«И не ешь свинью, раздваивающую копыта, ибо нечиста она» (Шмини 11:7). В мидраше написано, что свинья символизирует царство Эдома, которое на словах гордится своей культурой, как та свинья, раздваивающая копыта, а на деле эксплуатирует и унижает людей.
В Багдаде однажды поймали вора. Местный судья приговорил его к смерти. У эшафота вора предупредили, что он может высказать последнее пожелание. Грабитель сказал: «Я хочу встретиться с халифом с глазу на глаз».
Судья согласился. Пригласили халифа, но приговоренного на казнь предупредили: «Если ты хочешь его уговорить не казнить тебя, шансов ноль».
Увидев халифа, преступник сказал: «Я хотел бы раскрыть вам секрет, благодаря которому вы можете разбогатеть еще больше. Мне известна магическая формула, которую произносят во время того, как кладут зернышко в землю. Через час из него вырастает дерево, а на следующий день дает плоды. Вы сможете прокормить всех подданных и сами разбогатеете».
Халиф удивился и потребовал доказательств. Вор сказал: «Пусть мне принесут горшочек с землей, стакан воды и несколько семян плодового дерева. Но во время эксперимента с вами не должно быть никого, кроме ближайших министров!»
Халиф согласился. Вор и вельможа направились в близлежащий сад. Вор вырыл ямку, но внезапно встрепенулся: «Видите ли, чтобы магия сработала, семена должен бросить тот, кто никогда не обижал ближних. Я, как вы понимаете, для этого не подхожу». Он передал семена министру финансов, но тот переполошился: «Нет-нет, в рамках своей должности я, бывало, ущемлял права бедняков».
«Что скажете, министр сельского хозяйства», — спросил вор. Тот тоже отказался. Тогда грабитель обратился к самому халифу: «Не изволите ли бросить семена в землю?» Вельможа замялся: «Э… когда я был маленьким, я однажды взял без спроса ценную вещь и не вернул». Тогда вор рассмеялся: «Эх, вы! Вы ведь богатые люди, которые, тем не менее, совершали преступления. И вы еще имеете наглость судить меня, человека, который ворует, чтобы прокормить семью?!»
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его