Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Природа, Истина, Благодарность, Ита Минкина, Любовь к Б-гу
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с какого возраста и как рассказать ребенку о существовании Б-га, чтоб он правильно понял и не воспринял это как сказку? Спасибо. N.
Шалом, N.!
Вы задаете замечательный вопрос.
Скажем, мы рассказываем ребенку, как из зернышка вырастает дерево: «Сначала это маленькое зернышко в земле, потом оно выпускает росток, потом корешок, и потом появляется один листик над землей, а потом... а потом... вырастает целое дерево — больше чем дом!»
Как Вам кажется, это похоже на сказку? Для взрослого человека — не похоже, а для ребенка? Может, и да, а может, и нет. Мы этого не знаем, но всё равно рассказываем и не задумываемся, подумает ли ребенок, что история о том, «как из зернышка вырастает большое дерево», похожа на сказку.
И если мы спросим взрослого: а вас не беспокоит, что ваше описание похоже на сказку? — что ответит взрослый? Возможно, он пожмет плечами и скажет: «Нет, не беспокоит, я даже как-то и не задумывался об этом. Но даже если и так, какая разница? Ведь это на самом деле так и есть, ребенок подрастет и увидит, что так всё в жизни и происходит».
Дети многое воспринимают как сказку? Кого это беспокоит? Родителей! Но если родители со всей очевидностью понимают: то, что они собираются рассказать, — правда, то и рассказывают всё, как оно есть.
Правда, о чём бы ни шла речь, — растет вместе с ребенком. Это верно во всех областях знаний: в политике, в истории, в естествознании и др. В два года мы рассказываем ребенку о Б-ге одними словами, а в пять — другими. И в шесть другими, и в восемь, и в десять.
Если с ребенком говорить о Б-ге как о Нашем Самом Хорошем и Дорогом Друге, Который еще и звезды, и солнце сотворил, то ребенок воспримет это очень естественно. Главное — чтобы ребенок чувствовал по тону родителей, что Б-г есть, но мы Его не видим, как не видим родного человека, когда он, например, уехал — но он же есть, не пропал, только мы его не видим.
И еще главное, чтобы это было для Вас приятно — говорить о Б-ге.
Важно, чтобы ребенок слышал выражения: «Слава Б-гу», «Б-г поможет» и т. д. Когда в семье часто говорят о ком-то, то понятно, что этот «кто-то» явно существует. Детям важно и количество, а не только качество.
Имеется в виду, что недостаточно один или два раза за всё детство провести «Торжественный Разговор о Б-ге». Это забывается. Но если о Б-ге говорит часто: «Вот Творец помог, и так удачно сегодня сложилось всё, а я так беспокоился об этом вчера». Или: «Слава Б-гу, я быстро нашла парковку и не опоздала».
И говорить с ребенком, когда он подрастет (начиная с 4-5 лет), обо всём хорошем что Б-г делает. Увидеть, что для ребенка важно, вызывает у него азарт, интерес, — и связывать это с Б-гом: «Это Он помог, что это у нас есть».
Но важно делать это в мягкой манере, как бы невзначай, чтобы разговоры о Б-ге и благодарность Ему были чем-то естественным для Вашего дома, само собой разумеющимся. Без нажима. Без назиданий.
Просто это так, потому что это так.
Если ребенок задает вопросы о Б-ге, то важно стараться отвечать в соответствии с уровнем ребенка. Но не делать из этого лекцию и не закатывать глаза. Отвечайте, как Вы можете, как для Вас естественно, так же естественно, как законы природы.
Внутри ракеты не действует сила притяжения и все предметы летают: ручки, тюбики, конфеты и ботинки.
Разве это не похоже на сказку? ))
С уважением, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский