«И вышел огонь от Ашема… и увидел это народ, и возликовали и пали ниц» (Шмини, 9:24)
Так исполнилось то, что обещал Моше рабейну — что явится им Слава Ашема в огне. И надо понять, почему Слава Ашема открылась именно в огне.
И объяснил рав, автор книги «Кеилот Яаков», благословенна память праведника: чтобы материально и чувственно проиллюстрировать возвышенность и святость Благословенного, Который более свят и велик, и возвышен, чем наши понятия, явилась Слава Благословенного в огне. Ибо область, наиболее отличающаяся по свойствам от области человека — это огонь, невозможно творению войти в область огня.
Поэтому появилась Слава Благословенного в горящем кусте, и «гора Синай вся дымилась, так как спустился на нее Ашем в огне», «а гора горит в огне до сердца небес». Только ангелы относятся к области огня, как написано: «делает ангелов из ветра, слуг из горящего огня», ибо они духовны, и нет у человека возможности постичь их уровень. И нашли мы, что ангел поднимается ввысь в огне жертвенника, а при поднятии пророка Элияу на небеса, была видна огненная колесница и огненные кони.
Но мы видим, что Моше рабейну, мир ему, вошел в огонь на горе Синай, как написано: «И спустился Ашем на гору Синай, на вершину горы, и призвал Ашем Моше на вершину горы, и поднялся Моше», то есть вошел в место пламени Б-га.
Но не только Моше рабейну мог входить в огонь. В Гмаре (Трактат Сука, 28) рассказывается, что когда раби Йеонатан бен Узиель занимался Торой, птички, пролетавшие над ним, сгорали.
А Элиша бен Авуя рассказывал, что его отец пригласил на трапезу по случаю его обрезания глав Иерушалаима. Пришел раби Элиэзер бен Уркинас и раби Иеошуа бен Ханина, и когда они стали повторять Тору, с небес спустился огонь и окружил их. Сказал им Авуйя: «Работай, вы что, пришли сжечь мой дом?» Ответили ему: «Хас вэ шалом, мы сидим и повторяем Тору, а ведь она была дана в огне: гора горела огнем до сердца небес».
И учили мы: история о раби Йоханане бен Закай, который ехал на своем осле, а раби Элазар бен Арах шел за ним. Сказал ему: «Раби, разреши сказать пред тобой одну вещь, которой ты меня учил». Тотчас спустился раби Йоханан бен Закай с осла, облачился в талит и сел на камень под оливковым деревом. Сказал ему: «Раби, почему ты спустился с осла?» Сказал: «Возможно ли, что ты будешь толковать деяния колесницы, и Шхина будет пребывать с нами, и ангелы служения будут сопровождать нас, а я поеду верхом на осле?» Тотчас начал раби Элазар бен Арах свое толкование, и спустился огонь с небес, и окружил все деревья в поле. Начали все петь, и отвечал им ангел из огня, говоря: «Это, это деяние колесницы» (то есть, порядок высшего управления Творца).
Настолько великие Исраэля выше народа. А что с нами?
И мы удостоимся этого, вскоре. Во время будущего Избавления. Когда изольет Ашем Свой дух на всякую плоть и наполнится земля знанием Б-га (Ишаяу, 11:9); когда все буду учить Тору из уст самого Творца благословенного. И в будущем станет сияние Исраэля огнем Престола Славы, как сказано «И станет свет Исраэля огнем» (Ишайя, 10:17). И объясняли, что наши понятия в то время относительно наших сегодняшних понятий совершенно непостижимы нами. Другой мир понятий, и нет у нас возможности представить себе жизнь в огне.
А что будет с нами до будущего Избавления?
И сегодня, мы тоже можем удостоиться нечто подобного.
Два раза в год, в месяце адар и месяце элул собирались евреи Вавилона учить Тору из уст глав поколения законы праздников. В адаре — законы Песаха. В элуле — законы шофара, суки и четырех видов растений. Сказал рав Аши: у неевреев, живущих там, каменное сердце. Ведь они видят славу Торы два раза в год, и ни один из них не принимает еврейство (Трактат Брахот, 17). А в чем они видели славу Торы? Писали об этом в тосфот: «И видел я в книге периодов, написанной равом, раби Иеудой бен Барзилай, что слышал он, что столб огня спускался с небес на них в элуле и адаре»
На кого спускался огонь? Не на Моше рабейну, не на раби Шимона бар Йохай, а на десятки тысяч обычных евреев, трудящихся изо дня в день, оставивших свои дела и приехавших учить необходимые алахот.
Почему? Чтобы показать им и нам, насколько поднимается еврей, учащий Тору, уподобленную огню.
И вот рассказ на эту тему.
Аврех из Бней Брака давал уроки Торы в одном из районов Рамат Гана. Шел он пешком около получаса, и возвращался тоже пешком. Однажды, в зимний вечер шел сильный дождь. В то время дороги не были асфальтированы, и потому аврех должен идти пешком по грязи. Пришел аврех к раву Хазон Иш, благословенна память праведника, и спросил: «Готов я идти по лужам и промокнуть до костей, но думаю, что все будет напрасно, так как в такую погоду никто не выйдет из дома.»
Спросил Хазон Иш: «Ни один человек не придет на урок?»
Ответил аврех: «Шамес, конечно, придет, чтобы открыть синагогу и зажечь свет».
Сказал Хазон Иш: «В таком случае, ты должен идти».
Это было постановление рава, и аврех принял его. Но он спросил: «Можно задать вопрос?»
Разрешение было дано, и он задал вопрос: «Если бы пришло много людей, я бы понял. Но если придет только один человек, почему я должен идти полчаса туда и полчаса обратно, в такую ненастную погоду, чтобы шамес учился в течение часа. Чем предпочтительнее час его учебы, чем час, который я теряю во время ходьбы?»
«Ты прав, — сказал Хазон Иш, — но в расчет принимается не только час учебы. Знай, что шамес до урока не тот же человек, который после урока!»
Он учил Тору, которая уподоблена огню, и в какой-то момент он превратится в «мудреца, тело которого — огонь» (Трактат Хагига, 27). Его понятия возвысятся, мысли очистятся, и это будет другой человек. Как обязывают эти слова. Как они побуждают присоединиться к урокам Торы и подняться в свете и пламени. (Мааян ашавуа)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его