«Исполняя которые, человек живет ими» (Ахарей мот, 18:5) Вот история, которую приводят наши мудрецы, благословенна память праведников («Пней Давид», марана Хидо). Один человек пришел к раву и рассказал ему о своих многочисленных грехах и преступлениях. Скатился он в Геином, и трудно ему вернуться. Но просит он за свою душу: пусть рав даст ему одно исправление. Что-то одно он готов принять на себя, но не более.
Сказал ему рав: «Ладно, вот твое исправление. Возьми на себя обязанность никогда не лгать».
Согласился человек.
Вечером пришла к нему шайка, чтобы позвать на грабеж и воровство.
Согласился он.
И тогда подумал: когда спросят меня, где я был, участвовал ли во взломе, что скажу? Не буду врать!
Удержался он и не пошел. Выгнали его из банды. Так избежал он других грехов, а, в конце концов, вернулся на прямой путь, только потому, что держался качества правды.
И еще рассказали наши мудрецы, благословенна память праведников, (Трактат Санедрин, 97) о городе Кушта (на арамите это слово означает «правда»), где люди говорили только правду, и ни один человек там не умер преждевременно. Пришел туда некто и поселился там, и принял обязанность вести себя так же, как они. Пришла соседка и попросила позвать жену. А его жена как раз в то время причесывалась, и он подумал, что неудобно сказать об этом. Это было правильно, но вместо того, чтобы промолчать и уклониться от ответа, солгал он, и сказал, что ее нет дома. Сразу же умерли двое его сыновей, да смилуется Ашем. Собрались жители города и попросили его оставить их город!
Мы видим, что соблюдение качества правды приводит к богатству и добру, и в духовном, и в материальном. И в жизни в этом мире, и в вечной жизни в будущем мире.
Гаон, раби Рафаэль Хаим Димри, благословенна память праведника, из мудрецов Туниса, написал в своей книге «Диврей Хаим», что эти слова намекают чудесным образом на пасук из нашей главы: «И соблюдайте Мои законы, и Мои уставы, исполняя которые человек живет ими». На иврите в слове «которые» (отам) — те же буквы, что в слове «правда» (эмет). Благодаря качеству правды удостоятся соблюдать законы и уставы, и так же будут «жить ими», и удостоятся долгой и доброй жизни.
Саба из Кельм, благословенна память праведника, приводил слова рабейну Йона, благословенна память праведника (Шаарей тшува, 3:181) о лжецах, на которых нет Шхины (Трактат Сота, 42). И среди них тот, кто «изменяет слова в рассказе, который он слышал, лжет немного намеренно, и нет ему от этого никакой пользы, и ближний его тоже не несет никакого ущерба, но таков его обычий из любви ко лжи, и иногда он измышляет весь рассказ. О нем сказал царь Шломо, мир ему, (Мишлей, 6:19): вдохнул ложь. Объяснение — если увидит человек, что расцветает в его беседах ложь, пусть знает, что это приведет его к лжесвидетельству против братьев его из любви ко лжи». Таково воздействие силы речи, даже без нанесения ущерба и злого умысла, «ибо, в конце концов, перейдет привычка снаружи во внутрь».
В ешиве «Нахлат а-левиим» в Хайфе на кухне работал один нерелигиозный парень. Хороший парен, но без всякой склонности к вере, к традиции. Пришел он из нерелигиозного дома, от нерелигиозной компании, без всякого религиозного воспитания. Когда рав приветствовал его, он отвечал с улыбкой. Когда рав спрашивал его: «Может быть, ты наложишь тфилин?», он отвечал: «нет, спасибо», как будто ему предлагали конфету или сигару. И это повторялось изо дня в день.
Однажды сказал ему рав: «Может быть, ты согласен повторить за мной одно предложение?»
Одно предложение? Ладно, что тут такого.
Повтори за мной: «Сегодня четырнадцать дней, то есть две недели омера».
Парень понял, что это относится к религии, к святости. Он положил свою руку на кудри и повторил. Потом вернулся к своей работе. Назавтра рав спросил: «Может быть, ты согласен наложить тфилин?»
Ответил он «Конечно, почему бы нет»…
Сегодня он ходит в кипе, а по сосредоточенности при чтении послетрапезного благословения ему нет равных. Что случилось, что растопило лед? Слова заповеди. Святая речь просочилась внутрь и оказала свое влияние. Растопила оболочку льда и достигла источника веры. (Мааян а-эмуна)
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”
Рав Берл Набутовский
Каков первый шаг к подчинению самому себе?
Рав Даниель Маршальский
Зачем нужен страх?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Экев»
Рав Реувен Куклин
Меня этому никто никогда не учил?..
Эстер Оффенгенден,
из цикла «Песнь песней»
Рав Ашер Кушнир
Я изучаю каббалу уже лет 5…
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пути жизни «Орхот Хаим»»
Рав Овадья Климовский
Как сделать так, что бы движущей силой развития был всё-таки не страх, а что-то более приятное?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Месилат Йешарим, перевод одноименной книги раби Моше Луцатто»
Большинство сообразительных, умных и острых разумом людей строят свое образование, в основном, на тонкостях различных наук
Рав Яков Шуб