. Им холодно при мысли о том, что денег не будет и в следующем месяце». Р. Галинский тотчас принял решение поехать в Канаду и обратиться к местным спонсорам.
Буквально через неделю он был в Торонто. Раввина все встретили тепло и радушно — за исключением одного из самых крупных спонсоров, который удивился: «Ребе, вы уже были в нашем городе буквально полгода тому назад!»
Р. Галинский напомнил богачу: «Наши мудрецы следующим образом трактуют сказанное в недельной главе. „Давать ты должен ему“ — даже если бедняк обратится к тебе сто раз. Я же нахожусь у вас в гостях всего лишь второй раз, да и то со значительным интервалом».
Спонсор улыбнулся. В тот же вечер вопрос о зарплатах и стипендиях был решен.