Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

Темы: Доверие к детям, Воспитание в духе Торы, Мировоззренческие вопросы, Чтение для детей, Ита Минкина

Добрый день. Как вы считаете можно ли ребёнку давать детские книжки Стивена Хокинга? Ведь он был атеистом. Книжки «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и большой взрыв»? Роман

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Роман,

Замечательно, что родители задаются такими вопросами, что есть такие родители, как Вы, которым не все равно, что дети видят, слышат и читают.

Конечно, нельзя читать детям книги и показывать передачи, где гипотеза происхождения видов Дарвина подается как истина в последней инстанции или агрессивно навязывается любая другая псевдоинформация, противоречащая Торе. Но, учитывая ограниченность рынка книг в духе Торы на русском языке, которые были бы занимательны для детей, бэ-диэвед (постфактум) не вижу проблемы в том, чтобы дать ребенку приключенческую литературу, в которой содержится информация о космосе. Тем более, по отзывам читателей, хотя дети с увлечением читают эти книги, многие из них пролистывает всю познавательную часть, а читают только сами приключения Джорджа)).

Книги Стивена Хокинга, как в свое время Жюля Верна, несут много полезной информации, сообщая ее в занимательной форме. Только у Жюля Верна это была земля, а у Стивена Хокинга — космос. И Жюль Верн был человеком верующим.

Если Вы решите дать ребенку книги Стивена Хокинга или другие источники информации (просто с его книгами проще, ведь мы ясно представляем себе, что они проблематичны), то правило остается одним — время от времени обсуждать с ребенком, что он читает и смотрит и как это воспринимает.

То есть прилагать усилия, чтобы отношения с ребенком были доверительными, позволяли бы открыто делиться впечатлениями и мнениями. (Чтобы ребенок делился, а не родители разражались высоко-воспитательной лекцией). Чтобы Вы могли обсуждать с ребенком прочитанное и увиденное.

Ведь количество информации, получаемой ребенком в современном мире, огромно и немалая ее часть вредна, почему и необходимо обсуждение с родителями. Простите, если повторюсь, но это не должен быть допрос: «Ну, выкладывай, что ты читал? Что смотрел? Там все нормально? Ничего не скрыл?» Только обсуждение в спокойной форме, иногда между делом, если вы чините что-то вместе или едете куда-то. Тогда эти обсуждения станут не только важным фактором формирования мировоззрения ребенка, но и бесценным (классным!) временем, проведенным с папой.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.