Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста и как рассказать ребенку о Б-ге, чтоб он не воспринял это как сказку?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Природа, Истина, Благодарность, Ита Минкина, Любовь к Б-гу

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с какого возраста и как рассказать ребенку о существовании Б-га, чтоб он правильно понял и не воспринял это как сказку? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, N.!

Вы задаете замечательный вопрос.

Скажем, мы рассказываем ребенку, как из зернышка вырастает дерево: «Сначала это маленькое зернышко в земле, потом оно выпускает росток, потом корешок, и потом появляется один листик над землей, а потом... а потом... вырастает целое дерево — больше чем дом!»

Как Вам кажется, это похоже на сказку? Для взрослого человека — не похоже, а для ребенка? Может, и да, а может, и нет. Мы этого не знаем, но всё равно рассказываем и не задумываемся, подумает ли ребенок, что история о том, «как из зернышка вырастает большое дерево», похожа на сказку.

И если мы спросим взрослого: а вас не беспокоит, что ваше описание похоже на сказку? — что ответит взрослый? Возможно, он пожмет плечами и скажет: «Нет, не беспокоит, я даже как-то и не задумывался об этом. Но даже если и так, какая разница? Ведь это на самом деле так и есть, ребенок подрастет и увидит, что так всё в жизни и происходит».

Дети многое воспринимают как сказку? Кого это беспокоит? Родителей! Но если родители со всей очевидностью понимают: то, что они собираются рассказать, — правда, то и рассказывают всё, как оно есть. 

Правда, о чём бы ни шла речь, — растет вместе с ребенком. Это верно во всех областях знаний: в политике, в истории, в естествознании и др. В два года мы рассказываем ребенку о Б-ге одними словами, а в пять — другими. И в шесть другими, и в восемь, и в десять.

Если с ребенком говорить о Б-ге как о Нашем Самом Хорошем и Дорогом Друге, Который еще и звезды, и солнце сотворил, то ребенок воспримет это очень естественно. Главное — чтобы ребенок чувствовал по тону родителей, что Б-г есть, но мы Его не видим, как не видим родного человека, когда он, например, уехал — но он же есть, не пропал, только мы его не видим.

И еще главное, чтобы это было для Вас приятно — говорить о Б-ге.

Важно, чтобы ребенок слышал выражения: «Слава Б-гу», «Б-г поможет» и т. д. Когда в семье часто говорят о ком-то, то понятно, что этот «кто-то» явно существует. Детям важно и количество, а не только качество.

Имеется в виду, что недостаточно один или два раза за всё детство провести «Торжественный Разговор о Б-ге». Это забывается. Но если о Б-ге говорит часто: «Вот Творец помог, и так удачно сегодня сложилось всё, а я так беспокоился об этом вчера». Или: «Слава Б-гу, я быстро нашла парковку и не опоздала».

И говорить с ребенком, когда он подрастет (начиная с 4-5 лет), обо всём хорошем что Б-г делает. Увидеть, что для ребенка важно, вызывает у него азарт, интерес, — и связывать это с Б-гом: «Это Он помог, что это у нас есть».

Но важно делать это в мягкой манере, как бы невзначай, чтобы разговоры о Б-ге и благодарность Ему были чем-то естественным для Вашего дома, само собой разумеющимся. Без нажима. Без назиданий.

Просто это так, потому что это так.

Если ребенок задает вопросы о Б-ге, то важно стараться отвечать в соответствии с уровнем ребенка. Но не делать из этого лекцию и не закатывать глаза. Отвечайте, как Вы можете, как для Вас естественно, так же естественно, как законы природы.

Внутри ракеты не действует сила притяжения и все предметы летают: ручки, тюбики, конфеты и ботинки.

Разве это не похоже на сказку? ))

С уважением, Ита Минкина

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

Сегодня, отвечает Мира Вайсбин

По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что ответить сыну-подростку на вопрос: «Зачем учиться?»

4 декабря, отвечает Гитель Итахов