Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Младшие школьники, Установление границ
Шалом! У нас, слава Б-гу, шесть сыновей, самому старшему 9 лет. Дети активные и темпераментные, но не гиперактивные. Мы живем в нерелигиозном городе, в смешанном районе. В нашем доме мы единственная религиозная семья. Несмотря на то, что мы очень внимательно относимся к окружающим нас людям (в подъезде и на улице никогда не мусорим, стулья по полу не тянем, в гулы играем только на ковре, в 8 вечера дома тишина — дети спят и т.д.), у нас возникает много конфликтов с соседями и другими людьми на почве поведения наших детей. Создается ощущение, что это преступление — растить детей. Примеры: соседи снизу часто приходят и ругаются, что им шумно (хотя они не пожилые), даже милицию вызывали. Когда дети играли днем во дворе, другие соседи ругались, что их разговоры мешают им спать. На детских площадках тоже пристают: уйдите отсюда с мячом (не футбольным), ваши дети заняли горку, они мешают и т.д. Вопрос: что нам отвечать, когда на нас набрасываются с претензиями? Где истина? Ведь понятия о шуме и помехах у всех разные. И при всем нашем желании помочь мы не можем привязывать детей. А когда мы говорим, что стараемся следить за детьми, нам не верят и понукают: где же ваш бен-адам лэ-хаверо (соблюдение заповедей по отношению к ближнему)? И еще: много раз слышали, вроде как, о законе не шуметь с 2 до 4 дня. Но также слышали, что нет такого закона. Точно знаем, что нельзя вести строительные работы после 11 вечера. Но это не наш случай. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо. N.
Уважаемая N.,
Спасибо за Ваш вопрос.
Растить детей в нерелигиозном районе — задача не из легких, и мы всегда должны помнить: что бы ни делали религиозные родители и как бы ни вели себя дети — хорошо или не очень, — всегда на них будут смотреть как на представителей религиозного общества. Если есть претензии к родителям ребенка, носящего, скажем, очки, никто не скажет: «Всегда очкарики — жутко шумные!» Но к религиозным детям, живущим в нерелигиозном районе, всегда завышенные требования…
Вы пишете: Создается ощущение, что это преступление — растить детей.
Конечно, в светском районе для некоторых растить религиозных детей — это преступление и почти моветон, а растить трех кошек и двух собак — это очень-очень гуманно…
Что касается Вашего вопроса о соблюдении тишины с 14 до 16 часов. Это — неписанное правило, к которому израильское общество привыкло, в это время люди стараются не шуметь: не делать ремонт в квартирах, не пускать детей играть, если из окон квартир на первых этажах может быть слышен шум, не включать громко музыку, особенно, если открыты окна и т.д. Вы, конечно, можете возразить, что это правило нередко нарушается, и будете правы. Вместе с тем, заметьте, большинство частных магазинов в эти часы закрыто. Это так называемая «сиеста» — послеобеденный отдых, принятый в жарких странах в самое жаркое время дня. И, так как большинство граждан соблюдают сиесту, наверное, надо стараться не мешать им… Тем более, как мы с Вами понимаем, от религиозной семьи ожидают идеального поведения, и поведение в это время суток — один из критериев оценки…
Скорее всего, вы — единственные русскоязычные религиозные люди, с которыми соседи вступают в непосредственный контакт. У вашей семьи важная миссия — представлять людей Торы в нерелигиозном окружении. И хотя их претензии, как Вы описываете, часто могут быть совершенно беспочвенными, ваша задача особая: реагировать на жалобы максимально достойно.
И, хотя по букве закона вы не мешали никому и выслушали незаслуженные упреки, лучше пять раз извиниться за проступок, которого не совершали, чем один раз, не дай Б-г, совершить хилуль а-Шем… И возможно, через некоторое время вы станете замечать, что отношение к вам улучшилось…
К Раву Ицхаку Зильберштейну, раввину района Рамат-Эльханан в Бней-Браке, однажды обратился нерелигиозный прохожий — обвиняя его во всем том, в чем обычно обвиняют религиозных людей, в преступлениях, которых раввин не совершал. Рав Зильберштейн не только не стал спорить с ним, он пригласил этого человека к себе домой, чтобы, угостив его, продолжить обсуждение жгучих вопросов в приятной обстановке. И хотя мы, конечно, не станем так поступать, да от нас этого и не требуется, будем помнить, что религиозных судят строже и спрос с нас больше. И лучше приложить усилия и подать пример безупречного поведения…
Эта задача не из легких, конечно. И терпеть несправедливость обидно. Но и награда ваша велика — такую не получит обычная семья в обычном религиозном районе.
Только вы…
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его