Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Дошкольники, Отношения со сверстниками, Ссоры и драки
Вы не могли бы подсказать, как отучить ребенка драться со сверстниками? Ему 4 года. А.
Уважаемая А.,
Почему дети дерутся? Зачем? Можно ли их от этого отучить?
Для детей это самый лёгкий и распространённый способ выражения таких отрицательных эмоций как гнев, обида, зависть, ненависть и др. Таким же образом дети отстаивают свою правоту и защищают себя (физически и эмоционально).
Постараемся назвать причины, которые толкают ребёнка на насилие (исключаем синдром гиперактивности и другие расстройства поведения), и предложить способы «борьбы».
При правильном религиозном воспитании ребёнок уже в 2,5—3 года знает, что нельзя поднимать руку на ближнего: такое поведение называется «злодейством». К взрослым детям можно взывать: не уподобляйтесь неевреям!
Что делать, если наши любимые дети на наших глазах дерутся?
Прежде всего, не принимать никаких объяснений, кто прав, кто виноват, кто начал, кто ответил… Не устанавливать справедливость, а просто разогнать (растащить) по разным углам (комнатам). И через некоторое время, когда страсти утихнут, пригласите их к перемирию. Как правило, когда взрослые не ищут «виноватых» и не принимают чью-то сторону, это происходит быстро и просто. Можете сказать, что Вы, как Аарон а-Коэн «ищете мира и устанавливаете его». И способ решения конфликта, который они выбрали, быстрый, но не эффективный.
Конечно, участников свалки (конфликта) можно наказать, лишить чего-нибудь, взывать к совести и т.д. Но это, как правило, не помогает. Просто если Вы видите, что драки (или пинки) чередуются с периодами мира, то отношения детей в будущем можно прогнозировать как хорошие.
С уважением, Лея Трахтенберг
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его