Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Игры с родителями, Установление границ
Здравствуйте! С взрослением дочери (почти 2 года) появляется все больше вопросов. Центральный — послушание. Когда я прошу о чем-то не повседневном, она почти всегда слушается. Но есть истории, которые повторяются изо дня в день. 1. Мы приходим из магазина с большим количеством покупок в коляске. Надо войти в подъезд и подняться на второй этаж. Я не ношу дочь на руках уже несколько месяцев (она смирилась), сейчас я беременна и тем более не могу это делать. Как мне ее заставить войти в дом? Она начинает обрывать листочки на улице. Или стоит у порога, ставит одну ножку через порог, потом быстро назад и смеется. Рассказы о том, что ее наверху интересного ждет, не помогают. Она уже давно сама ходит по ступенькам и раньше она без меня бы уже была там, где надо. 2. У входа в квартиру она начинает разбрасывать стоящие снаружи игрушки для песочницы (они грязные, поэтому мы в дом не заносим). Мне пытаться привлечь ее положить их со мной на место (пока не очень удается, хотя другие вещи она часто собирает) или затащить ее с криком в дом и самой собрать? 3. В игре дочь часто хватает людей за лицо. Я говорю, что больно и, если она так будет делать, я с ней играть не буду. Она обнимает меня в качестве извинения (приучили, на свою голову) и опять хватает. Я встаю и иду в другую комнату. Она с плачем бежит ко мне и обнимает. Я повторяю, что если еще раз ущипнет, то мама будет заниматься своими делами. Иногда дочь перестает, иногда нет. Если нет, я с ней больше не играю. Но эта история повторяется уже много месяцев. Мне по-другому поступать? Заранее спасибо за ответы! Н.
Уважаемая Н.,
Маленьким детям очень свойственно поведение, которые Вы описываете. Они, с одной стороны, еще ощущают свою зависимость от взрослых, а с другой, у них начинает формироваться понимание, что они отдельные личности, у которых свои желания — отличные от желаний взрослых. Само по себе это положительное явление, которое свидетельствует о правильном и здоровом развитии маленькой личности. Но это подвергает испытанию терпение взрослых, потому что выражается во внезапном и «непонятном» детском упрямстве.
Самый действенный ответ — это дружелюбное сотрудничество. (Конечно, иногда приходится действовать силой, занести домой, например, когда ребенок так устал, что закатывает истерику и «не с кем говорить» или когда он делает что-то опасное для себя или других и родителям нужно действовать быстро. Но в основном — доброжелательное сотрудничество.
Например, Вы возвращаетесь домой, заранее предполагая, что она откажется входить. Можно попробовать следующее:
У входа в квартиру она начинает разбрасывать стоящие снаружи игрушки для песочницы (они грязные, поэтому мы в дом не заносим).
Если никакие слова не помогают, то, возвращаясь из песочницы, вешайте пакет с лопатками и ведерками так высоко, что она не сможет достать, а не оставляйте внизу.
В игре дочь часто хватает людей за лицо.
Наверное, ей приятно прикасаться к Вам. Когда она снова Вас заденет, возьмите ее ручки в свои и строго скажите: «Маме больно. Мама — грустная. Мама так не любит». Дети могут не понимать: как это так, то, что им приятно, — неприятно для других? Поэтому приходится повторять много раз. Смотреть ей в глаза и повторять: «Так не делать. Мама так не любит. Мама любит так» — дайте ей себя погладить по руке (ведите ее ручку). И чтобы удовлетворить ее желание прикасаться к Вам, играйте с ней в ладушки или какую-то похожую игру.
С наилучшими пожеланиями, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его