Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С чего начинается воспитание?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Физическое развитие

Здравствуйте! Нашей первой дочери один месяц, и у нас возник ряд вопросов.

  • 1) Говорится, что воспитание начинается с самого рождения (или даже до него, так как сначала нужно воспитывать самих себя). Но как это выглядит на практике в младшем грудном возрасте? Существует ли что-то особенное в еврейской традиции?
  • 2) Есть ли еще какие-то советы, как развивать ребенка в возрасте одного-двух месяцев, кроме как разговаривать с ним, двигать перед глазами игрушками (дочь лежит, правда, неохотно, и с этим приходится быстро заканчивать), носить вертикально, чтобы она держала головку, и класть на живот с той же целью?
  • 3) Если я с малышкой поиграла, накормила, поменяла подгузники, поносила ее на руках и она уже сама не знает чего хочет (недовольно дергается, чтобы я не сделала, а вертикально носить часами мне физически тяжело), то можно ли ее положить и пусть она сама пытается заснуть, даже если она при этом недовольно ворчит или лежит долго с открытыми глазами и несчастным взглядом? У меня всегда появляется чувство вины, что я пренебрегаю ребенком и теряю время, когда могла бы ему что-то дать. Большое спасибо за ответы! И.
  • Отложить Отложено
    Отвечает Ита Минкина

    Дорогая И.!

    Вы задаете очень важные вопросы. Попробую на них ответить по порядку.

  • 1) Вы правы, воспитание начинается с воспитания самих родителей. Как это осуществляется на практике? Если у вас есть возможность слушать уроки или читать книги по еврейской этике, а потом стараться выполнять это на практике — это и будет воспитание самих себя. Например, уважительное, бережное отношение к друг другу. Дети чутко воспринимают атмосферу в семье с самого раннего возраста. Например, родители много улыбаются друг другу, не сердятся, если что-то упало или разбилось, выслушивают друг друга до конца. Если кто-то из них грустный, то второй старается его утешить и т.д. Оставаясь вдвоем с мамой, грудной ребенок чувствует: мама грустная или веселая, напевает себе что-то или напряжена. Улыбается ли ему, «гугукает» ли с ним. Ребенку не надо быть психологом, он прекрасно чувствует настроение мамы. Потом, возможно, он прочтет или выучит, как важно «служить Всевышнему в радости», но самый первый урок выполнения этой важнейшей заповеди ему преподает не кто иной, как мама, выполняя свои обычные каждодневные дела. Поэтому маме важно быть довольной, веселой, вовремя есть, стараться отдыхать, дышать свежим воздухом, доставлять себе небольшие радости. Потому что воспитание детей требует много сил, а от мамы зависит атмосфера в доме. Если не будет у мамы сил, ничего не будет…
  • Помимо того, что ребенок впитывает «сам-по-себе», важно, по возможности, чтобы он видел выполнение заповедей. Если есть возможность, чтобы он присутствовал во время Кидуша (можно намочить соску и дать ему капельку вина или виноградного сока), слушал Авдалу (можно дать ему понюхать благовония). Не надо его будить ради этого, но если он все равно не спит и не засыпает, то вполне может присутствовать. Показывать ему, как горят субботние свечи или свечи Хануки. Короче говоря, присутствие при выполнении любых заповедей влияет на душу ребенка, а если Вы еще можете при этом рассказать ему, что происходит — «это Ханука», «это суббота» и т.п., то совсем хорошо. Еврейская музыка, записи уроков Торы — мозг младенца это впитывает…

  • 2) Развитие ребенка одного-двух месяцев сводится к тому, что Вы описываете: кормление, чистота, класть на животик, гладить, разговаривать немножко, когда не спит, целовать и улыбаться. И благодарить Всевышнего, что дал Вам здорового малыша. И просить Его (своими словами) дать Вам и ему сил и здоровья.
  • 3) Один и самых дорогих подарков, которые мама может дать семье (мужу и детям) — это веселую маму! Поэтому если Вы дали ребенку все, в чем он физически и душевно нуждается — и еду, и внимание, и физический контакт, — самое время задуматься: «А что бы я сейчас хотела сделать для себя?»
  • Почитать? Погулять с малышом? Подремать? Послушать музыку? Поболтать с подругой по телефону? Съесть что-то вкусное? А завтракала ли я вообще сегодня??

    И пусть Вас ни в коем случае не мучает чувство вины или — если Вы делаете что-то для себя — ощущение, что Вы — эгоистка. Самый этичный, самый еврейский подход — это забота мамы о себе самой. Для того, чтобы у нее потом были силы и желание заботиться о своих самых дорогих.

    С уважением, пожеланием сил, здоровья, радости и сладкого и хорошего года,

    Искренне Ваша, Ита Минкин


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

    Шломбайт за 1 минуту!

    Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
    Подписаться

    Семья

    Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

    20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

    Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

    18 декабря, отвечает Редакция Толдот

    Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

    17 декабря, отвечает Ципора Харитан

    События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

    Недельная глава Ваешев

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

    Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

    «Ваешев». Почему это происходит?

    Рав Бенцион Зильбер

    Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

    Врата востока. Недельная глава Ваешев

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Человек не может знать планов Божественного управления!

    Недельная глава Ваешев

    Нахум Пурер,
    из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

    Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

    Три вида снов

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

    Йосеф и богатство Потифара

    Борух Шлепаков

    Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

    Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

    «Оцарот»

    Когда позорят и унижают человека — словно убивают его