Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Природа, Истина, Благодарность, Ита Минкина, Любовь к Б-гу
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с какого возраста и как рассказать ребенку о существовании Б-га, чтоб он правильно понял и не воспринял это как сказку? Спасибо. N.
Шалом, N.!
Вы задаете замечательный вопрос.
Скажем, мы рассказываем ребенку, как из зернышка вырастает дерево: «Сначала это маленькое зернышко в земле, потом оно выпускает росток, потом корешок, и потом появляется один листик над землей, а потом... а потом... вырастает целое дерево — больше чем дом!»
Как Вам кажется, это похоже на сказку? Для взрослого человека — не похоже, а для ребенка? Может, и да, а может, и нет. Мы этого не знаем, но всё равно рассказываем и не задумываемся, подумает ли ребенок, что история о том, «как из зернышка вырастает большое дерево», похожа на сказку.
И если мы спросим взрослого: а вас не беспокоит, что ваше описание похоже на сказку? — что ответит взрослый? Возможно, он пожмет плечами и скажет: «Нет, не беспокоит, я даже как-то и не задумывался об этом. Но даже если и так, какая разница? Ведь это на самом деле так и есть, ребенок подрастет и увидит, что так всё в жизни и происходит».
Дети многое воспринимают как сказку? Кого это беспокоит? Родителей! Но если родители со всей очевидностью понимают: то, что они собираются рассказать, — правда, то и рассказывают всё, как оно есть.
Правда, о чём бы ни шла речь, — растет вместе с ребенком. Это верно во всех областях знаний: в политике, в истории, в естествознании и др. В два года мы рассказываем ребенку о Б-ге одними словами, а в пять — другими. И в шесть другими, и в восемь, и в десять.
Если с ребенком говорить о Б-ге как о Нашем Самом Хорошем и Дорогом Друге, Который еще и звезды, и солнце сотворил, то ребенок воспримет это очень естественно. Главное — чтобы ребенок чувствовал по тону родителей, что Б-г есть, но мы Его не видим, как не видим родного человека, когда он, например, уехал — но он же есть, не пропал, только мы его не видим.
И еще главное, чтобы это было для Вас приятно — говорить о Б-ге.
Важно, чтобы ребенок слышал выражения: «Слава Б-гу», «Б-г поможет» и т. д. Когда в семье часто говорят о ком-то, то понятно, что этот «кто-то» явно существует. Детям важно и количество, а не только качество.
Имеется в виду, что недостаточно один или два раза за всё детство провести «Торжественный Разговор о Б-ге». Это забывается. Но если о Б-ге говорит часто: «Вот Творец помог, и так удачно сегодня сложилось всё, а я так беспокоился об этом вчера». Или: «Слава Б-гу, я быстро нашла парковку и не опоздала».
И говорить с ребенком, когда он подрастет (начиная с 4-5 лет), обо всём хорошем что Б-г делает. Увидеть, что для ребенка важно, вызывает у него азарт, интерес, — и связывать это с Б-гом: «Это Он помог, что это у нас есть».
Но важно делать это в мягкой манере, как бы невзначай, чтобы разговоры о Б-ге и благодарность Ему были чем-то естественным для Вашего дома, само собой разумеющимся. Без нажима. Без назиданий.
Просто это так, потому что это так.
Если ребенок задает вопросы о Б-ге, то важно стараться отвечать в соответствии с уровнем ребенка. Но не делать из этого лекцию и не закатывать глаза. Отвечайте, как Вы можете, как для Вас естественно, так же естественно, как законы природы.
Внутри ракеты не действует сила притяжения и все предметы летают: ручки, тюбики, конфеты и ботинки.
Разве это не похоже на сказку? ))
С уважением, Ита Минкина
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его