Темы: Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Физическое развитие
Как и в каком возрасте отучать ребенка спать с соской (с 3-4 месяцев стараюсь давать соску только для сна), чтобы не сделать травму? Старший еще с соской, и пока не представляю, как можно ее забрать. Стоит делать это раньше, в несознательном возрасте? Заранее спасибо. N.
Уважаемая N.,
Вы задаете важный для мам и младенцев вопрос.
Во-первых, не отучают от соски во время какого-то другого изменения в жизни малыша, например, когда рождается младший, или семья переезжает на новую квартиру, или мама выходит на работу и т.п.
Лучшее время для отучения от соски — в районе года. У малыша в этом возрасте много новых впечатлений, в его рацион входит много новых продуктов, он с удовольствием ест и, как правило, большую часть времени настроен позитивно. Его легко отвлечь, ему еще не наскучили игрушки, имеющиеся в доме. Это подходящий возраст и потому, что режущиеся зубы уже не вызывают такого беспокойства, как раньше, и нет потребности держать что-то во рту, чтобы успокоить разбухшие десны. Если же малышу становится «скучно во рту», то можно предложить очищенную морковку, пластинку сладкого перца (достаточно большую, чтобы ее удобно было держать в руке) или кусочек яблока. Если малыш еще не ест твердую пищу кусочками, то надо время от времени проверять, что у него во рту, и следить, чтобы он не подавился при откусывании. В этом отношении морковка лучше — ее сложнее откусить, и она прекрасно массирует десны.
Если малыша не отучили в возрасте около года, то можно сделать это, когда он начинает ходить: ему вдруг открывается такой восхитительный мир, полный заманчивых предметов, которые можно сунуть в рот, что былое очарование соски естественным образом несколько меркнет. Соске лучше всего просто исчезнуть с горизонта, если он будет ее видеть, то начнет вспоминать и просить. Но лучше не выбрасывать потому, что если малыш капризничает, очень беспокоится без соски и не реагирует на отвлекающие маневры, значит, он еще не созрел для отучения и лучше подождать другого подходящего момента.
Желаю успеха.
С уважением, Ита Минкина
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.