Темы: Воспитание детей, Наши родители, Конфликт между воспитателями, Ита Минкина, Подростковый период
Добрый день, уважаемые консультанты. Мой вопрос касается заповеди «почитания родителей».
Моя мама, к сожалению, достаточно токсичный человек. Она замужем, имеет двух взрослых дочерей (меня и сестру) и двух внучек (наших дочерей). Два года назад я со своей дочерью уехала на другой конец страны, не последнюю роль здесь играло желание оградиться от мамы и ее супруга.
У нас нормальные отношения, я с ней всегда вежлива, никаких ссор (если мне что-то не нравится, я всегда могу под благовидным предлогом сменить тему разговора или прекратить разговор).
Но с моей старшей сестрой у мамы отношения очень напряженные, и всегда было так. Взаимная неприязнь очень сильная, регулярно случаются скандалы с припоминанием детских обид (к сожалению, сестре действительно есть что вспомнить) и разрывом отношений. Через какое-то время (короткое) они вновь начинают общаться, так как у сестры 5-летняя дочка, с которой бабушка помогает. Я считаю, что их отношения — не мое дело, и максимум участия, которое я проявляла, — это сочувствие по телефону, близко к сердцу я это не пускаю.
А сейчас собственно о проблеме. Мама с двумя своими внучками и мужем поехала на море и на второй же день по телефону привычно поругалась со своей старшей дочерью. И все свои мысли и эмоции начала высказывать моей 12-летней дочери, требуя от нее эмоциональной поддержки и участия.
Я считаю, что это крайне травматично для детей — как выслушивать взрослые скандалы, так и быть «костылем» для истеричных старших родственников. Я и от родных-то уехала, в том числе, для того, чтобы оградить дочь от токсичных выяснений отношений, а получилось, что она оказалась в эпицентре скандала.
У дочери резко упала самооценка, она часто плачет и рассказывает мне по телефону, что бабушка снова весь день говорила ей о своей несчастной жизни. Бабушкин супруг подливает масла в огонь, говоря, что дочь и я обязаны поддерживать бабушку, потому что она нас любит. Я корректно попросила родителей оградить детей от этого всего, потому что это очень их травмирует (как мою 12-летнюю дочь, так и 5-летнюю дочь сестры), но это не возымело никакого эффекта.
Пойти на конфликт я не решилась из опасения, что тогда на голову моей дочери выльется еще больше негатива, уже и про меня. Ребенку я советовала стараться не поддерживать эти разговоры (выходить из комнаты), стараться не слушать их и дотерпеть до конца отпуска. Но дочь считает, что «не слушать» — это неуважение к бабушке, нарушение заповеди почитания родителей. Она в силу возраста совершенно не в состоянии принять взрослые эмоции и не покалечиться об них, но считает, что обязана выслушивать всё, что бабушке и дедушке придет на ум сказать.
Скажите, пожалуйста, где проходит граница между соблюдением заповеди и защитой себя? Сейчас я, конечно, решила, что больше никаких совместных поездок не будет никогда, всё общение — только по телефону и как можно реже. Это нарушение заповеди? Или защита моего ребенка от токсичных родственников? Простите за многословие, очень надеюсь на Ваш ответ. N.
Уважаемая N.,
Вы задаете очень непростой вопрос: где проходит граница почитания родителей для Вас и для Вашей дочери? Там она и проходит, где начинается «территория» защиты... Вы спросите: а как я могу знать, что в этом случае я себя или дочь защищаю?
Тогда спросите себя: «Я это делаю (или отказываюсь делать) из лени? Из пренебрежения к своему дочернему долгу?» И, если ответ Ваш будет: «Я делаю это ради того, чтобы оградить своего ребенка», то Вы можете быть спокойны, что исполняете свой долг как мама.
Это очень непростая ситуация, очень болезненная для всех сторон. И Вашей девочке тоже нужна поддержка, потому что, если она по складу очень правильный, очень хороший человек, любящий справедливость, ей, возможно, будет непонятно, почему Вы поступаете так или иначе. В её возрасте, как Вы замечаете, всё видится как черное или белое, ей это необходимо для ее внутреннего спокойствия. И ей в этом возрасте довольно сложно принять амбивалентность в отношениях: мы любим бабушку и благодарны ей за всё, что она делает или сделала для нас, и вместе с тем несколько ограничиваем контакт, чтобы не усугублять и не провоцировать конфликт.
Поэтому все внешние проявления внимания к бабушке, конечно, можно и нужно сохранять: подарки, поздравления на те даты, которые ей дороги (в ее возрасте это могут быть не те даты, которые дороги Вам), передача приветов и т.д. То есть, действия в одностороннем порядке, когда можно не ожидать никакой ответной реакции или ожидать формальную реакцию (благодарность за поздравление или отсутствие благодарности).
Девочке Вы можете (и, возможно, даже стоит это сделать) рассказать: «Бабушка прожила непростую жизнь, у нее были непростые детство, юность (судя по всему), лучшие годы ее жизни выпали на тяжелый период в истории страны и т.д., и т.п., а это не могло не наложить свой отпечаток на ее характер». При этом Вы бабушку «очень любите и даже восхищаетесь ее вкладом в семью». Детям всегда необходимо слышать, что между значимыми в их жизни людьми есть если не постоянный контакт, то, хотя бы, минимум, определенное (оговоренное вслух для детских ушей) уважение.
Если дочка захочет и начнет Вам рассказывать всё, что бабушка ей наговорила, не обрывайте ее словами: «Даже не хочу это слушать!» или «Незачем было это слушать, я тебе говорила, и нечего мне сейчас пересказывать!»
Если у девочки есть потребность это пересказать, значит, у нее есть потребность это пересказать. И, если Вы сочувственно выслушаете это без комментариев, вредное влияние услышанного быстрее сойдет на нет. А если ее не выслушать, эти слова будут проворачиваться у нее в голове снова и снова.
И, возможно, не стоит отвечать по существу бабушкиных претензий, которые дочка изложит. Потому что наверняка Вы будете опровергать бабушкины слова, а девочка станет ее защищать... Поэтому только сочувственно кивайте и повторяйте как мантру: «Да уж... Нелегко тебе там пришлось...» и тому подобные слова.
Надеюсь, что неприятный осадок после пребывания у бабушки скоро уйдет. А что делать в отпуск на следующий год... Вы уже сами написали...
С уважением, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский