Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Дошкольники, Отношения со сверстниками, Ссоры и драки
Вы не могли бы подсказать, как отучить ребенка драться со сверстниками? Ему 4 года. А.
Уважаемая А.,
Почему дети дерутся? Зачем? Можно ли их от этого отучить?
Для детей это самый лёгкий и распространённый способ выражения таких отрицательных эмоций как гнев, обида, зависть, ненависть и др. Таким же образом дети отстаивают свою правоту и защищают себя (физически и эмоционально).
Постараемся назвать причины, которые толкают ребёнка на насилие (исключаем синдром гиперактивности и другие расстройства поведения), и предложить способы «борьбы».
При правильном религиозном воспитании ребёнок уже в 2,5—3 года знает, что нельзя поднимать руку на ближнего: такое поведение называется «злодейством». К взрослым детям можно взывать: не уподобляйтесь неевреям!
Что делать, если наши любимые дети на наших глазах дерутся?
Прежде всего, не принимать никаких объяснений, кто прав, кто виноват, кто начал, кто ответил… Не устанавливать справедливость, а просто разогнать (растащить) по разным углам (комнатам). И через некоторое время, когда страсти утихнут, пригласите их к перемирию. Как правило, когда взрослые не ищут «виноватых» и не принимают чью-то сторону, это происходит быстро и просто. Можете сказать, что Вы, как Аарон а-Коэн «ищете мира и устанавливаете его». И способ решения конфликта, который они выбрали, быстрый, но не эффективный.
Конечно, участников свалки (конфликта) можно наказать, лишить чего-нибудь, взывать к совести и т.д. Но это, как правило, не помогает. Просто если Вы видите, что драки (или пинки) чередуются с периодами мира, то отношения детей в будущем можно прогнозировать как хорошие.
С уважением, Лея Трахтенберг
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?