«Да сделает так Г-сподь Б-г твой всем народам» (Экев, 7:19)
Чудесная история рассказана в книге «Макор Хаим». Один странствующий еврей оказался в деревне и попросил ночлег у зажиточного еврея, хозяина большого имения. Он был приветливо принят, для него накрыли стол, и хозяин сел с ним за трапезу, подобную царской. Когда подобрело на сердце у хозяина, рассказал он гостю историю.
В городе Цанз рос круглый сирота. Он достиг брачного возраста, но не было у него даже гроша. В то время разразилась в городе эпидемии. А было известно евреям средство: если поженить двух сирот, это пробудит наверху милосердие и заставит замолчать обвинителя. Спросили сироту, согласен ли он взять одну сироту в жены, а свадьба и приданное будут за счет общины. Он согласился, и девушка-сирота тоже согласилась. Они поженились, и эпидемия прекратилась.
В трапезе «шева брахот» (семь благословений) принимал участие раби из Цанза, благословенна память праведника. Сказал он жениху: Я должен дать тебе подарок на твою свадьбу. Но прежде я расскажу тебе историю.
История о двух сиротах, работавших на постоялом дворе. Так как хозяин постоялого двора кормил их и дал им жилье, они решили копить деньги за свою работу. Попросили хозяина хранить их у себя. Чтобы когда деньги понадобятся, дал им. Так они работали несколько лет, но тут хозяин обеднел, и у него не было денег уплатить долг. Простили они его от всей души и пошли искать другую работу. Нашли они отдаленный постоялый двор и стали работать там. Снова стали они собирать деньги у нового хозяина. Однажды они увидели своего прежнего хозяина, просящего милостыню. Рассказал он, что предложили ему прибыльное дело, но для этого ему нужны сто золотых. Сказал сирота девушке: «Хозяин нам должен сто золотых, согласна ли ты дать ему?»
Ответила она: «Я собирала эти деньги, чтобы выйти замуж. Если отдам их, кто возьмет меня в жены без гроша на приданое?»
Пообещал он: «Я женюсь на тебе!»
Согласилась она и дала прежнему хозяину все свои сбережения.
Это дело подняло большой шум на небесах, и праведник раби Элимелех из Лиженска, благословенна память праведника, сказал своим ученикам: давайте, поедем и поженим эту святую пару. Они сели в карету и поехали к тому хозяину постоялого двора.
Когда приехали, сказали хозяину: «Накрой хорошую трапезу!» А праведник обратился к сиротам и сказал: «Почему бы вам не пожениться сегодня?»
Они согласились. Тотчас поставили хупу, а потом сели за свадебную трапезу.
На трапезе сказал праведник: «Я дарю имение на свадьбу молодой пары».
Сказал один из учеников: «А я дарю им мельницу в соседней деревне».
Другой сказал: «А я дарю им тысячу золотых!»
Обратились они к хозяину постоялого двора: «А ты что дашь?»
Отказался он дать им что-либо. Встал один из учеников и сказал: «Если так, я дам им постоялый двор!»…
Трапеза закончилась, и вышли молодые погулять. Они пришли в густой лес, окружавший постоялый двор, и вдруг услышали крики о помощи. Побежал жених и увидел юношу, тонущего в болоте. Бросил он ему свой пояс и вытащил его.
Выяснилось, что это сын хозяина поместья. В тот день праздновали его свадьбу, и в разгар пира вздумалось юноше пойти поохотиться за дичью и принести ее на трапезу. Однако его лошадь провалилась в болота и была затянута в него, и он сам чуть не утонул. Сразу же привели его к хозяину поместья, а там царил страх из-за пропажи жениха. Как умножилось веселье, когда увидели его целым и невредимым. Хозяин был вне себя от радости и подарил сиротам поместье. Его взволнованная жена добавила к этому постоялый двор.
Отец невесты подарил им мельницу, а ее мать добавила тысячу золотых…
Рассказал это раби из Цанза, а после сказал: «И я тоже дарю вам такое-то поместье в подарок».
И вот, — закончил рассказывать хозяин постоялого двора, удостоился я стать хозяином поместья.
Что сделал раби из Цанза? Рассказал о том, что случилось в прошлом, чтобы притянуть спасение в будущее. Мы используем этот принцип, чтобы сблизить избавление и молитву. Перед тем, как излагать новые просьбы, мы вспоминаем прежнее избавление и просим, чтобы и сейчас произошло то же самое.
Рав, автор книги «Диброт Шломо», благословенна память праведника, нашел это в нашей главе: «И скажешь в сердце твоем — многочисленнее народы эти, чем я, как смогу изгнать их. Не страшись их. Вспомни, что сделал Г-сподь Б-г твой фараону и всему Египту… Так сделает Г-сподь Б-г твой всем народам, перед которыми ты страшишься».
Давайте воспользуемся этим принципом. Вспоминание чудес Творца в прошлом откроет ворота спасения в настоящем, и знание, что «превозмогли фараона» милостью Небес, поможет нам «превозмочь и это».
Рассказал праведник, раби Шмуэль из Шиново («Раматаим Цофим»): пришел я к своему учителю и раби, раву Буниму из Пшисхи, благословенна память праведника, и умолял его о спасении. Сказал он мне: «В слихот (молитвах о прощении) мы просим — Тот, кто ответил праотцу нашему Аврааму на горе Мория, Он ответит нам, Тот, кто ответил отцам нашим на море Суф, Он ответит нам, и до Того, кто отвечал праведникам и хасидам, цельным и праведным, Он ответит нам. А у меня есть добавление: Тот, кто отвечал мне самому в прошлом, Он ответит мне и сейчас».
Воспоминание милости к нам (а тот, кто лишь подумает, вспомнит бесчисленные случаи чудесного спасения) — это проверенное средство притянуть бесконечные, новые спасения. (Мааян ашавуа)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его