Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Школа, Поощрение, Ита Минкина, Подростковый период
Здравствуйте. Так как я получала здесь много полезных советов, хочу снова спросить о моем сыне.
Вот у него была бар-мицва. Он теперь считается взрослым и сам отвечает за свое исполнение заповедей. Да и в том, что напрямую не касается заповедей, он становится ответственным за свою жизнь. Но, конечно, на практике приходится напоминать ему что-то по вопросам гигиены, из его хозяйственных обязанностей, что-то советовать по школе (уроки делает со старанием, мои советы относятся к тайм-менеджменту, и тут все неплохо).
А вот как быть с еврейской жизнью? Правильно ли будет здесь заставлять, подталкивать, уговаривать? Ведь это как бы его выбор, теперь он самостоятельный человек. А отец его каждый раз уговаривает ходить в миньян по субботам. Надо уговаривать? Или приказывать?
(У нас, конечно, нестандартная семья. Ребенок в нееврейской школе, папа дома не учится, то есть, привычки к изучению Торы нет. Одно могу сказать: что мы выбрали эту ситуацию, потому что в противном случае мы с мужем так сильно напрягались бы и изображали из себя каких-то праведников, что всем было бы хуже. Трудно мужу учиться? Пусть выбирает сам, что делать. Трудно возить в еврейскую школу, болеет постоянно? Пусть учится в хорошей нееврейской, со своими бутербродами на завтрак).
Есть ли опасность «передавить»? Или лучше потихонечку гнуть свою линию? Все красивые слова давно сказаны, да и ребенок неглуп и по-своему религиозен. Но — практика, рутина (молитва, тфилин, урок по скайпу, подготовить двар Тора — небольшое толкование одного или нескольких стихов Торы, синагога в Шабат) — в привычку не вошла, а, значит, требует, кажется, таких же напоминаний, как убрать вещи в стирку.
А правильно ли так? Загонять на молитву и учебу? Большое спасибо за помощь. N.
Дорогая N.,
Вы — замечательная мама, я помню Ваши прошлые вопросы. Вы прилагаете очень большие усилия, чтобы Ваш дом был настоящим еврейским домом и сын вырос богобоязненным евреем, и эти усилия достойны самой высокой награды.
Вместе с тем Вы задаете очень непростой вопрос. Я думала о нем в течение нескольких недель, советовалась… Конечно, трудно в московских условиях возить его в еврейскую школу. Но проблема нееврейской школы не исчерпывается завтраками. Это еще и среда общения, это сверстники. А Ваш сын в таком возрасте, что уже через год-другой девочки станут ему намного интереснее. И как не влюбиться, если каждый день видишься в классе?
Конечно, и раньше, и сейчас в странах диаспоры — в Америке, в Западной Европе, там, где есть стабильные развитые еврейские общины, — многие семьи отдают детей в смешанные учебные заведения — колледжи и университеты. Но, во-первых, это после года интенсивной учебы мальчиков — в ешиве, девочек — в еврейском колледже. А во-вторых, и это самое главное, такие семьи — это не просто семьи, это настоящие семейные кланы, с множеством дядюшек, тетушек, двоюродных братьев и сестер. У нас, у большинства русскоязычных семей, этого нет.
Но для чего нам это нужно знать? Для того чтобы мы понимали: если хотим, чтобы подросток, а потом молодой человек или девушка выжили как евреи в нееврейском учебном заведении, им требуется эффективное еврейское окружение, интенсивное взаимодействие со сверстниками-евреями. И самое лучшее — со сверстниками из соблюдающих на его уровне семей и на постоянной основе.
Так что… трудно представить издалека, как это невероятно сложно в московских условиях — возить мальчика в еврейскую школу или даже переехать ради этого в другой район, там, где у него будут сверстники из соблюдающих семей. Но это было бы, наверное, самым лучшим решением…
Как быть, если самое лучшее решение невозможно?
От всего сердца желаю Вам удачи в воспитании, помощи Небес, терпения и изобретательности!
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его