Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Игры с родителями, Установление границ
Здравствуйте! С взрослением дочери (почти 2 года) появляется все больше вопросов. Центральный — послушание. Когда я прошу о чем-то не повседневном, она почти всегда слушается. Но есть истории, которые повторяются изо дня в день. 1. Мы приходим из магазина с большим количеством покупок в коляске. Надо войти в подъезд и подняться на второй этаж. Я не ношу дочь на руках уже несколько месяцев (она смирилась), сейчас я беременна и тем более не могу это делать. Как мне ее заставить войти в дом? Она начинает обрывать листочки на улице. Или стоит у порога, ставит одну ножку через порог, потом быстро назад и смеется. Рассказы о том, что ее наверху интересного ждет, не помогают. Она уже давно сама ходит по ступенькам и раньше она без меня бы уже была там, где надо. 2. У входа в квартиру она начинает разбрасывать стоящие снаружи игрушки для песочницы (они грязные, поэтому мы в дом не заносим). Мне пытаться привлечь ее положить их со мной на место (пока не очень удается, хотя другие вещи она часто собирает) или затащить ее с криком в дом и самой собрать? 3. В игре дочь часто хватает людей за лицо. Я говорю, что больно и, если она так будет делать, я с ней играть не буду. Она обнимает меня в качестве извинения (приучили, на свою голову) и опять хватает. Я встаю и иду в другую комнату. Она с плачем бежит ко мне и обнимает. Я повторяю, что если еще раз ущипнет, то мама будет заниматься своими делами. Иногда дочь перестает, иногда нет. Если нет, я с ней больше не играю. Но эта история повторяется уже много месяцев. Мне по-другому поступать? Заранее спасибо за ответы! Н.
Уважаемая Н.,
Маленьким детям очень свойственно поведение, которые Вы описываете. Они, с одной стороны, еще ощущают свою зависимость от взрослых, а с другой, у них начинает формироваться понимание, что они отдельные личности, у которых свои желания — отличные от желаний взрослых. Само по себе это положительное явление, которое свидетельствует о правильном и здоровом развитии маленькой личности. Но это подвергает испытанию терпение взрослых, потому что выражается во внезапном и «непонятном» детском упрямстве.
Самый действенный ответ — это дружелюбное сотрудничество. (Конечно, иногда приходится действовать силой, занести домой, например, когда ребенок так устал, что закатывает истерику и «не с кем говорить» или когда он делает что-то опасное для себя или других и родителям нужно действовать быстро. Но в основном — доброжелательное сотрудничество.
Например, Вы возвращаетесь домой, заранее предполагая, что она откажется входить. Можно попробовать следующее:
У входа в квартиру она начинает разбрасывать стоящие снаружи игрушки для песочницы (они грязные, поэтому мы в дом не заносим).
Если никакие слова не помогают, то, возвращаясь из песочницы, вешайте пакет с лопатками и ведерками так высоко, что она не сможет достать, а не оставляйте внизу.
В игре дочь часто хватает людей за лицо.
Наверное, ей приятно прикасаться к Вам. Когда она снова Вас заденет, возьмите ее ручки в свои и строго скажите: «Маме больно. Мама — грустная. Мама так не любит». Дети могут не понимать: как это так, то, что им приятно, — неприятно для других? Поэтому приходится повторять много раз. Смотреть ей в глаза и повторять: «Так не делать. Мама так не любит. Мама любит так» — дайте ей себя погладить по руке (ведите ее ручку). И чтобы удовлетворить ее желание прикасаться к Вам, играйте с ней в ладушки или какую-то похожую игру.
С наилучшими пожеланиями, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский