Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нашему сыну три года, и он не может никак начать разговаривать…

Темы: Воспитание детей, Псалмы, Молитва, Дошкольники, Ита Минкина, Развитие речи

Здравствуйте. Заранее спасибо за то, что ответили на вопросы, для меня и моей жены это очень важно.

Нашему сыну 3 года, и он не может никак начать разговаривать. У жены были тяжёлые роды, и это сказалась на здоровье малыша, вследствие чего он и не может заговорить.

Что по этому поводу написано в книгах? Какие действия вы посоветуете предпринять, и какие святые книги изучить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, уважаемый N.

Прежде всего, здоровья Вам и Вашей сеьме.

Наверное, стоит показать ребенка логопеду. Если обратиться в центры развития ребенка, то можно значительно развить то, что можно, — из имеющихся у него на этот момент возможностей.

Ищите любую информцию!

Прочитайте книгу о Хелен Келлер. Это, конечно, совершенно другой случай, но книга, возможно, даст вам вдохновение и какие-то идеи, как действовать дальше.

Чтение книг — это, в первую очередь, чтение Тэилим (Псалмов).

Очень важно — всем нам — оберегать свою речь от того, что может быть неугодно Б-гу. Важно стараться не говорить плохо, неуважительно о других людях, избегать ругани или критики, выражения недовольства в адрес близких.

Если мы, каждый из нас, в чем-то сможем улучшить себя в этом плане, то Свыше придет помощь.

А Вы можете сказать Б-гу: «Смотри, я очень постараюсь исправиться в этом плане, и прошу Тебя — помоги моему ребенку заговорить».

Мы не знаем, как будет и что будет, но мы, как Вы знаете, всегда можем приложить усилия в духовном плане, а дальше — Б-г решит, как будет!

Удачи Вам, мира и благословения всей семье!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?