«С Лаваном я жил» (Ваишлах 32:5). Раши отмечает, что числовое значение (гематрия) слова «гарти» составляет 613. Из этого следует, что Яаков соблюдал 613 заповедей и поэтому не попал под негативное влияние Лавана.
Наш праотец хотел намекнуть Эсаву, для которого предназначались его слова, о еврейском списке приоритетов, когда жизнь измеряется не богатством, не количеством ослов и быков, а исполнением заповедей.
Р. Аарон Котлер, один из крупнейших раввинов предыдущего поколения, однажды принимал участие в раввинской конференции. Справа от него сидел президент крупной американской синагоги.
Когда на трибуну вышел очередной оратор, пожилой раввин, который начал призывать к более тщательному соблюдению Галахи, сосед р. Котлера зашептал: «Вы не знаете, какая у него зарплата?» — «Полторы-две тысячи долларов в месяц», — предположил удивленный таким вопросом раввин. Президент синагоги демонстративно отвернулся от сцены: «Что-о-о-о?! Две тысячи? И он будет нам указывать, что делать? В моей синагоге есть раввины, который зарабатывают тридцать тысяч в месяц!»
Недаром сказал царь Соломон: «Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» (Коэлет 9:16). В Талмуде написано, что пророк должен быть мудрым, сильным и богатым. То, что пророку требуется житейская мудрость, это понятно. Сила — тоже логично, пророк должен не бояться высказывать непопулярные вещи. Но какую роль играет богатство?
В свете вышеприведенной притчи всё становится понятным: да, пророку следует быть зажиточным человеком, чтобы никому не пришло в голову спрашивать, сколько он зарабатывает и на этом основании принимать или не принимать сделанное пророчество…
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!