«Братья расплавили наши сердца» (1:28). Когда разведчики, которых Моше послал в Ханаан, вернулись, они начали рассказывать об увиденном — страшные великаны, укрепленные города. Евреи были в панике, несмотря на то, что Всевышний пообещал им полную и безоговорочную победу. Как можно было сомневаться в силах Творца, который утопил египетскую конницу в море, а до того наказал фараона и его царство десятью казнями?
Раввин Галинский рассказал следующую историю. В годы войны он вместе с группой других евреев попал в один из сибирских лагерей. Поначалу ему светило 25 лет — начальник лагеря, принимая очередную партию заключенных, указал на ворота: «Видите? Вход — для всех, выхода нет». Но через два года р. Галинский и его «подельники» были освобождены.
Приятель раввина был уверен: освобождение — результат проявленного уважения к святым книгам. О чем шла речь? Приятель р. Галинского получил относительно чистую лагерную должность парикмахера. Каждый день у него стриглось и брилось лагерное начальство. Но вот незадача — бумаги для того, чтобы почистить очередное лезвие, не хватало.
Как-то раз зэка-парикмахера вызвали на склад и выдали ему пачку пожелтевших страниц: «Это для протирки». Мужчина побледнел — на бумаге были набраны тексты еврейских священных книг. Вечером он рассказал о произошедшем раввину Галинскому.
Тот ответил: «Прежде всего успокойся. Помнишь историю о пророке Элише, которого хотел арестовать царь Арама? Он послал за ним в город Дотан целое войско. Утром юный слуга Элиши в ужасе указал учителю на полчища, осаждающие город. Но пророк и бровью не повел. Он всего лишь попросил подростка присмотреться — о чудо! напротив полчищ Арама стояли войска ангелов Б-га. Они ослепили солдат, и пророк смог спокойно покинуть осажденный Дотан».
«Теперь я задам тебе вопрос, - продолжил раввин. - Всевышний мог спасти Элишу менее драматическим образом. Зачем надо было посылать ангелов? А затем, чтобы успокоить разволновавшегося слугу. Страх парализует человека и лишает его возможности принимать рациональные решения».
План, который разработали парикмахер и раввин, выглядел следующим образом. Они обратились к знакомому хлеборезу: «Когда ты выдаешь нам паек, крошки падают на пол, а ведь это тоже еда!» Тот удивился: «И что мне делать?» Р. Галинский предложил: «Лагерное начальство каждый день читает газеты, а затем их выбрасывает. Попроси, пусть отдадут их тебе. В газеты ты будешь заворачивать хлеб, чтобы крошки не падали».
Многоходовка сработала. Узники стали получать паек, обернутый газетой, р. Галинский кропотливо собирал газетные листы и отдавал их парикмахеру, а тот уже вытирал ими бритву. Священные книги остались нетронутыми.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Александр Айзенштадт
Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.
Рав Овадья Климовский
Наши праотцы не весь день сидели за учёбой?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Шломо Гольдман
Хава Куперман
Рав Зеев Гершензон
А как же братская любовь? Отдать последнее, но помочь брату?
Рав Яков Шуб
А, может, я тоже моавитянин?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Гедалия Спинадель
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.