«С Лаваном я жил» (Ваишлах 32:5). Раши отмечает, что числовое значение (гематрия) слова «гарти» составляет 613. Из этого следует, что Яаков соблюдал 613 заповедей и поэтому не попал под негативное влияние Лавана.
Наш праотец хотел намекнуть Эсаву, для которого предназначались его слова, о еврейском списке приоритетов, когда жизнь измеряется не богатством, не количеством ослов и быков, а исполнением заповедей.
Р. Аарон Котлер, один из крупнейших раввинов предыдущего поколения, однажды принимал участие в раввинской конференции. Справа от него сидел президент крупной американской синагоги.
Когда на трибуну вышел очередной оратор, пожилой раввин, который начал призывать к более тщательному соблюдению Галахи, сосед р. Котлера зашептал: «Вы не знаете, какая у него зарплата?» — «Полторы-две тысячи долларов в месяц», — предположил удивленный таким вопросом раввин. Президент синагоги демонстративно отвернулся от сцены: «Что-о-о-о?! Две тысячи? И он будет нам указывать, что делать? В моей синагоге есть раввины, который зарабатывают тридцать тысяч в месяц!»
Недаром сказал царь Соломон: «Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» (Коэлет 9:16). В Талмуде написано, что пророк должен быть мудрым, сильным и богатым. То, что пророку требуется житейская мудрость, это понятно. Сила — тоже логично, пророк должен не бояться высказывать непопулярные вещи. Но какую роль играет богатство?
В свете вышеприведенной притчи всё становится понятным: да, пророку следует быть зажиточным человеком, чтобы никому не пришло в голову спрашивать, сколько он зарабатывает и на этом основании принимать или не принимать сделанное пророчество…
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его