С чего начинается воспитание?
Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Физическое развитие
Здравствуйте! Нашей первой дочери один месяц, и у нас возник ряд вопросов.
1) Говорится, что воспитание начинается с самого рождения (или даже до него, так как сначала нужно воспитывать самих себя). Но как это выглядит на практике в младшем грудном возрасте? Существует ли что-то особенное в еврейской традиции?2) Есть ли еще какие-то советы, как развивать ребенка в возрасте одного-двух месяцев, кроме как разговаривать с ним, двигать перед глазами игрушками (дочь лежит, правда, неохотно, и с этим приходится быстро заканчивать), носить вертикально, чтобы она держала головку, и класть на живот с той же целью?3) Если я с малышкой поиграла, накормила, поменяла подгузники, поносила ее на руках и она уже сама не знает чего хочет (недовольно дергается, чтобы я не сделала, а вертикально носить часами мне физически тяжело), то можно ли ее положить и пусть она сама пытается заснуть, даже если она при этом недовольно ворчит или лежит долго с открытыми глазами и несчастным взглядом? У меня всегда появляется чувство вины, что я пренебрегаю ребенком и теряю время, когда могла бы ему что-то дать. Большое спасибо за ответы! И.
Отложить
Отложено
Дорогая И.!
Вы задаете очень важные вопросы. Попробую на них ответить по порядку.
1) Вы правы, воспитание начинается с воспитания самих родителей. Как это осуществляется на практике? Если у вас есть возможность слушать уроки или читать книги по еврейской этике, а потом стараться выполнять это на практике — это и будет воспитание самих себя. Например, уважительное, бережное отношение к друг другу. Дети чутко воспринимают атмосферу в семье с самого раннего возраста. Например, родители много улыбаются друг другу, не сердятся, если что-то упало или разбилось, выслушивают друг друга до конца. Если кто-то из них грустный, то второй старается его утешить и т.д. Оставаясь вдвоем с мамой, грудной ребенок чувствует: мама грустная или веселая, напевает себе что-то или напряжена. Улыбается ли ему, «гугукает» ли с ним. Ребенку не надо быть психологом, он прекрасно чувствует настроение мамы. Потом, возможно, он прочтет или выучит, как важно «служить Всевышнему в радости», но самый первый урок выполнения этой важнейшей заповеди ему преподает не кто иной, как мама, выполняя свои обычные каждодневные дела. Поэтому маме важно быть довольной, веселой, вовремя есть, стараться отдыхать, дышать свежим воздухом, доставлять себе небольшие радости. Потому что воспитание детей требует много сил, а от мамы зависит атмосфера в доме. Если не будет у мамы сил, ничего не будет…Помимо того, что ребенок впитывает «сам-по-себе», важно, по возможности, чтобы он видел выполнение заповедей. Если есть возможность, чтобы он присутствовал во время Кидуша (можно намочить соску и дать ему капельку вина или виноградного сока), слушал Авдалу (можно дать ему понюхать благовония). Не надо его будить ради этого, но если он все равно не спит и не засыпает, то вполне может присутствовать. Показывать ему, как горят субботние свечи или свечи Хануки. Короче говоря, присутствие при выполнении любых заповедей влияет на душу ребенка, а если Вы еще можете при этом рассказать ему, что происходит — «это Ханука», «это суббота» и т.п., то совсем хорошо. Еврейская музыка, записи уроков Торы — мозг младенца это впитывает…
2) Развитие ребенка одного-двух месяцев сводится к тому, что Вы описываете: кормление, чистота, класть на животик, гладить, разговаривать немножко, когда не спит, целовать и улыбаться. И благодарить Всевышнего, что дал Вам здорового малыша. И просить Его (своими словами) дать Вам и ему сил и здоровья.3) Один и самых дорогих подарков, которые мама может дать семье (мужу и детям) — это веселую маму! Поэтому если Вы дали ребенку все, в чем он физически и душевно нуждается — и еду, и внимание, и физический контакт, — самое время задуматься: «А что бы я сейчас хотела сделать для себя?»Почитать? Погулять с малышом? Подремать? Послушать музыку? Поболтать с подругой по телефону? Съесть что-то вкусное? А завтракала ли я вообще сегодня??
И пусть Вас ни в коем случае не мучает чувство вины или — если Вы делаете что-то для себя — ощущение, что Вы — эгоистка. Самый этичный, самый еврейский подход — это забота мамы о себе самой. Для того, чтобы у нее потом были силы и желание заботиться о своих самых дорогих.
С уважением, пожеланием сил, здоровья, радости и сладкого и хорошего года,
Искренне Ваша, Ита Минкин
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими: