«Братья расплавили наши сердца» (1:28). Когда разведчики, которых Моше послал в Ханаан, вернулись, они начали рассказывать об увиденном — страшные великаны, укрепленные города. Евреи были в панике, несмотря на то, что Всевышний пообещал им полную и безоговорочную победу. Как можно было сомневаться в силах Творца, который утопил египетскую конницу в море, а до того наказал фараона и его царство десятью казнями?
Раввин Галинский рассказал следующую историю. В годы войны он вместе с группой других евреев попал в один из сибирских лагерей. Поначалу ему светило 25 лет — начальник лагеря, принимая очередную партию заключенных, указал на ворота: «Видите? Вход — для всех, выхода нет». Но через два года р. Галинский и его «подельники» были освобождены.
Приятель раввина был уверен: освобождение — результат проявленного уважения к святым книгам. О чем шла речь? Приятель р. Галинского получил относительно чистую лагерную должность парикмахера. Каждый день у него стриглось и брилось лагерное начальство. Но вот незадача — бумаги для того, чтобы почистить очередное лезвие, не хватало.
Как-то раз зэка-парикмахера вызвали на склад и выдали ему пачку пожелтевших страниц: «Это для протирки». Мужчина побледнел — на бумаге были набраны тексты еврейских священных книг. Вечером он рассказал о произошедшем раввину Галинскому.
Тот ответил: «Прежде всего успокойся. Помнишь историю о пророке Элише, которого хотел арестовать царь Арама? Он послал за ним в город Дотан целое войско. Утром юный слуга Элиши в ужасе указал учителю на полчища, осаждающие город. Но пророк и бровью не повел. Он всего лишь попросил подростка присмотреться — о чудо! напротив полчищ Арама стояли войска ангелов Б-га. Они ослепили солдат, и пророк смог спокойно покинуть осажденный Дотан».
«Теперь я задам тебе вопрос, - продолжил раввин. - Всевышний мог спасти Элишу менее драматическим образом. Зачем надо было посылать ангелов? А затем, чтобы успокоить разволновавшегося слугу. Страх парализует человека и лишает его возможности принимать рациональные решения».
План, который разработали парикмахер и раввин, выглядел следующим образом. Они обратились к знакомому хлеборезу: «Когда ты выдаешь нам паек, крошки падают на пол, а ведь это тоже еда!» Тот удивился: «И что мне делать?» Р. Галинский предложил: «Лагерное начальство каждый день читает газеты, а затем их выбрасывает. Попроси, пусть отдадут их тебе. В газеты ты будешь заворачивать хлеб, чтобы крошки не падали».
Многоходовка сработала. Узники стали получать паек, обернутый газетой, р. Галинский кропотливо собирал газетные листы и отдавал их парикмахеру, а тот уже вытирал ими бритву. Священные книги остались нетронутыми.
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?